Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Мы не проблема, мы – часть её решения

С 1 по 3 декабря 2017 года в Москве прошла вторая очная встреча Форума людей, употребляющих наркотики (Форум ЛУН). Более 70 человек со всей России привезли в столицу свое понимание того, как должна строиться наркополитика в стране.

Потребители инъекционных наркотиков по-прежнему остаются группой риска, наиболее уязвимой к ВИЧ. По данным Роспотребнадзора, среди впервые выявленных за 10 месяцев 2017 г. ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения 46,1% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием. В 2017 году фондом «Открытый Институт Здоровья населения» при поддержке Роспотребнадзора были проведены био-поведенческие исследования среди ключевых уязвимых групп населения (ПИН, МСМ, КСР) в 7 крупных городах Российской Федерации. Всего было обследовано на ВИЧ и опрошено по специальным анкетам 3 744 человек. Среди ПИН исследование проводилось в Екатеринбурге, Кемерово, Томске, Санкт-Петербурге, Красноярске и Перми. Показатели инфицирования ВИЧ в этой группе составили от 48% в Красноярске до 75% в Кемерово.

Форум ЛУН – это площадка, объединяющая представителей сообщества ЛУН, активистов и экспертов в сфере наркополитики, а также их сторонников из различных регионов по всей России в рамках Общественного механизма мониторинга реформы наркополитики.

Цель Форума — добиться структурных изменений в российской наркополитике в соответствии с интересами и потребностями сообщества.

Напомним, что первая встреча Форума проходила в Москве в эти же дни ровно год назад, и тогда в ней приняли участие около 40 человек. В рамках первой встречи участниками были проанализированы ключевые проблемы сообщества ЛУН и намечены пути их преодоления посредством конкретных мероприятий и действий активистов по четырем направлениям:

— дискриминация;

— декриминализация;

— доступ к лечению;

— ВИЧ и снижение вреда.

В процессе групповой работы участники выявили барьеры в реализации каждого направления, делились успешными практиками, разработали стратегию преодоления этих барьеров, как точечно, на местах, так и системно, силами всего сообщества. По каждому направлению была выявлена конкретная цель, которую участники хотели достигнуть. На второй встрече были проанализированы достигнутые результаты по этим направлениям и намечены дальнейшие планы развития деятельности Форума.

По направлению «дискриминация» глобальной целью была выбрана отмена наркологического учета, потому что внутри сообщества существует единое мнение, что наркоучета, как медицинской меры, не должно существовать, поскольку это не приносит никакой пользы ни людям, больным наркозависимостью, ни системе здравоохранения. Для достижения этой цели в течение года участниками проводилась работа по внедрению в действие Приказа Минздрава РФ от 30.12 2015 № 1034Н, согласно которому наркологический учет стал классифицироваться как диспансерный, постановка на который сугубо добровольная. Также срок ремиссии, необходимый для снятия с учета, сократился с 5 лет до 3-х. В рамках Форума была разработана единая форма обращения для снятия с учета, которая весьма успешно использовалась активистами в регионах. Были также и обращения в суд: так, например, бывший наркозависимый из Тольятти, активист Иван Аношкин, оспаривая свою постановку на наркологический учет, дошел до Европейского суда по правам человека – его жалоба в ЕСПЧ была зарегистрирована в декабре 2017 года.

По направлению «декриминализация» работа проводилась как в регионах, так и на международном уровне. В регионах по этому направлению работали уличные юристы и общественные защитники, выступая в судах по административным (ст.6.9 КоАП РФ) и уголовным делам по ст.228 УК РФ  и требуя для клиентов с диагнозом «наркозависимость» замены наказания лечением в соответствии со ст. 72.1, 73 и 82.1 УК РФ. На Форуме работе общественных защитников была посвящена отдельная сессия, где опытом работы в судах делились Герман Урыков (Калининград), Фархад Навлютов (Альметьевск), Иван Жаворонков (Екатеринбург), Айдана Федосик (Оренбург), Ольга Шакирова (Санкт-Петербург) и другие участники. Еще одна сессия была посвящена презентации Ирины Теплинской «Преодоление правовых барьеров для достижения низкопорогового доступа к эффективным услугам лечения и реабилитации наркозависимых, ориентированным на потребности ЛУН, в случае замены уголовного и административного наказания лечением по приговору суда в РФ». Презентация была сделана по результатам исследования, проведенного в 6 регионах России в рамках мини-гранта Евразийской Сети Людей, Употребляющих Наркотики. В исследовании приняли участие уличные юристы, общественные защитники и сотрудники наркологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Альметьевска и Калининграда, а также юристы Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу.

На международном уровне необходимо отметить участие представителей форума ЛУН в написании Теневого доклада для Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада РФ. В феврале и сентябре 2017 представители  форума Татьяна Кочеткова, Алексей Курманаевский и Анна Кинчевская приняли участие в работе Комитета в Женеве, результатом которой были полученные от Комитета рекомендации для России в течение 16 месяцев изменить карательный подход в наркополитике и рассмотреть вопрос о декриминализации хранения наркотиков для личного употребления.

По направлению «доступ к лечению» в качестве глобальной цели было выбрано более узкое направление «доступ к налоксону». Налоксон применяется как антидот при передозировках опиоидов, в первую очередь героина, и входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный Правительством РФ, но при этом отпускается по рецептам. Работа по данному направлению включала различные общественные кампании, подачу петиций, акции прямого действия, одиночные пикеты. Было предпринято множество усилий по обращению в фармкомпании и госструктуры в сфере здравоохранения с целью обеспечить низкопороговый безрецептурный доступ к налоксону потребителей инъекционных опиоидов, но успехом они не увенчались. Работа по этому направлению будет продолжена, потому что препарат, спасающий жизни при передозировке, должен быть доступен любому человеку, употребляющему наркотики, и его близким.

Говоря о доступе ЛУН к лечению, хочется отметить деятельность РРОО «Ковчег – АнтиСПИД» по обеспечению доступа к лечению ВИЧ и туберкулеза наркозависимых мигрантов и беженцев в Ростовской области, а также стратегические кейсы  АНО «ЦСА ЛУНа» по доступу к лечению ВИЧ и восстановлению в гражданских правах «лиц без гражданства», страдающих наркозависимостью, в Екатеринбурге.

По направлению «ВИЧ и снижение вреда» целью является признание государством программ СВ в качестве эффективной профилактики ВИЧ и их поддержка, а не осуществление их исключительно силами НКО. С июня 2015 по июль 2018 г. профилактические проекты среди ПИН в рамках Программы ГФ реализуются в 16 городах РФ с наиболее тяжелой наркосценой. Если после ухода ГФ государство не примет эстафету по эффективной профилактике ВИЧ среди ПИН, то мы получим новую скрытую эпидемию в этой группе. По данному направлению Форумом проводится активная работа по поиску экономических и правовых обоснований для того, чтобы подать аргументированные петиции в высшие органы власти и требовать реакции государства по этому поводу.

Поскольку на второй встрече число участников стало вдвое больше, чем год назад, что говорит о притоке новых сил и начинающих активистов, отдельное внимание на Форуме было уделено очередному обучению базовой защите прав ЛУН, которое проводили юристы Канадской правовой сети Михаил Голиченко и Тимур Мадатов. Хочется верить, что по возвращении в свои регионы участники Форума смогут применить полученные знания и защитить права своих друзей и клиентов НКО даже в условиях отсутствия финансирования.

Отдельная сессия была посвящена международной адвокации: её провел адвокат, кандидат юридических наук Михаил Голиченко. Он подробно рассказал о возможности работы с использованием международных механизмов защиты прав человека. В 2017 году Россия получила рекомендации от Комитета ООН, в том числе об изменениях подхода к проблеме употребления наркотиков. Рекомендации были даны в результате работы Форума и правозащитников. Видео с сессии рассказывает о том, какими могут быть дальнейшие шаги к достижению изменений в России. Это прекрасное пособие будет полезно для активистов, работающих или планирующих деятельность с комитетами и  представительствами ООН.

В условиях быстро меняющейся наркосцены и появления большого количества новых синтетических наркотиков НКО, работающим с ЛУН, важно  оперативно адаптироваться к особенностям новой наркосцены. Те способы профилактики и помощи при передозировках, которые были эффективны среди потребителей опиоидов, среди потребителей новых наркотиков чаще всего не работают. Даже наркологи признают, что в большинстве регионов России еще не применяются стандарты оказания наркологической помощи для потребителей солей, спайсов и амфетаминов – их перенаправляют в психиатрию. В основном это молодые люди в возрасте до 30 лет, и с каждым годом их число будет расти. Поэтому отдельная сессия на форуме была посвящена новым наркотикам и работе с их потребителями.

В заключение предлагаем вашему вниманию видеоотчет со второй встречи Форума ЛУН, подготовленный командой «DUNews». Окунитесь в атмосферу форума, проживите 2017 год вместе с его участниками, узнайте об их планах на будущее. И, конечно, если вы разделяете идеи Форума ЛУН и думаете, что нам по пути, — присоединяйтесь. Сегодня работает рассылка и канал Telegram. Форуму  помогают юристы, врачи, журналисты и профессионалы из других областей.

Итоговым документом стал план работы Форума на 2018-й год с примерным распределением усилий участников по всем направлениям и уровням. План был разработан с учетом обеспечения устойчивости деятельности Форума в условиях отсутствия финансирования. Организатором Форума ЛУН выступил Фонд защиты здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова при поддержке Открытого Института Здоровья и технической поддержке Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу в рамках Программы Глобального фонда по расширению доступа уязвимых групп населения к услугами профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе в России.

Источник: rusaids.net




Category Categories: Деятельность Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН) | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Форум ЛУН: Обращение по женщинам, живущим с наркозависимостью, находящихся в МЛС
Июнь 2nd, 2017

Форум людей, употребляющих наркотики, направил несколько обращений разной тематики Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, по ряду международных документов, в рамках которых у России имеются соответствующие обязательства.

2-й Форум ЛУН России: Подключение к судьбе
Декабрь 20th, 2017

1-3 декабря 2017 года в Москве прошел 2-й Форум ЛУН (людей, употребляющих наркотики). Более 70 человек со всей России привезли в столицу свое понимание того, как должна строиться наркополитика в стране.

ПРЕСС-АНОНС: 2-я встреча Форума людей, употребляющих наркотики
Ноябрь 30th, 2017

С 1 по 3 декабря 2017 года в Москве, Россия, пройдет вторая встреча Форума людей, употребляющих наркотики (Форум ЛУН).







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.