Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

24 марта — День борьбы с туберкулезом

tb dayПо данным регионального управления Роспотребнадзора в  Калининградской области, по  итогам 2011 года показатель заболеваемости туберкулезом составил 79,6 на 100 тыс человек. Однако, до сих пор эпидемическая ситуация расценивается, как напряженная. В регионе ежегодно регистрируется до 800 новых случаев активного туберкулеза легких, в том числе 350 случаев активного туберкулеза.

Цель пресс-конференции – через СМИ привлечь внимание общественности и административных структур к проблеме ВИЧ-инфекции и туберкулеза в Калининградской области.

На пресс-конференции присутствовали представители: Областного противотуберкулезного диспансера; Центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями; Территориального фонда ОМС, КРДМО «ЮЛА»,  сообщества ЛЖВ,  СМИ г. Калининграда

« Я 16 лет живу с ВИЧ-инфекцией, из них 6 лет принимаю АРВ-препараты, блокирующие вирус ВИЧ. Для большинства людей, имеющих ВИЧ  инфекцию или ВИЧ и ТБ, малейший сбой в мед обследовании может иметь необратимые последствия. Если, не будет жизненно-необходимого лечения – не будет  нас. Поэтому, цель таких мероприятий для нас– привлечение внимания общественности и властей к нашим проблемам, ради сохранение здоровья и жизни  тысяч жителей региона» — сказала во вступительном слове председатель КРОО «Статус плюс» Просвирина С.

По информации врача-фтизиатра Центра СПИД, Сергеевой Е. Г., на данное время на учете стоит 385 человек с двойным диагнозом ВИЧ/ТБ, из них 40% с туберкулезом устойчивым к лечению. При снижении процента смертности от туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных, заметно вырос уровень распространения – это 129 новых случаев за 2011 год. « Для противодействия ВИЧ-инфекции и туберкулезу, нужно проводить широкую информационную работу среди взрослого населения г. Калининграда, а также усиливать работу по мотивированию ВИЧ-инфицированных на пунктуальное посещение врачей и  приверженность к лечению АРВ-препаратами. В этих направлениях особенно важна роль и участие общественных организаций» — заявил в своем выступлении руководитель Центра СПИД Черкес Н. Н.

Для представителей сообщества ЛЖВ/ТБ чрезвычайно важной была информация  зам. ген. директора территориального фонда ОМС, Перцевой Г. Н., о том, что, финансирование  обследования и лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза на территории Калининградской области осуществляется через систему ОМС. В бюджете ОМС предусмотрена статья расходов на предоставление медицинских услуг людям, не имеющих документов и мед. полисов. Отсутствие таковых не может служить поводом для отказа в обследовании и лечении. При  нарушениях в предоставлении медицинских  услуг следует обращаться в ТОФМС.

Как и в предшествующие годы, остро стоял вопрос о профилактике и лечении  туберкулеза среди  наркопотребителей. Долгие годы эта проблема не может решиться. Программный директор КРДМО «ЮЛА» Осипенко В. предложила войти участникам ПК в качестве экспертов  в рабочую группу в рамках проекта «Принимая вызов: развитие услуг по сдерживанию распространения ВИЧ и туберкулеза среди потребителей инъекционных наркотиков в Калининградской области» (при поддержке Европейской комиссии).

По итогам пресс-конференции можно говорить о том, что, несмотря на положительную динамику в статистике, остаётся ряд неразрешимых социально-медицинских проблем, которые можно разрешить только при объединении усилий государственных структур и общественных организаций.

Сюжеты о пресс-конференции транслировались по 3 местным новостным каналам 22 — 23 марта.

Просвирина С. КРОО «Статус плюс»




Category Categories: Новости, Туберкулез | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Письмо министру здравоохранения РФ
Май 16th, 2010

Министру здравоохранения Российской Федерации Голиковой Т. От Саранг Анны Васильевны, Фонд защиты здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова Уважаемая Татьяна Алексеевна, Мы, Фонд им. Андрея Рылькова, а также организации Шанс-плюс и Урал-Позитив, обеспокоены ситуацией в Свердловской области, возникшей в системе оказания помощи пациентам с тройным диагнозом ВИЧ, туберкулеза и наркозависимости. По информации, полученной нашими […]

Интегрированная помощь пациентам с сочетанной инфекцией: поиск путей изменения ситуации силами местного сообщества
Март 26th, 2011

Организация эффективной интегрированной помощи людям с тройным диагнозом – живущим с ВИЧ, туберкулезом и страдающим наркозависимостью – на сегодняшний день является важнейшей задачей системы здравоохранения и социальных служб в России. Однако существует ряд причин, которые затрудняют их доступ к необходимым услугам. Читайте статью об опыте Калининграда по работе в этом направлении.

«Туберкулез является своеобразным симптомом состояния общества»
Март 26th, 2013

О проблеме туберкулеза в России в интервью эксперту ИСР Борису Бруку рассказала президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова Аня Саранг.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.