Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Российские законы повышают уязвимость наркопотребителей к ВИЧ-инфекции

Устаревшие и дискриминационные законы о наркотиках, неисполнение рекомендаций ООН, нарушение прав наркопотребителей, отсутствие лечения, давление на гражданское общество — все это составляющие дискриминационной антинаркотической политики в России, которая способствует повышению уязвимости наркопотребителей к ВИЧ-инфекции. Об этом в докладе “Российские законы и правоприменительные практики, повышающие уязвимость людей, употребляющих наркотики к ВИЧ-инфекции” Форум людей, употребляющих наркотики, рассказал Глобальной комиссии по ВИЧ и законодательству, которая разрабатывает рекомендации для государств относительно оптимального использования законодательства для обеспечения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.

В докладе участники Форума ЛУН, при технической поддержке Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД, описали случаи свидетельствующие, что применение российского законодательства препятствует профилактике и лечению ВИЧ среди наркопотребителей. В основу доклада легли данные более тысячи обращений за правовой поддержкой в Форум, юридические дела самих участников Форума и результаты многолетнего мониторинга нарушений прав человека по отношению к людям, употребляющим наркотики.

Основной проблемой являются карательные законы о наркотиках и система принудительного лечения, которая не предусматривает применение заместительной терапии. За потребление наркотиков без назначения — до 15 суток, за хранение наркотиков без цели сбыта — до 15 лет, за уклонение от неэффективного принудительного лечения — до 30 суток. Суды квалифицируют случаи возобновления употребления наркотиков как нарушения требований врача и привлекают к ответственности, иногда по несколько раз в течение года. В результате вместо адекватного лечения человек получает лишение свободы.

В 2017 году в России были приняты Национальные клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых», согласно которым «рекомендуется отложить начало АРТ при наличии психических заболеваний и тяжелой наркотической зависимости». В отсутствие доступа к заместительной терапии, данная рекомендация препятствует доступу к АРВТ для активных потребителей наркотиков.

В докладе описано влияние на проблему уязвимости наркопотребителей к ВИЧ-инфекции систем уголовного правосудия, уголовного наказания и наркоучета а также законов о запрете пропаганды наркотиков, о запрете так называемой гей-пропаганды, закона об иностранных агентах, нормы об уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией и за постановку в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, нормы использования зависимости как основания для лишения родительских прав и “Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года”.

Форум ЛУН предложил Глобальной комиссии рекомендовать России отменить дискриминационные законы, отменить практику наркологического учета, обеспечить доступ к налоксону для наркопотребителей и максимально исключить контакт полиции с потребителями наркотиков, предоставив решение вопросов профилактики наркомании и снижения спроса на наркотики общественным и медицинским организациям.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.




Category Categories: Деятельность Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН) | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В России будет создан Форум людей, употребляющих наркотики
Август 19th, 2016

«Форум ЛУН – это продолжение механизма мониторинга российской наркополитики, которую “Фонд имени Андрея Рылькова” осуществляет в течение многих лет», — говорит координатор аутрич-работы Фонда Максим Малышев.

Форум ЛУН: Обращение по женщинам, живущим с наркозависимостью, находящихся в МЛС
Июнь 2nd, 2017

Форум людей, употребляющих наркотики, направил несколько обращений разной тематики Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, по ряду международных документов, в рамках которых у России имеются соответствующие обязательства.

Форум ЛУН ищет активистов для участия в адвокации на высоком уровне
Январь 27th, 2017

Ищем активистов из числа представителей сообщества ЛУН для участие во встрече предсессионной рабочей группы Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в феврале 2017 года для обсуждения вопросов, связанных с рассмотрением доклада Шестого периодического доклада Российской Федерации.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.