Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Эксперта Зеленину освободили в зале суда

zelenina3Эксперт Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Зеленина, подозреваемая в пособничестве контрабанде наркотиков, освобождена в зале суда. Об этом 25 сентября сообщает РИА Новости.

Зюзинский суд постановил отпустить Зеленину без меры пресечения, отклонив ходатайство следствия о ее аресте. Судья Леонид Чечко счел доводы следователей неубедительным и не нашел оснований для заключения Зелениной под стражу.

На суде следователи утверждали, что, находясь на свободе, Ольга Зеленина может препятствовать установлению истины по делу и угрожать свидетелям. Сама она настаивала на своей невиновности и просила избрать ей меру пресечения в виде личного поручительства уполномоченного по правам человекаВладимира Лукина.

В ходе заседания Зеленина находилась в клетке, однако дверь в нее оставалась открытой, сообщает «Интерфакс». Поддержать биолога собрались несколько десятков человек, которые после освобождения вручили ей цветы. Решение судьи они встретили аплодисментами.

Ранее Зюзинский суд санкционировал заключение Зелениной под стражу, однако 24 сентября Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на пересмотр.

Ольга Зеленина была задержана в своем доме под Пензой 15 августа. Как утверждало следствие, она дала незаконное экспертное заключение о том, что поставленные в Россию из Испании 42 тонны кондитерского мака не содержат наркотических веществ. Дело эксперта вызвало широкий резонанс. В частности, 22 сентября о нем написал влиятельный научный журнал Nature.

Материал с сайта http://lenta.ru/news/2012/09/25/refuse/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Конкурс изображений, помогающих остановить туберкулез: фотограф Миша Фридман
Ноябрь 16th, 2010

11 ноября, Берлин (Германия): Партнерство «Стоп ТБ» объявило имена победителей Конкурса достижений в освещении темы туберкулеза и Конкурса изображений, помогающих остановить туберкулез (2010 год). Победитель Конкурса изображений, помогающих остановить туберкулез (2010) - Миша Фридман, фотограф из Молдовы/США. Его портфолио отражает стигму и трудности, с которыми сталкиваются люди, живущие с МЛУ-туберкулезом, в Центральной Азии. Миша Фридман получит грант на подготовку фотоэссе о туберкулезе. Мы хотим познакомить вас с его красивыми и печальными фотографиями.

26 апреля ФАР проводит на улицах Москвы акцию «Подснежник»!
Апрель 26th, 2014

Ура! Наконец-то акция по сбору грязных шприцев, валяющихся на улицах нашего города, состоится! 26 апреля, в день общегородского субботника, мы — Фонд защиты здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова и участники проекта "Снижение вреда - Москва" выйдем на улицы города и соберем использованные шприцы.

Подход снижения вреда от употребления наркотиков по-прежнему актуален
Декабрь 10th, 2010

Новое правительство [Великобритании] подразумевает новую стратегию по вопросам употребления наркотиков. Но лица, принимающие решения, ставят политику впереди науки. Рецептурное назначение метадона героинозависимым изображается в британских СМИ как «пересаживание людей на метадон», говорит профессор Джерри Стимсон.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.