English
Помочь фонду!

Российская делегация не ответила на вопросы Комитета против пыток ООН о пытках наркозависимых.

Текст: Глеб Пайкачев

Участники Форума людей, употребляющих наркотики, представили свой доклад о нарушениях Россией Конвенции против пыток на 64-й сессии Комитета против пыток ООН, которая состоялась в Женеве 24-26 июля.

Доклад в Комитет против пыток ООН стал результатом 9 лет работы и развития Форума. Для подготовки доклады были использованы кейсы самих участников Форума и их подопечных.

От лица Форума выступил Иван Аношкин, который сам неоднократно становился жертвой пыток. Готовить выступление ему помогали участники Форума Герман Урыков и Глеб Пайкачёв, а также адвокат из Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД Михаил Голиченко. Иван обратил внимание Комитета на пытки в реабилитационных центрах, отсутствие опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в тюрьмах и на то, как полицейские используют абстинентный синдром для получения признательных показаний. Он рассказал, что наркозависимые с ломкой, оказавшись в стенах отдела полиции помимо боли и страданий испытывают чудовищное чувство беспомощности, из-за чего они не могут себя защищать и не глядя подписывают любые показания, чтобы покинуть отдел.

В последующей дискуссии адвокат Михаил Голиченко рассказал Комитету о преследованиях активистов при помощи репрессивных законов о наркотиках, отметив, что даже опытные правозащитники и соцработники, живущие с зависимостью, подписывают показания против себя.

После выступления руководителя российской делегации Михаила Гальперина, в котором он в основном говорил о соответствии российского законодательства Конвенции, председатель Комитета Йэнс Модвиг в своих вопросах попросил прокомментировать ситуацию, описанную Иваном, но чиновники не ответили, даже после того как председатель повторил свои вопросы.

Перед выступлением я сидел и вспоминал, что со мной происходило из-за моего заболевания. Все эти тюрьмы, больницы, пытки, издевательства, которые мне пришлось пройти, всю эту боль, всех моих друзей, которых уже нет в живых, но которые могли бы жить благодаря заместительной терапии. И когда я слушал выступление Миши Голиченко, в котором он упоминал о наших коллегах, у меня намокли глаза. И когда слушал ответы российской делегации и не услышал никаких слов касаемо наркозависимых, в этот момент я испытал такое отчаяние, как будто во мне сконцентрировалась вся боль наркопотребителей России. Но все равно хочется верить, что вместе мы сможем построить новый мир и новую жизнь основанные на принятии, гуманности и терпимости”, рассказал о своих впечатлениях Иван Аношкин.

Иван Аношкин и Герман Урыков

Несмотря на такой исход, участие представителей Форума в сессии это важный шаг в работе по дестигматизации потребителей и нормализации диалога с ними. Ведь пытки в отношении наркозависимых это инструмент по их обесчеловечиванию, и они становятся возможными благодаря тому, что государство и чиновники не считают потребителей за людей. Именно поэтому для сообщества потребителей важно врываться в общественный диалог и повышать видимость своей проблемы.




Category Categories: Деятельность Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН) | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Форум ЛУН: Обращение по поводу защиты от пыток и других форм жестокого обращения и наказания
Июнь 17th, 2017

Форум ЛУН направил обращение Президенту РФ по поводу необходимости приведении антинаркотического законодательства Российской Федерации в соответствие с международными стандартами защиты от пыток и других форм жестокого обращения и наказания (ч. 4 ст. 15, ч. 2 ст. 21 Конституции РФ).

Новости форума ЛУН
Август 14th, 2017

Хотим поделиться с вами информацией о том, что было сделано за прошедшие пол года со времени проведения первого Форума ЛУН в РФ. Присоединяйтесь к Форуму в любой момент, как только почувствуете такое желание.

Форум ЛУН: Обращение по женщинам, живущим с наркозависимостью, находящихся в МЛС
Июнь 2nd, 2017

Форум людей, употребляющих наркотики, направил несколько обращений разной тематики Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, по ряду международных документов, в рамках которых у России имеются соответствующие обязательства.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.