Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Опубликован перечень вопросов к РФ от Комитета ООН по правам человека.

Текст: Михаил Голиченко

5 августа 2014 года Комитет по правам человека опубликовал перечень вопросов в адрес Российской Федерации. Вопросы касаются исполнения со стороны РФ Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Во многом благодаря теневому докладу ФАР и партнеров, в перечень вопросов вошли вопросы, прямо или косвенно относящиеся к наркополитике РФ.

Параграф 15. «Пожалуйста, прокомментируйте информацию о том, что люди, употребляющие наркотики (a) подвергаются обыскам, задержаниям и содержаниям под стражей по дискриминационным основания; а также о том, что медицинские документы часто используются правоохранительными органами против таких людей; (b) им отказывают, на основании закона, в доступе к опиоидной заместительной терапии, и что такой отказ в доступе часто используется для того чтобы принудить людей, находящихся в заключении, к даче признательных показаний по влиянием сильной физической или психической боли в связи с синдромом отмены опиоидов; (c) им отказывают в медицинской помощи в местах содержания под стражей и они подвергаются насилию, когда требуют ее. Пожалуйста представьте информацию о том, какие меры приняты к тому, чтобы разрешить указанные выше проблемы, а также применять основанный на правах человека подход к обращению с наркозависимыми людьми”. 

Параграф 20.  “Пожалуйста, прокомментируйте очень низкое количество оправдательных приговоров по уголовным делам, а также представьте информацию о мерах, принятых для того, чтобы устранить предвзятость прокуроров в системе правосудия и провести реформу Прокуратуры чтобы усилить ее независимость и беспристрастность”. 

Кроме того, параграф 1 имеет прямое отношение к делу Денису Матвеева. В параграфе 1 сказано: «Пожалуйста, представьте примеры применения Пакта национальными судами».  В мае 2013 года Рабочая группа ООН про произвольному задержанию вынесла решение по делу Матвеева. В решении Рабочая группа признала, что осуждение и заключение Матвеева произошло с нарушением Международного Пакта о гражданских и политических правах и призвала власти РФ немедленно освободить Дениса Матвеева. Однако это решение властями РФ не выполнено до сих пор, несмотря на неоднократные ходатайства об этом в адрес Верховного суда.

До марта 2015 года власти РФ обязаны ответить Комитету по правам человека и затем Комитет примет соответствующие рекомендации в адрес РФ. ФАР и партнеры продолжат сотрудничество с Комитетом с тем, чтобы вопросы по наркополитике вошли в заключительные рекомендации в адрес РФ.

Значение заключительных рекомендаций в том, что (а) они указывают на то, каким образом конкретная страна должна исполнять Пакт, и что (б) они служат толкованию Пакта, который на основании ст. 15 Конституции РФ является составной частью правовой системы РФ. Верховный суд РФ требует от судов РФ применять документы РФ, в том числе и рекомендации Комитета ООН о правах человека, для толкования международных договоров.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Михаил Голиченко, Новости | Tag Tags: , , , , , , , , , | Comments

  • Павел Контра

    Нужно реально менять ситуацию в проводимой Россией политики в области борьбы с наркотиками! Тысячи уголовных дел , десятки , а то и сотни — сшиты белыми нитями , без доказательной базы и здравого смысла! Дела сфабрикованы!
    В следственной службе УФСКН РФ по г. Находка , Приморскому краю «трудятся» ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ , которые путают ДОЛГ и ЗАЩИТУ ГОСУДАРСТВА с СОБСТВЕННЫМИ МЕРКАНТИЛЬНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ! Превратив основную работу Власенко Елена Петровна , Альмухометова Елена Петровна в БИЗНЕС , продолжают фабрикации уголовных дел , берут взятки и тд , ломая Людские судьбы в угоду себе и системе.
    Прошу обратить внимание на ВОПИЮЩИЕ ФАКТЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШЕННЫЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ СОТРУДНИКАМИ!
    С Уважением Павел.

    • Астра

      Не только в г. Находка такая ситуация. В Красноярском крае творится то же самое. УФСКН — из правоохранительной структуры, превратилась в криминально-карательную, где провокации в отношении граждан, стали нормой, которая постоянно ложится в основу громких отчётов перед правительством об «эффективности» их работы. С уважением к автору предыдущего комментария.

  • Астра

    В одном из своих выступлений, В.В.Путин с искренностью отметил верховенство Высшей воли Бога во всём, что происходит в мире. Это заявление даёт большую веру в то, что наше правительство, осознав это, будет придерживаться и этих Высших законов, в основе которых лежат гуманность, честность и Любовь. Только следуя этим законам, мы сможем спасти мир и самих себя. С любовью Астра Лир.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Что такое тяга?
Декабрь 28th, 2016

Казалось бы это простой вопрос: «Что такое тяга?» Однако тут не все так просто. Текст клинического психолога Дениса Автономова на эту тему.

Помогите нам доработать до июня!
Март 18th, 2015

Фонд им. Андрея Рылькова снова нуждается в вашей поддержке. У нас заканчиваются расходные материалы для нашей уличной социальной работы среди потребителей наркотиков, а продержаться нам надо до июня.

Москва присоединяется к 80 городам мира, протестующим против войны с наркотиками и жестокого отношения к наркопотребителям!
Июнь 26th, 2014

В Москве участники правозащитной организации «Зона Права» Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а также сотрудники Фонда им. Андрея Рылькова поддержали международную кампанию против жестокости по отношению к наркопотребителям и выступили с совместным заявлением.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.