Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Эксперта Зеленину освободили в зале суда

zelenina3Эксперт Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Зеленина, подозреваемая в пособничестве контрабанде наркотиков, освобождена в зале суда. Об этом 25 сентября сообщает РИА Новости.

Зюзинский суд постановил отпустить Зеленину без меры пресечения, отклонив ходатайство следствия о ее аресте. Судья Леонид Чечко счел доводы следователей неубедительным и не нашел оснований для заключения Зелениной под стражу.

На суде следователи утверждали, что, находясь на свободе, Ольга Зеленина может препятствовать установлению истины по делу и угрожать свидетелям. Сама она настаивала на своей невиновности и просила избрать ей меру пресечения в виде личного поручительства уполномоченного по правам человекаВладимира Лукина.

В ходе заседания Зеленина находилась в клетке, однако дверь в нее оставалась открытой, сообщает «Интерфакс». Поддержать биолога собрались несколько десятков человек, которые после освобождения вручили ей цветы. Решение судьи они встретили аплодисментами.

Ранее Зюзинский суд санкционировал заключение Зелениной под стражу, однако 24 сентября Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на пересмотр.

Ольга Зеленина была задержана в своем доме под Пензой 15 августа. Как утверждало следствие, она дала незаконное экспертное заключение о том, что поставленные в Россию из Испании 42 тонны кондитерского мака не содержат наркотических веществ. Дело эксперта вызвало широкий резонанс. В частности, 22 сентября о нем написал влиятельный научный журнал Nature.

Материал с сайта http://lenta.ru/news/2012/09/25/refuse/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Джордж Сорос: Война против наркотиков бесполезна, затратна и ломает людям жизни
Май 12th, 2014

«Война с наркотиками оказалась неудачей, которая обошлась в 1 триллион долларов», — так начинается статья финансиста и филантропа Джорджа Сороса, опубликованная в TheFinancialTimes. По мнению автора, правительства разных стран мира более 40 лет тратили огромные деньги на неэффективные и репрессивные шаги, причем «в ущерб программам, которые действительно работают, — например, по обмену шприцов и заместительной терапии».

Российские ректоры разошлись во мнениях о необходимости тестировать студентов на наркотики
Январь 28th, 2011

Ректоры российских вузов расходятся во мнениях о том, нужно ли вводить обязательное тестирование студентов на наркозависимость. Однако все они уверены, что если учеба будет интересной и насыщенной, а за моральным обликом студентов будут присматривать кураторы, времени на вредные привычки не останется.

ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Четыре человека в час»
Март 24th, 2012

Во всемирный день борьбы с туберкулезом гражданское общество обеспокоено тем, что эпидемия заболевания продолжает развиваться. В Тольятти состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.