English
Помочь фонду!

Российские законы повышают уязвимость наркопотребителей к ВИЧ-инфекции

Устаревшие и дискриминационные законы о наркотиках, неисполнение рекомендаций ООН, нарушение прав наркопотребителей, отсутствие лечения, давление на гражданское общество — все это составляющие дискриминационной антинаркотической политики в России, которая способствует повышению уязвимости наркопотребителей к ВИЧ-инфекции. Об этом в докладе “Российские законы и правоприменительные практики, повышающие уязвимость людей, употребляющих наркотики к ВИЧ-инфекции” Форум людей, употребляющих наркотики, рассказал Глобальной комиссии по ВИЧ и законодательству, которая разрабатывает рекомендации для государств относительно оптимального использования законодательства для обеспечения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.

В докладе участники Форума ЛУН, при технической поддержке Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД, описали случаи свидетельствующие, что применение российского законодательства препятствует профилактике и лечению ВИЧ среди наркопотребителей. В основу доклада легли данные более тысячи обращений за правовой поддержкой в Форум, юридические дела самих участников Форума и результаты многолетнего мониторинга нарушений прав человека по отношению к людям, употребляющим наркотики.

Основной проблемой являются карательные законы о наркотиках и система принудительного лечения, которая не предусматривает применение заместительной терапии. За потребление наркотиков без назначения — до 15 суток, за хранение наркотиков без цели сбыта — до 15 лет, за уклонение от неэффективного принудительного лечения — до 30 суток. Суды квалифицируют случаи возобновления употребления наркотиков как нарушения требований врача и привлекают к ответственности, иногда по несколько раз в течение года. В результате вместо адекватного лечения человек получает лишение свободы.

В 2017 году в России были приняты Национальные клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых», согласно которым «рекомендуется отложить начало АРТ при наличии психических заболеваний и тяжелой наркотической зависимости». В отсутствие доступа к заместительной терапии, данная рекомендация препятствует доступу к АРВТ для активных потребителей наркотиков.

В докладе описано влияние на проблему уязвимости наркопотребителей к ВИЧ-инфекции систем уголовного правосудия, уголовного наказания и наркоучета а также законов о запрете пропаганды наркотиков, о запрете так называемой гей-пропаганды, закона об иностранных агентах, нормы об уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией и за постановку в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, нормы использования зависимости как основания для лишения родительских прав и “Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года”.

Форум ЛУН предложил Глобальной комиссии рекомендовать России отменить дискриминационные законы, отменить практику наркологического учета, обеспечить доступ к налоксону для наркопотребителей и максимально исключить контакт полиции с потребителями наркотиков, предоставив решение вопросов профилактики наркомании и снижения спроса на наркотики общественным и медицинским организациям.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.




Category Categories: Деятельность Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН) | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ПРЕСС-АНОНС: 2-я встреча Форума людей, употребляющих наркотики
Ноябрь 30th, 2017

С 1 по 3 декабря 2017 года в Москве, Россия, пройдет вторая встреча Форума людей, употребляющих наркотики (Форум ЛУН).

Представители Форума ЛУН выступили в ООН
Март 4th, 2017

28 февраля в Женеве прошло заседание рабочей группы Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада Российской Федерации, в котором приняли участие члены Форума ЛУН как представители Общественного механизма мониторинга наркополитики в России.

Форум ЛУН требует Минздрав изменить рекомендации, которые ограничивают доступ к лечению ВИЧ для наркозависимых людей
Февраль 25th, 2018

По сути Минздрав рекомендует назначать ВИЧ-положительным людям с наркозависимостью АРВ-терапию лишь при полном отказе от употребления наркотических средств, что является дискриминацией и нарушением права людей на здоровье.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.