Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Международная комиссия юристов рассмотрит вопрос негативного влияния карательных мер в сфере наркотиков в России

Форум людей, употребляющих наркотики вместе с участниками Общественного механизма мониторинга реформы наркополитики отправил обращение о негативном влиянии криминализации в сфере наркотиков в Международную комиссию юристов (МКЮ). МКЮ собрала подобные доклады для разработки принципов преодоления негативного воздействия криминализации в контексте сексуальной жизни, репродуктивного здоровья, употребления наркотиков и ВИЧ-инфекции. Эти принципы будут определять как уголовное право должно использоваться в этих сферах и послужат руководством странам по проведению законодательных реформ.

Данное обращение в Международную комиссию юристов основано на проведенных Форумом мониторингах и предыдущих докладах, направленных в международные органы по защите прав человека.

В обращении Форума говорится о том, что применение уголовного и иногда административного законодательства к потребителям наркотиков неоправданно, так как не соответствует принципам соразмерности и недискриминации. Это значит, что применение карательных мер ограничивает многие права человека, что не может признаваться необходимым в демократическом государстве, так как не выполняют свою задачу. Вместо этого карательные меры способствуют маргинализации и повышению уязвимости людей, употребляющих наркотики и приводят к систематическим и крупномасштабным неблагоприятным последствиям, связанным с здоровьем, что подрывает выполнение целей системы здравоохранения и общественной безопасности. При этом существуют альтернативные меры способные достигнуть тех же или во многом лучших результатов по поддержанию уровня общественной безопасности и здравоохранения при практическом отсутствии нарушений прав человека.

Форум ЛУН видит особую роль МКЮ в определении соответствующей терминологии, необходимой для обсуждения норм в области контроля за наркотиками. В обращении указано, что формулировки в рекомендациях международных договорных органов, призывающих к продвижению альтернатив предъявления обвинения и назначения наказания и применению гибких подходов используется термин декриминализация, т.е. перевод из разряда уголовных правонарушений.  Тем не менее, применение административного наказания за употребление и хранение наркотиков в личных целях, которое в России составляет арест до 15 суток или административный штраф, также является карательной мерой, которая приводит к негативным последствиям. Форум ЛУН считает, что наиболее подходящий термин депенализация и ни употребление наркотиков, ни хранение наркотиков в личных целях не должны подлежать пенализации.

С полным текстом обращения вы можете ознакомиться по ссылке.




Category Categories: Деятельность Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН) | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Форум ЛУН: Обращение по поводу защиты от пыток и других форм жестокого обращения и наказания
Июнь 17th, 2017

Форум ЛУН направил обращение Президенту РФ по поводу необходимости приведении антинаркотического законодательства Российской Федерации в соответствие с международными стандартами защиты от пыток и других форм жестокого обращения и наказания (ч. 4 ст. 15, ч. 2 ст. 21 Конституции РФ).

Новости форума ЛУН
Август 14th, 2017

Хотим поделиться с вами информацией о том, что было сделано за прошедшие пол года со времени проведения первого Форума ЛУН в РФ. Присоединяйтесь к Форуму в любой момент, как только почувствуете такое желание.

Представители Форума ЛУН выступили в ООН
Март 4th, 2017

28 февраля в Женеве прошло заседание рабочей группы Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада Российской Федерации, в котором приняли участие члены Форума ЛУН как представители Общественного механизма мониторинга наркополитики в России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.