Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Глава ФСКН предложил отправить наркоманов в трудовые коммуны

ivanov4Глава Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов предложил создать в России трудовые коммуны для реабилитации наркоманов. Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил на пресс-конференции 18 октября.

Для эффективного лечения наркоманов необходима длительная реабилитация, которую, по словам Иванова, можно обеспечить в «терапевтических коммунах».

Глава ФСКН рассказал, что недавно посетил реабилитационный центр в Италии, где наркоманы выращивают виноград для изготовления вина. По его словам, подобные коммуны действуют как некоммерческие структуры под патронажем государства.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, также выступившая на пресс-конференции, добавила, что в России действует 800 негосударственных реабилитационных центров для наркоманов. Как сообщает РИА Новости, глава ведомства считает, что государству надо сотрудничать с такими организациями.

Трудовые коммуны для наркоманов уже создаются без участия государства. В частности, в блогах распространялась информация о коммуне, организованной бывшим наркоманом, предположительно в Калужской области. Ее обитатели работают в огороде и на ферме. При этом у них отбирают средства связи, а ближайший населенный пункт находится в нескольких километрах.

Материал с сайта lenta.ru

Комментарий ФАР: вопрос даже не в том, имеют ли такие трудовые лагеря право на существование, а в том, как ФСНК и Минздрав представляют себе их организацию. Предполагаю, что в Италии реабилитанты могут добровольно прийти и добровольно уйти из такого трудового лагеря. Тогда как в России в последнее время все чаще обсуждается вопрос введения принудительного лечения и реабилитации, и по сути именно такие идеи пропагандирует ФСКН, предлагая криминализовать потребление и ввести альтернативное наказание за незначительные преступления в виде обязательного лечения. И если Иванов и его сотоварищи из Минздрава планирую организовывать принудительные трудовые лагеря для «реабилитации» наркозависимых где-то в Сибири, то это видимо будут учреждения сродни поселениям ГУЛАГа. Что, безусловно, скажется на эффективности такой реабилитации, не говоря уж о нарушении прав человека.

Что касается негосударственных реабилитационных центров, с которыми собирается сотрудничать Минздрав, то тут тоже много вопросов: по какому принципу будут отбираться эти центры, будет ли лицензироваться их деятельность, если да — то как, в чем будет заключаться такое сотрудничество и т.д. Негосударсвтенные центры реабилитации, как известно, у нас в стране очень разные. Многие их них таковыми по факту и не являются, как например центры Города без наркотиков, где над наркозависимыми издеваются и заставляют их принудительно работать на ГБН. Многие религиозные центры не допускают лечения у реабилитантов сопутствующих заболеваний, таких, как ВИЧ-инфекция и рекомендуют вместо приема терапии молитвы. Поэтому здесь хотелось бы более четко понимать, что же именно собирается предложить Минздрав, говоря о таком сотрудничестве.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Анонс: «Наркополитика и права человека» в Сахаровском центре
Март 8th, 2013

10 марта в Сахаровском центре в рамках Школы Прав Человека пройдет встреча на тему "Наркополитика и права человека" с юристом Фонда имени Андрея Рылькова Михаилом Голиченко.

В США испытали антигероиновую вакцину
Июль 22nd, 2011

Ученые из американского Института Скриппса разработали и испытали на животных вакцину, которая помогает иммунной системе организма останавливать переработку героина и предотвращать наркотическое опьянение.

Тюрьма вместо лечения: почему россияне поддерживают наказание за употребление наркотиков
Июль 17th, 2017

Мнения экспертов на эту тему, включая руководителя нашего фонда, Аню Саранг







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.