Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Пост-релиз: акция против убийственных цен на лечение гепатита С

prices kill

31 октября 2012 года

Сегодня движение «Пациентский контроль» совместно с Профсоюзом уличного искусства, Пиратской Партией, Фондом имени Андрея Рылькова, Творческим Бюро «Как это работает» провели акцию протеста в сквере Неглинной улицы напротив офиса швейцарской фармацевтической компании Roche. 15 активистов потребовали от фармпроизводителя в 7 раз снизить цены на пэгинтерферон альфа 2-а – важнейший компонент лечения гепатита С.

В настоящее время стоимость одного укола на коммерческом рынке в России может составлять 11 тысяч рублей и более, а всего таких уколов в среднем требуется 48 (на год). Цена за полный курс терапии – около полумиллиона рублей. Активисты призвали компанию снизить стоимость до 60 000 рублей за годовой курс, чтобы больше людей могли позволить себе приобретать лекарства против гепатита С, который без лечения приводит к циррозу печени и к смерти.

Акция была согласована с администрацией города Москвы и продлилась около 40 минут. Активисты держали в руках плакаты и скандировали лозунги: «Рош. Цены убивают», «Жадность фармкомпаний убивает», «ХаРОШ!», «Нет патентам на жизнь!», «Хватит грести деньги лопатой».

В рамках акции «Пациентский контроль» планировал вручить «Рош» премию «Большая лопата», которую активисты намерены ежегодно присуждать компаниям, «особо отличившимся» несправедливой, по их мнению, ценовой политикой в области таких заболеваний, как ВИЧ, вирусные гепатиты и туберкулез. Несмотря на предварительные письма, ни один представитель компании к протестующим не вышел, и премию в виде лопаты, украшенной банкнотами, участникам акции пришлось оставить в приемной.

В этот же день активисты обратились к Министерству здравоохранения РФ с официальным письмом, в котором они призвали Министерство, среди прочего, более активно вести переговоры с фармацевтическими компаниями о снижении цен на препараты и закупать больше лечения для людей, живущих с гепатитом С.

Для справки:

Сегодня в России по различным оценкам с вирусом гепатита С проживает от 3 до 7 миллионов людей. Препараты против гепатита С поставляются в Россию в настоящее время лишь двумя компаниями – швейцарской «Рош» (Roche) и американской «Мерк» (Merck Sharp & Dohme). Такое монопольное положение позволяет обеим фирмам удерживать крайне высокие цены. «Рош» является «лидером продаж» на протяжении последних четырех лет в РФ: в 2012 году более 60% от всего объема государственных закупок препаратов для лечения гепатита С приходится на продукты «Рош». Примерно такая же картина наблюдается по всему миру.

xaroche

Государство обеспечивает лекарствами против гепатита С ограниченное количество пациентов, главным образом с диагнозом ВИЧ + гепатит С, в рамках государственной программы. В 2012 году 1 годовой курс терапии препаратом пэгинтерферон альфа-2а обошелся государству примерно в 420 000 рублей (13 099 USD). Всего в 2012 году было закуплено менее 4 000 курсов (препараты обоих производителей – Roche и Merck). Для подавляющего числа пациентов с гепатитом С единственный выход – покупать лечение за свой счет.

«Пациентский контроль» – это движение людей, затронутых эпидемиями ВИЧ, гепатита, туберкулеза и других социально-значимых заболеваний. Цель движения – силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной медицинской помощи в регионах России. «Пациентский контроль» не является организацией или каким-либо другим юридическим лицом. Наше движение – это движение единомышленников, объединенных общей целью – навести порядок в системе предоставления медицинской помощи.




Category Categories: Гепатиты, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Замин Исмаилов

    Я за.!!! Нельзя Позволять умирать не в чем не повинных людей, просто для того что кто то хочет разбогатеть на этом. И в этом должны участвовать все государства и финансировать чтобы придумали способы против таких болезней. Давно пора создавать эффективное научные международные медицинское сообщество. Которых должны финансировать все страны эту организацию в целях снижения цен на препараты которые простым людям не по карману. Если не заделаем это сейчас, потом может быть очень поздно. Кто то может со мной не согласится говоря что это естественно умирать от таких болезней как гепатит что миллионы людей умирает от различных болезней например от рака или других болезней. Но вирусные инфекции не убивают одного конкретного человека который инфицирован. Существует риск и очень великий что человек который инфицирован может. Запросто сам того не зная и не хотя инфицировать других людей и это число каждым годом растет и будет расти. По этому к вирусным инфекциям нужно относиться всерьез.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Британский вице-премьер признал провал войны с наркотиками
Декабрь 19th, 2012

Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг раскритиковал репрессивную политику государства в отношении наркотиков. Лидер Либерально-демократической партии, младшего партнера консерваторов по правящей коалиции, признал, что страна проигрывает эту войну.

Открытое письмо в Следственный комитет РФ
Ноябрь 7th, 2011

02 ноября 2011 года в личном блоге гражданина Евгения Малёнкина, сотрудника ГБН, была опубликована заметка, содержащая сведения частного характера, неприкосновенность которых охраняется законами РФ. Подпишите письмо в следственный комитет с просьбой о защите права людей, живущих с ВИЧ, на неприкосновенность из частной жизни.

Центрально-Азиатский центр наркополитики
Март 17th, 2012

С 2007 года в Бишкеке действует Общественный Фонд «Центрально-Азиатский центр наркополитики» (ЦАЦН). Среди его основных задач – проведение исследований, тренингов, выработка предложений по совершенствованию законодательства, активная антинаркотиковая масс-медиа кампания и т.д.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.