Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Директор UNAIDS ответил на письмо общественных организаций по поводу участия UNAIDS в 4-й конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

В конце апреля этого года более 20 международных, региональных и национальных организаций направили Исполнительному директору Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишелю Сидибе открытое письмо, в котором выразили свое отношение к участию UNAIDS в организации Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, а также по поводу деятельности UNAIDS в сфере профилактики ВИЧ в регионе в целом.

Ниже приведен неофициальный перевод ответного письма г-на Сидибе. С оригиналом письма вы можете ознакомиться здесь.

 —————————————————————-

Активистам в сфере универсального доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в сфере ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии

5 мая 2014 г.

 

Уважаемые коллеги,

Спасибо за ваше последнее сообщение, выражающее вашу озабоченность о противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) в контексте предстоящей 4-й конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC) в Москве. Как со-председатель Конференции, я благодарен за ваше искреннее и своевременное мнение, которым я поделился также с другими со-председателями конференции и членами организационного комитета конференции (ОК).

Я понимаю, что в нынешних условиях может показаться, что проще было бы для меня не приннимать участие в конференции лично и только передать пресс-заявление ЮНЭЙДС. Однако я опасаюсь, что мое отсутствие только усилит поляризацию дебатов по ВИЧ-инфекции в странах ВЕЦА в поворотный момент и может подорвать способность ЮНЭЙДС защищать людей, затронутых эпидемией ВИЧ в этом регионе, в том числе, прежде всего, людей, употребляющих инъекционные наркотики.

ЮНЭЙДС по-прежнему твердо убежден, что срочно необходимо остановить и обратить вспять эпидемию СПИДа в странах ВЕЦА. Я твердо верю, что предстоящая конференция EECAAС может послужить своевременной и достоверной платформой, чтобы подчеркнуть сложное состояние дел в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу в регионе. Позиция ЮНЭЙДС и предложение по вопросам, поднятым в вашем письме, были недавно выражены на встрече организационного комитета (ОК) конференции в Москве 4 апреля 2014 г.

Позвольте мне сообщить Вам о последних шагах, предпринятых ЮНЭЙДС в этой связи:

1. Несмотря на то, что  ЮНЭЙДС уважает прерогативу организаций и частных лиц в вопросах решения об участии в конференции, ЮНЭЙДС официально запросил ОК обратиться к неправительственным организациям, гражданскому обществу и людям, живущим с ВИЧ в регионе ВЕЦА, чтобы призвать их к участию в конференции. В этом отношении ЮНЭЙДС приветствует недавнее заявление от членов гражданского общества в ОК, признающее важную роль ЮНЭЙДС и других международных организаций в конференции: http://eecaac2014.org/svstem/docs/files/000/000/038/original/%D0%9C%D0

%B8%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8E_%D0%A1%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%

B1%D0%B5_final_EN.docx?1398087846

ЮНЭЙДС считает, что следует избегать любые препятствия на пути реального участия гражданского общества в работе конференции, в том числе организаций, представляющих людей, живущих с ВИЧ, потребителей наркотиков, ЛГБТ-сообщество, секс-работников, мигрантов, и приветствует специальные положения, предпринимаемые Правительством Российской Федерации и ОК для облегчения их участия. ЮНЭЙДС получил заверения представителя российского министерства иностранных дел в ОК, что иностранцы, живущие с ВИЧ, смогут принять участие в конференции без ограничений. Чтобы содействовать прорыву в этом вопросе, я официально написал Президенту Российской Федерации, побуждая Правительство РФ снять ограничения на въезд, пребывание и проживание иностранцев, живущих с ВИЧ-инфекцией.

2. ЮНЭЙДС настаивает на том, чтобы конференция дала возможность открытому и научно-доказательному обсуждению политики и программ по борьбе с эпидемией СПИДа. В то время как ЮНЭЙДС уважает суверенное право стран придерживаться различных стратегических подходов, наша позиция и рекомендации остаются ясными и недвусмысленными. В своем вступительном слове на конференции я планирую подтвердить позицию ЮНЭЙДС и подчеркнуть нашу озабоченность в отношении прав ЛГБТ, людей, употребляющих инъекционные наркотики, секс-работников, значимого участия ключевых затронутых групп и гражданского общества, профилактики ВИЧ-инфекции, и положения людей, живущих с ВИЧ, нуждающихся в лечении. Я также подчеркну, что ЮНЭЙДС и ее соучредители продолжат работать с Российской Федерацией и другими странами для выполнения эффективных программ в соответствии с передовой международной практикой и политикой и рекомендациями ЮНЭЙДС.

3. ЮНЭЙДС глубоко обеспокоен обеспечением непрерывности доступа к услугам в сфере ВИЧ, в том числе ЗПТ, для всех пациентов в Крыму, и обратился с письмом в министерство здравоохранения России, чтобы передать нашу озабоченность по этому вопросу. В программе конференции будет уделено особое внимание ситуации с людьми, употребляющими инъекционные наркотики, и противодействием ВИЧ в Крыму, что будет обсуждено в ходе специальной сессии.

В заключение я хотел выразить благодарность за ваше неравнодушие и вовлеченность в связи с предстоящей 4-й конференцией EECAAC в Москве. Я рассчитываю на ваше дальнейшее участие для обеспечения положительного результата по этим вопросам, которые имеют решающее значение для будущего противодествия ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

 

С уважением,

Мишель Сидибе.

 




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Прием Заявок для Участия в Региональном Диалоге по ВИЧ и Законодательству для стран Восточной Европы и Центральной Азии!
Март 15th, 2011

Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству объявляет о приеме заявок на участие в Региональном Диалоге стран Восточной Европы и Центральной Азии. Срок подачи: до 8 апреля 2011.

Эксперты: глобальная война с наркотиками провалилась
Июнь 2nd, 2011

Глобальная война против распространения наркотиков потерпела провал. К такому выводу приходят авторы нового доклада комиссии, созданной для оценки ситуации в этой области. Здесь вы также сможете найти текст доклада (англ.)

Лишенному лечения ВИЧ-положительному заключенному Европейский суд присудил 37 тысяч евро
Октябрь 20th, 2010

В "Крестах" ВИЧ-инфекцию лечили аспирином, маргарином и сахаром. Россия выплатит ВИЧ-позитивному заключенному 1 миллион 550 тысяч рублей за бесчеловечное и унижающее достоинство человека обращение из-за неоказания ему адекватной медицинской помощи. Подробности читайте здесь....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.