English
Помочь фонду!

В Алматы обсуждают меры по снижению темпов распространения ВИЧ и туберкулеза в Центральной Азии

USAIDВчера в Алматы проходило II ежегодное заседание Регионального наблюдательного комитета проекта «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» Агентства США по международному развитию (USAID).

Данный пятилетний проект был запущен в конце 2009 года под названием «Аутрич на страже здоровья» в пяти странах Центральной Азии — Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане. Проект исполняется консорциумом партнеров — организацией «Population Services International» (PSI), проектом «Project HOPE», фондом «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW) и общественным фондом «Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ».

На заседании обсуждены результаты работы программы за год, меры по улучшению процесса контроля над пациентами, проанализированы основные препятствия в доступе к дружественным услугам по ВИЧ и туберкулезу.

По словам заместителя директора регионального проекта USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» Эльмиры Имамбакиевой, за год было охвачено свыше 10 тысяч человек. «В рамках программы 1 389 клиентов из числа целевых групп прошли тестирование на ВИЧ и были ознакомлены с результатами, 490 человек прошли диагностику туберкулеза, из них 130 получают поддержку по приверженности лечению этого заболевания.

Взаимодействие с клиентами обеспечивают обученные 48 лидеров сообществ, 55 социальных работников и 32 специалиста мультидисциплинарных команд для работы с лицами, живущими с ВИЧ», — отметила она.

Представляя анализ доступа к услугам по ВИЧ, туберкулезу и лечению от наркозависимости в странах Центральной Азии, региональный специалист по здравоохранению проекта Марат Качкынбеков отметил, что с точки зрения законодательства и услуг есть сильные и слабые стороны у всех стран региона. «По ВИЧ-инфекции везде есть государственные программы по противодействию эпидемии, идет обмен игл и шприцев во всех пунктах доверия, в республиках, кроме Кыргызстана и Tуркменистана, есть в наличии экспресс-тесты. Идет активная поддержка государственных организаций и НПО со стороны международных доноров», — сказал М.Качкынбеков.

Однако, добавил эксперт, есть и отрицательные моменты, к примеру необходимость предоставления документов, удостоверяющих личность при диагностике ВИЧ. Отмечается также неудобное время работы пунктов доверия и дружественных кабинетов, дефицит квалифицированных социальных работников, недостаточное оснащение лабораторий.

«По туберкулезу ситуация практически такая же. У всех стран региона есть национальные программы по борьбе с туберкулезом, бесплатные диагностика и лечение. Вместе с тем недостаточен контроль по ведению больных и выработке у них приверженности лечению, есть сложности в сотрудничестве между системой первичной медико-социальной помощи и медицинской службой пенитенциарных учреждений — освободившиеся люди с туберкулезом обычно дают неправильные адреса, и больной «теряется», — отметил специалист. В сфере наркозависимости эксперт выделил сильные и слабые стороны. Государственные, общественные и медицинские службы стран региона заинтересованы в профилактике наркозависимости среди населения, везде работают Центры по проблемам наркологии, предоставляющие услуги детоксикации и реабилитации. «В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане существует опиоидная заместительная терапия. В Таджикистане и частично в Казахстане есть доступ потребителей инъекционных наркотиков к налоксону», — говорит М.Качкынбеков.

Слабыми сторонами по-прежнему остаются дефицит психологов для работы с наркозависимыми, кроме Кыргызстана, в странах региона нет программы обмена шприцев в тюрьмах и преемственности между медицинскими службами Министерства здравоохранения и уголовно-исполнительной системы.

По официальным данным на декабрь 2010 года, в Казахстане зарегистрировано 15 605 человек с ВИЧ-инфекцией.

inform.kz через poz.ru




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Из группы риска — в группу смерти
Декабрь 12th, 2009

То, что наркомания тесно связана с ВИЧ-инфекцией, пока еще никем не ставилось под сомне ние. Куда одна, туда и вторая. И в Минздраве с этим согласны целиком и полностью. Но с будущего года там избрана новая стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией — решено представить, что наркопотребителей не существует. И впервые на профилактику ВИЧ среди “групп риска” будет выделен полновесный ноль рублей. Зато нас ожидает широкая, как Масленица, пропаганда здорового образа жизни, которая, по идее, и остановит эту инфекцию.

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией
Май 17th, 2018

Сотрудники фонда имени Андрея Рылькова солидарны с целями этого дня и призывают тебя присоединится к нам. Понимаем, что это может быть сложно - преодолеть свои стереотипы, но предлагаем попробовать. К этому дню мы подготовили специальную листовку, которую будем раздавать участникам нашего проекта снижения вреда во время аутрич

Танзанийским наркоманам начали выдавать метадон
Февраль 23rd, 2011

Власти Танзании начали применять заместительную терапию героиновой наркомании. Как сообщает The New York Times, первая в странах Центральной и Южной Африки метадоновая программа была запущена при поддержке правительства США.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.