Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Восточной Европе лишь ничтожная доля бюджета на профилактику ВИЧ тратится на уязвимые группы

scales_money_health.gifВ странах Восточной Европы и Центральной Азии 89% национального государственного финансирования на профилактику ВИЧ направляется на профилактику среди населения в целом. При этом в большинстве этих стран эпидемия является концентрированной и преобладающим путем передачи ВИЧ остается инъекционное употребление наркотиков. Об этом заявила Шона Шонинг из Евразийской сети снижения вреда во время восемнадцатой Международной конференции по СПИДу, которая прошла в Венне на прошлой неделе, сообщает сайт www.aidsmap.com.

Шонинг была лишь одной из докладчиков, которые призвали Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией изменить критерии приемлемости таким образом, чтобы Россия и другие страны этого региона продолжили получать поддержку Глобального фонда. По их мнению, российское правительство не желает или не может реагировать на эпидемию ВИЧ в стране. Без международной поддержки потребности уязвимых групп продолжат игнорироваться и перебои с антиретровирусными препаратами станут происходить еще чаще.

Докладчики и активисты неоднократно говорили, что сейчас эпидемия ВИЧ быстрее всего распространяется в Восточной Европе и Центральной Азии. Число людей, живущих с ВИЧ, возросло в этом регионе с 900 000 в 2001 году до 1 500 000 в 2008 году – это увеличение больше, чем в любом другом регионе мира. (Регион, главным образом, состоит из стран бывшего Советского Союза и из него исключены такие страны как Венгрия и Польша).

«В то время как эпидемия ВИЧ в Западной Европе, за редкими исключениями, в целом стабилизируется, во многих странах Восточной Европы она выходит из-под контроля», — заявил Эндрю Болл из Всемирной организации здравоохранения.

Наиболее серьезными и быстро растущими являются эпидемии в России и Украине. На эти две страны приходится более 90% случаев ВИЧ-инфекции в данном регионе. Уровень распространения ВИЧ уже превысил 1% общего населения обеих стран. Однако этот уровень наиболее высок среди потребителей инъекционных наркотиков: 37% в России и от 38% до 50% в Украине.

К другим уязвимым группам данного региона относятся секс-работники и заключенные (что частично объясняется высоким уровнем употребления наркотиков в этих группах, но также и сексуальной передачей вируса). Исследования, проведенные среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, предполагают, что уровень ВИЧ-инфекции в этой группе значительно выше, чем среди населения в целом.

Высокопоставленные представители российского здравоохранения заявили, что они против политики снижения вреда (например, поддержки обмена шприцев и игл), и вместо этого поддерживают «снижение предложения». Предоставление опиоидной заместительной терапии (метадона, бупренорфина) нелегально в России, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения классифицировала эти препараты как жизненно необходимые.

Более того, в регионе только 23% людей, которые нуждаются в антиретровирусной терапии, получают ее. Этот показатель ниже, чем в странах Африки ниже Сахары (44%) или в любом другом регионе мира за исключением Северной Африки и Ближнего Востока (14%).

Шона Шонинг продемонстрировала различия в том, как тратят деньги на борьбу с ВИЧ международные доноры и национальные правительства данного региона. Приблизительно половина правительственных средств идет на лечение и уход, и лишь 20% средств выделяется на профилактические мероприятия.
В случае с международными донорами ситуация обратная – 20% идет на лечение и уход, а 50% на профилактику.

Более того, если проанализировать государственные затраты на профилактику, то только 8% выделяется на работу с потребителями инъекционных наркотиков, 2% — на работу с секс-работниками и их клиентами, и 1% на программы для мужчин, практикующих секс с мужчинами. Подавляющее большинство средств (89%) направляется на программы профилактики среди населения в целом.

Шонинг также подчеркнула, что страны данного региона закупают препараты у фармацевтических компаний по очень высоким ценам, другими словами, они не используют доступные ресурсы наилучшим образом.

Основной международный механизм финансирования в данном регионе – это Глобальный фонд. В России программы профилактики и лечения ВИЧ поддерживались Глобальным фондом с 2004 по 2009 год.
Профилактические программы реализовывались гражданским обществом и неправительственными организациями и были сосредоточены на потребителях инъекционных наркотиков (с помощью служб «аут-рич», обмена шприцев, распространения презервативов, предоставления добровольного консультирования и тестирования), мужчинах, практикующих секс с мужчинами, уличных детях, секс-работниках, мигрантах и заключенных.

Тем не менее, в соответствии с новыми критериями Глобального фонда эти программы больше поддерживаться не будут. Россия теперь классифицируется как страна с высоким средним уровнем дохода, а потому считается способной самостоятельно реагировать на свою эпидемию ВИЧ.

Шона Шонинг (и еще несколько людей, которые выступали на этой же сессии) призвала Глобальный фонд пересмотреть свои критерии. По их словам, уровень дохода не обязательно говорит о способности страны эффективно ответить на эпидемию. Например, подход российского правительства в значительной мере обусловлен идеологической верой в подходы по пропаганде воздержания, а не научными доказательствами. Правительство систематически пренебрегает потребностями самых уязвимых групп населения.

Финансирование программ профилактики Глобальным фондом в итоге было продлено на два года «в качестве признания чрезвычайности ситуации, которая сложится в случае отмены финансирования». Тем не менее, если не произойдет кардинальных изменений или в критериях Глобального фонда, или в политике здравоохранения российского правительства, то будущее профилактической работы в России после 2012 года выглядит мрачно.

Российское правительство взяло обязательство продолжить компонент по лечению ВИЧ, который ранее финансировал Глобальный фонд. С тех пор активисты все чаще сообщают о перебоях с поставками препаратов во многие регионы и вынужденных перерывах в антиретровирусной терапии в пяти российских регионах. Более того, лечение остается малодоступным для мигрантов и заключенных.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Общественная палата: Комиссия по социальным вопросам повторно обратилась в Минздравсоцразвития по поводу профилактики ВИЧ-инфекции
Январь 13th, 2012

Комиссия Общественной палаты по социальным вопросам ждет ответа от Минздравсоцразвития на свое обращение по поводу профилактики и лечения ВИЧ/СПИД в России. Повторное письмо было направлено в министерство 21 декабря, после того, как общественники устали ждать реакции на аналогичное обращение, направленное в августе 2011 года.

Важная победа Светланы Изамбаевой
Январь 26th, 2010

16112009_izimbaeva Светлана Изамбаева из Казани добилась опекунства несмотря на положительный ВИЧ-статус

Сайт попал в оборот наркотиков
Март 3rd, 2012

ФСКН за «пропаганду наркомании» закрыла сайт фонда Андрея Рылькова, выступающий за введение заместительной терапии. Ограничить доступ к сайту помогли недавно принятые изменения в правила регистрации доменных имен. Правозащитники говорят, что теперь любая силовая структура одним письмом может закрыть любой неугодный ей интернет-ресурс.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.