Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В России почти 20 тысяч женщин сидят за наркотики

120311193744_russian_women_prisoners_304x171_rianovostiБолее 31 тысячи женщин в странах Европы и Центральной Азии находятся в заключении по обвинениям в употреблении и продаже наркотических средств.

Об этом говорится в докладе правозащитной организации Harm Reduction International (IRHA) под заглавием «Основания для тревоги — заключенные женщины в Европе и Центральной Азии и необходимость реформ в судебной и законодательной сферах».

Среди охваченных докладом стран лидирует по соотношению женщин, отбывающих наказания за наркотики, к общему числу женщин-заключенных Таджикистан, где этот показатель составляет 70%.

На втором месте Латвия – 68,7%. Далее следуют Исландия и Португалия.

Россия в этом списке – на десятом месте, после Грузии и Киргизии. Ее показатель – 33,1%.

Однако в количественном отношении почти 20 тысяч женщин, отбывающих наказания за преступления, связанные с наркотиками, на территории Российской Федерации, — это более чем вдвое больше, чем во всех странах Европейского союза вместе взятых.

В докладе Harm Reduction International делается первая попытка систематизировать данные о женщинах, находящихся в заключении по обвинениям, связанным с употреблением, владением и распространением наркотических средств.

Доклад приурочен к ежегодной сессии Комитета ООН по наркосодержащим средствам, которая пройдет в Вене с 12 по 16 марта.

Он подытоживает данные, собранные в 51 стране Европы и Центральной Азии между августом 2011-го и февралем 2012 года, полученные от официальных лиц, пенитенциарных служб и органов правосудия, а также от правозащитных организаций и исследователей.

Слишком много женщин в тюрьмах

В некоторых из этих стран, например, в Латвии и Таджикистане, более половины заключенных женщин сидят по обвинениям в совершении ненасильственных преступлений, связанных с наркотиками.

«Это в основном женщины, которые страдают от алкоголизма или наркомании и нуждаются в поддержке, а не в наказании, — заявила сотрудница организации HRI Эка Якобишвили. — Наш доклад указывает на то, что власти многих стран полагаются на репрессии в решении социальных и экономических проблем».

По данным автором доклада, в странах Европы и Центральной Азии в настоящее время отбывают тюремное заключение более 112 тысяч женщин, из этого числа 31 тысяча 400 женщин сидят по обвинениям, связанным с наркотиками.

России советуют реформировать правосудие

В России это — самый быстро растущий контингент среди женщин-заключенных.

«Заключение женщин за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками, приводит к распаду семей, чревато серьезным риском для детей и близких членов семьи», — предупреждает заместитель директора организации Harm Reduction International Дэмон Барретт.

«Данные по России указывают на провал социальной политики в этой стране. Властям России и других стран необходимо переключить внимание с арестов, приговоров, тюремных сроков на реформирование всей системы правосудия и особенно судебной системы», — считает Барретт.

В глобальном масштабе женщины составляют всего от 2 до 10% от всех заключенных, в зависимости от страны.

Данные организации Harm Reduction International указывают на то, что такое сравнительно небольшое количество заключенных женщин скрывает ту роль, которую играют правоохранительные органы в увеличении числа женщин, которые попадают в тюрьмы за незначительные преступления, связанные с наркотиками.

В докладе организации рекомендуется декриминализация обладания небольшими количествами наркосодержащих средств, а также отказ от заключения матерей с малолетними детьми.

Материал с сайта http://www.bbc.co.uk




Category Categories: Места лишения свободы, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Доктор Подолян окончательно признан невиновным
Ноябрь 11th, 2011

В результате судебного заседания, которое прошло 08.11.2011, апелляционный суд Одесской области (Украина) отказал в удовлетворении апелляционной жалобы прокурора и подтвердил невиновность доктора Ильи Подоляна в совершении 44-х эпизодов сбыта наркотиков пациентам ЗПТ в виду отсутствия в его действиях состава преступления.

Британский вице-премьер признал провал войны с наркотиками
Декабрь 19th, 2012

Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг раскритиковал репрессивную политику государства в отношении наркотиков. Лидер Либерально-демократической партии, младшего партнера консерваторов по правящей коалиции, признал, что страна проигрывает эту войну.

ФСКН подготовила законопроект, предполагающий до двух лет тюрьмы за употребление наркотиков
Март 20th, 2012

Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть в УК РФ новой статьей – 230.1. Теперь за это можно будет получить до двух лет лишения свободы либо принудительных работ. Авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.