English
Помочь фонду!

Глава ФСКН предложил отправить наркоманов в трудовые коммуны

ivanov4Глава Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов предложил создать в России трудовые коммуны для реабилитации наркоманов. Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил на пресс-конференции 18 октября.

Для эффективного лечения наркоманов необходима длительная реабилитация, которую, по словам Иванова, можно обеспечить в «терапевтических коммунах».

Глава ФСКН рассказал, что недавно посетил реабилитационный центр в Италии, где наркоманы выращивают виноград для изготовления вина. По его словам, подобные коммуны действуют как некоммерческие структуры под патронажем государства.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, также выступившая на пресс-конференции, добавила, что в России действует 800 негосударственных реабилитационных центров для наркоманов. Как сообщает РИА Новости, глава ведомства считает, что государству надо сотрудничать с такими организациями.

Трудовые коммуны для наркоманов уже создаются без участия государства. В частности, в блогах распространялась информация о коммуне, организованной бывшим наркоманом, предположительно в Калужской области. Ее обитатели работают в огороде и на ферме. При этом у них отбирают средства связи, а ближайший населенный пункт находится в нескольких километрах.

Материал с сайта lenta.ru

Комментарий ФАР: вопрос даже не в том, имеют ли такие трудовые лагеря право на существование, а в том, как ФСНК и Минздрав представляют себе их организацию. Предполагаю, что в Италии реабилитанты могут добровольно прийти и добровольно уйти из такого трудового лагеря. Тогда как в России в последнее время все чаще обсуждается вопрос введения принудительного лечения и реабилитации, и по сути именно такие идеи пропагандирует ФСКН, предлагая криминализовать потребление и ввести альтернативное наказание за незначительные преступления в виде обязательного лечения. И если Иванов и его сотоварищи из Минздрава планирую организовывать принудительные трудовые лагеря для «реабилитации» наркозависимых где-то в Сибири, то это видимо будут учреждения сродни поселениям ГУЛАГа. Что, безусловно, скажется на эффективности такой реабилитации, не говоря уж о нарушении прав человека.

Что касается негосударственных реабилитационных центров, с которыми собирается сотрудничать Минздрав, то тут тоже много вопросов: по какому принципу будут отбираться эти центры, будет ли лицензироваться их деятельность, если да — то как, в чем будет заключаться такое сотрудничество и т.д. Негосударсвтенные центры реабилитации, как известно, у нас в стране очень разные. Многие их них таковыми по факту и не являются, как например центры Города без наркотиков, где над наркозависимыми издеваются и заставляют их принудительно работать на ГБН. Многие религиозные центры не допускают лечения у реабилитантов сопутствующих заболеваний, таких, как ВИЧ-инфекция и рекомендуют вместо приема терапии молитвы. Поэтому здесь хотелось бы более четко понимать, что же именно собирается предложить Минздрав, говоря о таком сотрудничестве.




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ФСКН предлагает вернуться к принудительному лечению наркоманов, а не лишать их свободы
Март 1st, 2011

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ предлагает воссоздать сеть специализированных центров для принудительного лечения лиц, страдающих наркоманией, как альтернативу лишения свободы. Об этом заявил заместитель директора ФСКН Олег Сафонов, выступая сегодня на расширенной коллегии ФСИН России.

Активистке Ирине Теплинской, которая недавно подала жалобу в ООН о нарушении прав наркозависимых, подбросили наркотик
Август 19th, 2011

Активистке Ирине Теплинской, которая возвращалась после длительного пребывания на Украине домой, в Калининград, после прилета в аэропорт при досмотре на таможне были подброшены наркотики. Читайте заявление Ирины Теплинской с просьбой оказать ей всестороннюю поддержку.

Дмитрий Медведев велел тестировать школьников на наркотики. ФСКН одобрила
Апрель 18th, 2011

Президент предложил принять закон, позволяющий проводить тестирование школьников на наркотики, причем он должен быть принят не на уровне регионов, а на федеральном уровне. "Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути. По этой проблеме пора принимать решение".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.