English
Помочь фонду!

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках: отсутствие ОЗТ является формой жестокого обращения и пыткой

Juan E. Méndez

Текст: Симона Мерканайте (ЕССВ)

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Хуан Э. Мендес (Juan E. Méndez) подготовил доклад, посвященный формам насилия в системе здравоохранения, которые могут переступить черту плохого обращения, что равносильно пыткам или жестоким, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Доклад будет представлен на 22-й сессии Совета по правам человека (25 февраля по 22 марта 2013 года).

В докладе рассматриваются криминализация, отсутствие доступа к медицинской помощи и основным лекарственным средствам, принудительное лечение наркозависимости. В докладе говорится, что криминализация и ограничение доступа к медицинской помощи являются примерами жестокого обращения, основанного на неоправданной дискриминации исключительно в связи с состоянием здоровья.

В докладе рассматриваются примеры нарушений прав людей, употребляющих наркотики, такие как отсутствие доступа к опиоидной заместительной терапии и услугам снижения вреда (пункт 73): «особой формой жестокого обращения и, возможно, пыток потребителей наркотиков является непредоставление опиоидной заместительной терапии, в том числе как способ получения в ходе расследования показаний людей, страдающих от болезненных симптомов отмены (A/HRC/10/44 и Corr.1, пункт 57). Отказ в лечении метадоном в местах лишения свободы были объявлены нарушением права на свободу от пыток и жестокого обращения в определенных обстоятельствах (там же, пункт 71). Аналогичный подход должен применяться вне мест лишения свободы [в гражданском секторе], особенно в тех странах, где правительства полностью запретили заместительную терапию и услуги снижения вреда «.

Далее в докладе говорится: «Отрицая эффективное лечение наркозависимости, страны проводят наркополитику, в рамках которой большие группы людей намеренно подвергаются сильной физической боли, страданиям и унижению. Их наказывают за употребление наркотиков и пытаются принудить к воздержанию, при этом полностью игнорируя хронический характер зависимости и научные данные, указывающие на неэффективность карательных мер».

Специальный докладчик также отмечает, что обеспечение наличия и доступности лекарств, включенных в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ, является не только разумным шагом, но и правовым обязательством государств в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года. Когда неспособность государства принимать позитивные меры, или воздерживаться от вмешательства в предоставление услуг здравоохранения, обрекает пациентов на ненужные страдания от боли, государства не только нарушают право на здоровье, но также могут нарушить обязательства по запрету пыток и жестокого обращения.

Докладчик призывает государства-члены ООН обеспечить доступность услуг снижения вреда и лечения наркозависимости, включая опиоидную заместительную терапию для людей, употребляющих наркотики, в частности для заключенных.

Доклад на английском доступен здесь
Другие документы 22-й сессии (некоторые из них и на русском) можно найти здесь.




Category Categories: В мире, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Министр МВД Могилёв за декриминализацию употребления небольших доз наркотиков в Украине…и против заместительной терапии
Февраль 1st, 2011

«Г-н министр, известно ли Вам, о следующей проблеме: сейчас в каждом почти районе Киева простой человек, не являясь наркоманом, может купить в центре, который занимается заместительной терапией, наркотик. Мы подсчитали по разным оценкам такой центр зарабатывает по 60 000 в день не на наркобольных, не на наркозависимых. Что Вам по этому поводу известно и что Вы в этом направлении делаете»

Активистке Ирине Теплинской, которая недавно подала жалобу в ООН о нарушении прав наркозависимых, подбросили наркотик
Август 19th, 2011

Активистке Ирине Теплинской, которая возвращалась после длительного пребывания на Украине домой, в Калининград, после прилета в аэропорт при досмотре на таможне были подброшены наркотики. Читайте заявление Ирины Теплинской с просьбой оказать ей всестороннюю поддержку.

The Washington Post. Россия – США: неожиданная проблема
Апрель 1st, 2011

Одно из последствий «перезагрузки», проходящее почти незамеченным, – переговоры между США и Россией на темы наркотиков, пишет The Washington Post.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.