Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В России почти 20 тысяч женщин сидят за наркотики

120311193744_russian_women_prisoners_304x171_rianovostiБолее 31 тысячи женщин в странах Европы и Центральной Азии находятся в заключении по обвинениям в употреблении и продаже наркотических средств.

Об этом говорится в докладе правозащитной организации Harm Reduction International (IRHA) под заглавием «Основания для тревоги — заключенные женщины в Европе и Центральной Азии и необходимость реформ в судебной и законодательной сферах».

Среди охваченных докладом стран лидирует по соотношению женщин, отбывающих наказания за наркотики, к общему числу женщин-заключенных Таджикистан, где этот показатель составляет 70%.

На втором месте Латвия – 68,7%. Далее следуют Исландия и Португалия.

Россия в этом списке – на десятом месте, после Грузии и Киргизии. Ее показатель – 33,1%.

Однако в количественном отношении почти 20 тысяч женщин, отбывающих наказания за преступления, связанные с наркотиками, на территории Российской Федерации, — это более чем вдвое больше, чем во всех странах Европейского союза вместе взятых.

В докладе Harm Reduction International делается первая попытка систематизировать данные о женщинах, находящихся в заключении по обвинениям, связанным с употреблением, владением и распространением наркотических средств.

Доклад приурочен к ежегодной сессии Комитета ООН по наркосодержащим средствам, которая пройдет в Вене с 12 по 16 марта.

Он подытоживает данные, собранные в 51 стране Европы и Центральной Азии между августом 2011-го и февралем 2012 года, полученные от официальных лиц, пенитенциарных служб и органов правосудия, а также от правозащитных организаций и исследователей.

Слишком много женщин в тюрьмах

В некоторых из этих стран, например, в Латвии и Таджикистане, более половины заключенных женщин сидят по обвинениям в совершении ненасильственных преступлений, связанных с наркотиками.

«Это в основном женщины, которые страдают от алкоголизма или наркомании и нуждаются в поддержке, а не в наказании, — заявила сотрудница организации HRI Эка Якобишвили. — Наш доклад указывает на то, что власти многих стран полагаются на репрессии в решении социальных и экономических проблем».

По данным автором доклада, в странах Европы и Центральной Азии в настоящее время отбывают тюремное заключение более 112 тысяч женщин, из этого числа 31 тысяча 400 женщин сидят по обвинениям, связанным с наркотиками.

России советуют реформировать правосудие

В России это — самый быстро растущий контингент среди женщин-заключенных.

«Заключение женщин за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками, приводит к распаду семей, чревато серьезным риском для детей и близких членов семьи», — предупреждает заместитель директора организации Harm Reduction International Дэмон Барретт.

«Данные по России указывают на провал социальной политики в этой стране. Властям России и других стран необходимо переключить внимание с арестов, приговоров, тюремных сроков на реформирование всей системы правосудия и особенно судебной системы», — считает Барретт.

В глобальном масштабе женщины составляют всего от 2 до 10% от всех заключенных, в зависимости от страны.

Данные организации Harm Reduction International указывают на то, что такое сравнительно небольшое количество заключенных женщин скрывает ту роль, которую играют правоохранительные органы в увеличении числа женщин, которые попадают в тюрьмы за незначительные преступления, связанные с наркотиками.

В докладе организации рекомендуется декриминализация обладания небольшими количествами наркосодержащих средств, а также отказ от заключения матерей с малолетними детьми.

Материал с сайта http://www.bbc.co.uk




Category Categories: Места лишения свободы, Новости | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Из группы риска — в группу смерти
Декабрь 12th, 2009

То, что наркомания тесно связана с ВИЧ-инфекцией, пока еще никем не ставилось под сомне ние. Куда одна, туда и вторая. И в Минздраве с этим согласны целиком и полностью. Но с будущего года там избрана новая стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией — решено представить, что наркопотребителей не существует. И впервые на профилактику ВИЧ среди “групп риска” будет выделен полновесный ноль рублей. Зато нас ожидает широкая, как Масленица, пропаганда здорового образа жизни, которая, по идее, и остановит эту инфекцию.

Агора: Задержание юриста Шарапова и подозрение в употреблении наркотиков — провокация
Август 5th, 2012

Вчера вечером в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк (вид спорта по меткому бросанию металлических шаров) людей, среди которых были журналисты и гражданские активисты, подошли четверо сотрудников полиции. Они попросили юриста Межрегиональной правозащитной ассоциации “Агора” Ильнура Шарапова предъявить содержимое его рюкзака. Юрист, согласно правилам поведения в подобных ситуациях, ответил, что согласен на досмотр в присутствии понятых.

Под Новосибирском наркоманы избили главу антинаркотического фонда и его коллег
Январь 31st, 2012

В Новосибирской области полиция разбирается в обстоятельствах драки, в которой пострадали борцы с наркоманией. Среди пострадавших оказался глава фонда "Новосибирск против наркотиков", который недавно был осужден за насилие над наркоманами.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.