Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Заседание высокого уровня по СПИДу

un-wideБолее 3000 человек собрались в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке для участия в заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу. Это заседание, которое будет проходить 8–10 июня, предоставит возможность критически оценить достигнутый прогресс и проблемы последних 30 лет и сформировать будущие меры в ответ на СПИД.

Заседание высокого уровня по СПИДу проводится через 10 лет после исторической специальной сессии Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу 2001 года и после подписания Политической декларации 2006 года, в которой страны-члены ООН обязались провести работу по обеспечению всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.

Более 30 глав государств, правительств и вице-президентов прибыли на эту встречу, которая включает пленарное заседание, пять заседаний в группах и 40 отдельных сопутствующих мероприятий. Ожидается, что в последний день заседания высокого уровня по СПИДу страны — члены ООН примут декларацию, которая будет определять ответную деятельность стран на ближайшие пять лет.

Обращаясь к участникам встречи, Генеральный секретарь Пан Ги Мун напомнил, что 30 лет назад человечество впервые столкнулось со смертельным и стремительно распространяющимся вирусом.

«Сегодня у нас есть шанс положить конец этой эпидемии раз и навсегда», — сказал глава ООН. Он призвал покончить со СПИДом в течении ближайших десяти лет. Он напомнил, что сегодня многие помнят начало 1980-х годов, когда страх перед лицом новой чумы приводил к тому, что некоторые боялись даже пожать руку ВИЧ-инфицированным. Лица с вирусом иммунодефицита страдали не только из-за болезни, но и от ужасной дискриминации.

«Если оглянуться назад, то можно увидеть, что многое мы могли бы сделать по-другому», — сказал Пан Ги Мун. Вместе с тем, он отметил, что сегодня есть достижения, которыми можно гордиться и на которые необходимо опираться в дальнейшей работе.

Генеральный секретарь подчеркнул, что с самого начала противостояние СПИДу было не просто борьбой с болезнью. «Это было провозглашение прав человека. Это был призыв к гендерному равенству. Это была борьба за прекращение дискриминации, базирующейся на сексуальной ориентации. И это был призыв к равному обращению ко всем людям», — сказал глава ООН.

Он напомнил, что в 2001 году на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН лидеры мира приняли историческую Декларацию о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом. С тех пор число новых заражений и число случаев смертности среди заразившихся было значительно сокращено.

Генеральный секретарь обратил внимание на то, что благодаря предпринимаемым усилиям сегодня уровень эпидемии снизился на четверть в таких наиболее затронутых ею странах, как Эфиопия, Южная Африка, Замбия и Зимбабве. Более шести миллионов ВИЧ-инфицированных в мире имеют доступ к необходимому лечению.

«Сегодня мы собрались с тем, чтобы покончить с ВИЧ. Наша цель- покончить со СПИДОм в течении ближайших десяти лет… », — сказал глава ООН.

В этой связи он призвал уделять особое внимание оказанию помощи лицам, наиболее уязвим перед лицом СПИДа, — гей парам, наркоманам и работникам секс индустрии.

Пан Ги Мун призвал активизировать меры по реализации программы ООН по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Посмотреть выступление Генерального секретаря вы можете здесь: VIDEO

Вместе с главой ООН и председателем Генассамблеи заседание высокого уровня открыла руководитель украинского объединения «Вместе за жизнь» Татьяна Афанасиади – активистка движения за соблюдение прав людей, живущих с ВИЧ:

«Мне 32 года, я почти ровесница эпидемии. Из них 13 лет я живу с ВИЧ, столько же – употребляю наркотики. Уже 11 лет у меня гепатит С. У меня есть семья – муж и мой сын, которому 12 лет. У них нет ВИЧ-инфекции. Они – большая поддержка для меня».

Прослушать выступление Татьяны вы можете здесь: Radio

По материалам, предоставленным Latsin Alijev




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Российские ректоры разошлись во мнениях о необходимости тестировать студентов на наркотики
Январь 28th, 2011

Ректоры российских вузов расходятся во мнениях о том, нужно ли вводить обязательное тестирование студентов на наркозависимость. Однако все они уверены, что если учеба будет интересной и насыщенной, а за моральным обликом студентов будут присматривать кураторы, времени на вредные привычки не останется.

Поддержите петицию за прекращение войны с наркотиками!
Май 26th, 2011

Крупнейшая адвокационная организация мира Авааз в настоящий момент проводит огромную кампанию сбора подписей за прекращение войны с наркотиками! Возможно это реальный шанс для нашего поколения - если достаточно людей выступит с призывом остановить это безумие. Политики говорят что они понимают, что война с наркотиками провалилась, но якобы, общественность не готова к альтернативам. Давайте покажем им, что мы не только принимаем гуманную и разумную наркополитику - мы требуем ее! Подпишите петицию и расскажите о ней всем! Если мы наберем 1 миллион голосов, то петиция будет лично передана мировым лидерам Глобальной Комиссией.

Карательная наркология
Июль 2nd, 2012

Власти не занимаются терапией наркозависимых и отказываются снижать уровень вреда от наркотиков. Вместо этого они предпочитают наказывать за наркопотребление, запугивать и принуждать к отказу от него, напрочь игнорируя хроническую природу наркомании и абсолютную неэффективность подобных мер. С такими выводами во вторник выступили российские и международные правозащитники из Фонда по защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД и Евразийской сети снижения вреда.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.