Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Нужна поддержка: обращение гражданского общества в адрес УНПООН (UNODC) и ВОЗ по поводу планируемого ими к публикации документа

Уважаемые все,

в рамках очередного заседания Комиссии по наркотическим средствам (CND), которое состоится в Вене на следующей неделе, УНПООН (UNODC) и ВОЗ планируют проведение внепрограмного мероприятия для обсуждения и распространения их совместного нового документа под названием «Международные стандарты лечения расстройств, вызванных употреблением наркотиков» (International Standards for the Treatment of Drug Use Disorders) — с последней версией драфта этого документа на английском вы можете ознакомиться здесь.

Коллеги из Международного консорциума по наркополитике (IDPC), а также многие другие организации (включая ФАР) крайне разочарованы содержанием этого документа, который включает большое количество формулировок, стигматизирующих людей, употребляющих наркотики, а также необоснованных утверждений, что, возможно, вызвано тем фактом, что спонсорами данной инициативы являются Россия и США.

Так, например:

— описание в документе людей, употребляющих наркотики, формирует негативные стереотипы, не имеет научных обоснований: «беременных женщины теряют все навыки даже минимальные материнства и не могут в принципе смотреть за своими детьми»;

— ВОЗ и ЮНОДС не пригласили представителей сообщества принять участие в процессе разработки стандартов

— в документе нет ни одной ссылки на программы снижения вреда, героиновую поддерживающую терапию, комнаты безопасных инъекций.

В связи с этим коллеги из IDPC подготовили драфт обращения в адрес UNODC и ВОЗ, под которым они на этой неделе стараются собрать как можно больше подписей от организаций на этой неделе, что бы отправить это обращение руководству этих ООНовских структур до открытия очередной сессии Комиссии на следующей неделе. Нужны подписи от 100 — 200 организаций что бы можно было расчитывать на какой-то результат.

 

Поэтому если вы готовы подписать это письмо — пожалуйста, сообщите об этом Джейми  Бриджу (Jamie Bridge) из IDPC и его коллеге Полу до середины дня четверга 8 марта на этой неделе по Лондонскому времени. Для этого вам надо на английском послать им на paulnegre23@gmail.com и jbridge@idpc.net название вашей организации, а также имя\фамилию и должность руководителя.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Зыков: Профессиональным наркологам и наркозависимым людям для общения нужен «ментальный перевод».
Ноябрь 16th, 2010

В Москве издана книга «Профилактика патологических форм зависимого поведения» (в трех томах) под редакцией члена Общественной палаты Олега Зыкова. Также издан сборник статей «Ломка...», подготовленных журналисткой Анастасией Кузиной.

Наркоманов решили лечить принудительно, но не придумали как
Февраль 14th, 2013

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесенный Госнаркоконтролем законопроект о принудительном лечении наркозависимых. Согласно документу, суды смогут обязать их пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур без назначения врача. Но кто, где и как будет лечить наркозависимых — пока не очень понятно.

Пресс-релиз: “Поддержка, а не наказание” — Фонд им. Андрея Рылькова присоединяется к ежегодной международной кампании “Support. Don`t punish”.
Июнь 25th, 2015

В рамках кампании участники Фонда 26.06.2015. проведут онлайн акцию поддержки людей, употребляющих нелегальные наркотики , а также выйдут на серию одиночных пикетов перед зданием ФСКН с требованиями «Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы!» и «Медицинская помощь, а не пытки!».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.