English
Помочь фонду!

КОГДА НАУКА – НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕКОРАЦИЯ: РОССИЙСКАЯ НАРКОПОЛИТИКА И ПРАВО НА НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС

images (23)2 апреля 2012 года в Организацию Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в связи с нарушением Российской Федерацией права на научный прогресс Фондом им. Андрея Рылькова было направлено обращение.

Предметом обращения в частности выступают действия государственных органов Российской Федерации, благодаря которым в стране создана и поддерживается антинаучная и глубоко неэффективная система лечения наркомании, влекущая увеличение преступности, связанной с наркотиками, рост числа заключенных, развитие эпидемии ВИЧ/СПИД, туберкулеза, гепатитов и смертей от передозировок. Российская Федерация продолжает игнорировать достижения мировой науки, успешно применяемые во всех развитых странах мира, включая использование наркотических средств и психотропных веществ при лечении наркомании в рамках опиоидной заместительной терапии (ОЗТ).

Непосредственным поводом для обращения в ЮНЕСКО стали действия ФСКН РФ и МЗСР РФ, которые с одной стороны распространяют заведомо ложную информацию об ОЗТ, а с другой стороны препятствуют распространению объективной информации о данном методе лечения и преследуют его сторонников на территории Российской Федерации.

Препятствия внедрению научно обоснованного метода лечения наркомания влекут предотвратимую заболеваемость и гибель людей. Препятствия объективной информации могут повлечь гибель науки.

С полным текстом обращения вы можете ознакомится здесь: Обращение в Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и к Независимому эксперту ООН в области культурных прав, о фактах нарушения правительством Российской Федерации права на пользование результатами научного прогресса и их практического применения

В конце ноября 2012 года нами был получен ответ из ЮНЕСКО на это обращение. В своем ответе ЮНЕСКО по сути отстранилось от принятия какой-либо рекомендации в адрес России по данному вопросу, обосновывая это тем, что вопрос не входит в сферу компетенции ЮНЕСКО, и поэтому жалоба является неприемлемой для рассмотрения по существу. При этом, в ответе приведена коммуникация с ФСКН по данному вопросу с копией их ответа на данное обращение, в котором они обосновывают правильность запрета заместительной терапии в России, законность закрытия сайта ФАР и абсурдность нашего обращения в целом.  Подробнее с ответом ЮНЕСКО и обоснованием ФСКН вы можете ознакомиться здесь.

Т.к. обоснование ФСКН содержало множество неточностей, искажений фактов и информацию, которая не соответствовала действительности, тем самым вынудив ЮНЕСКО принять решение по нашему обращению, основываясь на не достоверной информации, а также в связи с тем, что за прошедшее время у ФАР появилась дополнительная информация и обоснования по данному делу, то в ноябре 2013 ФАР направил в адрес ЮНЕСКО письмо, в котором представил эту дополнительную информацию и опровержение обоснования ФСКН.

Продолжение следует.

С более подробной информацией о стратегической адвокации ФАР, направленной устранение законодательных барьеров для обеспечения доступа к заместительной терапии в России, вы можете ознакомиться здесь.  Подробное описание ситуации с закрытием сайта ФАР и наших ответных действий вы найдете здесь.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





После Ванкувера центры для инъекций наркотиков могут открыться в Торонто
Октябрь 3rd, 2011

После того, как Ванкувер отвоевал свое право на продолжение работы медицинского центра, где наркозависимые граждане могут сделать инъекцию в спокойной обстановке и стерильной чистоты кабинетах, такое же заведение может быть открыто и в Торонто.

По решению органов государственной власти заблокирован доступ к сайту международной правозащитной организации International Civil Society Support (ICSS).
Сентябрь 15th, 2013

По крайней мере так информирует пользователей интернет провайдер Билайн при попытке зайти на сайт организации. Пользователь вместо сайта www.icssupport.org попадает на страницу, где высвечивается надпись «ресурс по данному IP адресу заблокирован по решению органов государственной власти».

Социальный эксперимент от наркогазеты “Шляпа и Баян”!
Октябрь 19th, 2015

Собираем средства на печать очередного выпуска нашей газеты Шляпа и Баян для уличных потребителей наркотиков. Вот думаем, получится или нет собрать нужную сумму.........







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.