Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Эксперта Зеленину освободили в зале суда

zelenina3Эксперт Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Зеленина, подозреваемая в пособничестве контрабанде наркотиков, освобождена в зале суда. Об этом 25 сентября сообщает РИА Новости.

Зюзинский суд постановил отпустить Зеленину без меры пресечения, отклонив ходатайство следствия о ее аресте. Судья Леонид Чечко счел доводы следователей неубедительным и не нашел оснований для заключения Зелениной под стражу.

На суде следователи утверждали, что, находясь на свободе, Ольга Зеленина может препятствовать установлению истины по делу и угрожать свидетелям. Сама она настаивала на своей невиновности и просила избрать ей меру пресечения в виде личного поручительства уполномоченного по правам человекаВладимира Лукина.

В ходе заседания Зеленина находилась в клетке, однако дверь в нее оставалась открытой, сообщает «Интерфакс». Поддержать биолога собрались несколько десятков человек, которые после освобождения вручили ей цветы. Решение судьи они встретили аплодисментами.

Ранее Зюзинский суд санкционировал заключение Зелениной под стражу, однако 24 сентября Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на пересмотр.

Ольга Зеленина была задержана в своем доме под Пензой 15 августа. Как утверждало следствие, она дала незаконное экспертное заключение о том, что поставленные в Россию из Испании 42 тонны кондитерского мака не содержат наркотических веществ. Дело эксперта вызвало широкий резонанс. В частности, 22 сентября о нем написал влиятельный научный журнал Nature.

Материал с сайта http://lenta.ru/news/2012/09/25/refuse/




Category Categories: Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Север Москвы остался без ФСКН из-за взятки следователю
Июль 12th, 2012

Всю службу наркоконтроля Северного округа столицы выводят за штат после скандала с вымогательством крупной взятки

Открытое письмо Госдуме РФ родителей пациентов метадоновой терапии из Украины
Февраль 5th, 2013

В связи с недавним выступлением министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 23 родителя украинских наркозависимых пациентов — члены общественной организации «Благотворительный фонд «Надежда и Доверие» — обратились с открытым письмом к депутатам Государственной Думы РФ.

Можно только раз
Апрель 16th, 2012

В начале марта новостные издания сообщили о том, что ФСКН разработала законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за употребление наркотиков. Авторы документа предлагают лишать свободы тех, кто употребляет запрещенные вещества систематически - в трактовке ФСКН это означает два и более раз в год. В качестве альтернативы преступникам предлагается принудительное лечение. Законопроект предсказуемо вызвал негодование общественности и правозащитников. "Лента.ру" выяснила точки зрения и аргументы обеих сторон.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.