Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Директор UNAIDS ответил на письмо общественных организаций по поводу участия UNAIDS в 4-й конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

В конце апреля этого года более 20 международных, региональных и национальных организаций направили Исполнительному директору Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишелю Сидибе открытое письмо, в котором выразили свое отношение к участию UNAIDS в организации Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, а также по поводу деятельности UNAIDS в сфере профилактики ВИЧ в регионе в целом.

Ниже приведен неофициальный перевод ответного письма г-на Сидибе. С оригиналом письма вы можете ознакомиться здесь.

 —————————————————————-

Активистам в сфере универсального доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в сфере ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии

5 мая 2014 г.

 

Уважаемые коллеги,

Спасибо за ваше последнее сообщение, выражающее вашу озабоченность о противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) в контексте предстоящей 4-й конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC) в Москве. Как со-председатель Конференции, я благодарен за ваше искреннее и своевременное мнение, которым я поделился также с другими со-председателями конференции и членами организационного комитета конференции (ОК).

Я понимаю, что в нынешних условиях может показаться, что проще было бы для меня не приннимать участие в конференции лично и только передать пресс-заявление ЮНЭЙДС. Однако я опасаюсь, что мое отсутствие только усилит поляризацию дебатов по ВИЧ-инфекции в странах ВЕЦА в поворотный момент и может подорвать способность ЮНЭЙДС защищать людей, затронутых эпидемией ВИЧ в этом регионе, в том числе, прежде всего, людей, употребляющих инъекционные наркотики.

ЮНЭЙДС по-прежнему твердо убежден, что срочно необходимо остановить и обратить вспять эпидемию СПИДа в странах ВЕЦА. Я твердо верю, что предстоящая конференция EECAAС может послужить своевременной и достоверной платформой, чтобы подчеркнуть сложное состояние дел в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу в регионе. Позиция ЮНЭЙДС и предложение по вопросам, поднятым в вашем письме, были недавно выражены на встрече организационного комитета (ОК) конференции в Москве 4 апреля 2014 г.

Позвольте мне сообщить Вам о последних шагах, предпринятых ЮНЭЙДС в этой связи:

1. Несмотря на то, что  ЮНЭЙДС уважает прерогативу организаций и частных лиц в вопросах решения об участии в конференции, ЮНЭЙДС официально запросил ОК обратиться к неправительственным организациям, гражданскому обществу и людям, живущим с ВИЧ в регионе ВЕЦА, чтобы призвать их к участию в конференции. В этом отношении ЮНЭЙДС приветствует недавнее заявление от членов гражданского общества в ОК, признающее важную роль ЮНЭЙДС и других международных организаций в конференции: http://eecaac2014.org/svstem/docs/files/000/000/038/original/%D0%9C%D0

%B8%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8E_%D0%A1%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%

B1%D0%B5_final_EN.docx?1398087846

ЮНЭЙДС считает, что следует избегать любые препятствия на пути реального участия гражданского общества в работе конференции, в том числе организаций, представляющих людей, живущих с ВИЧ, потребителей наркотиков, ЛГБТ-сообщество, секс-работников, мигрантов, и приветствует специальные положения, предпринимаемые Правительством Российской Федерации и ОК для облегчения их участия. ЮНЭЙДС получил заверения представителя российского министерства иностранных дел в ОК, что иностранцы, живущие с ВИЧ, смогут принять участие в конференции без ограничений. Чтобы содействовать прорыву в этом вопросе, я официально написал Президенту Российской Федерации, побуждая Правительство РФ снять ограничения на въезд, пребывание и проживание иностранцев, живущих с ВИЧ-инфекцией.

2. ЮНЭЙДС настаивает на том, чтобы конференция дала возможность открытому и научно-доказательному обсуждению политики и программ по борьбе с эпидемией СПИДа. В то время как ЮНЭЙДС уважает суверенное право стран придерживаться различных стратегических подходов, наша позиция и рекомендации остаются ясными и недвусмысленными. В своем вступительном слове на конференции я планирую подтвердить позицию ЮНЭЙДС и подчеркнуть нашу озабоченность в отношении прав ЛГБТ, людей, употребляющих инъекционные наркотики, секс-работников, значимого участия ключевых затронутых групп и гражданского общества, профилактики ВИЧ-инфекции, и положения людей, живущих с ВИЧ, нуждающихся в лечении. Я также подчеркну, что ЮНЭЙДС и ее соучредители продолжат работать с Российской Федерацией и другими странами для выполнения эффективных программ в соответствии с передовой международной практикой и политикой и рекомендациями ЮНЭЙДС.

3. ЮНЭЙДС глубоко обеспокоен обеспечением непрерывности доступа к услугам в сфере ВИЧ, в том числе ЗПТ, для всех пациентов в Крыму, и обратился с письмом в министерство здравоохранения России, чтобы передать нашу озабоченность по этому вопросу. В программе конференции будет уделено особое внимание ситуации с людьми, употребляющими инъекционные наркотики, и противодействием ВИЧ в Крыму, что будет обсуждено в ходе специальной сессии.

В заключение я хотел выразить благодарность за ваше неравнодушие и вовлеченность в связи с предстоящей 4-й конференцией EECAAC в Москве. Я рассчитываю на ваше дальнейшее участие для обеспечения положительного результата по этим вопросам, которые имеют решающее значение для будущего противодествия ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

 

С уважением,

Мишель Сидибе.

 




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Акция у Минздрава «Я не сочувствую наркоману, и я не прав»
Апрель 16th, 2012

17 апреля в 10.00 творческое бюро «Как это работает?» в рамках проекта-исследования “Как собрать 60000 долларов на больных никому ненужных людей?" проведет разжигательную промо-акцию у здания Минздрава в Москве (Рахмановский пер, д. 3) под лозунгом «Я не сочувствую наркоману и я не прав».

Forbes: ФСКН заблокировала работу сайта с критикой наркополитики РФ
Март 3rd, 2012

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Москве направило регистратору доменных имен ООО «Регистратор доменов» требование прекратить делегирование домена www.rylkov-fond.ru. Работа ресурса, критиковавшего наркополитику российских властей, таким образом, была парализована, говорится в пресс-релизе межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

Уже с мая препараты с кодеином будут продаваться только по рецептам
Февраль 13th, 2011

Об этом заявил директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Он заявил, что правительство подготовило проект соответствующего постановления. По мнению главы ФСКН, такая мера позволит снизить число наркозависимых россиян, использующих кодеинсодержащие лекарства для изготовления наркотика дезоморфина.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.