Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Положение о рабочей группе по адвокации ЗТ в РФ

Данное положение определяет работу инициативной группы по адвокации ЗТ в РФ.

Общая информация

Основным способом передачи ВИЧ-инфекции в России является использование нестерильных инъекционных инструментов при внутривенном употреблении наркотиков[1]. Одними из самых используемых инъекционных наркотиков в России являются опиаты. Процесс лечения и профилактики ВИЧ-инфекции и других заболеваний среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) значительно усложнен наличием наркотической зависимости и социально-психологическими последствиями, вызванными этой болезнью. Многие страны мира, включая все страны Европейского союза применяют для лечения опийной наркомании и профилактики ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей опиоидную заместительную терапию (ОЗТ) с применением метадона, бупренорфина, героина, медленно высвобождающегося морфина, дегидрокодеина. В России данный вид лечения запрещен законом и не находит сторонников среди большинства представителей официальных медицинских, правоохранительных и других органов власти. Основной причиной тому служит неверная информация об ОЗТ, причины идеологического а не научного характера. В этой связи существует необходимость адвокационной деятельности, напраленной на изменение нагативного отношения руководства РФ к ОЗТ.

Цель

Рассмотрение руководством РФ (на уровне Президента, Парламента,   Правительства) вопроса о возможности проведения пилотного проекта опиоидной заместительной терапии в Российской Федерации.

Задачи

  1. Создание условий для регулярного обмена информацией, положительным опытом, связанным с внедрением и реализацией, программ ЗТ в различных странах;
  2. Содействие в предоставлении объективной информации о ЗТ представителям Федеральных и региональных министерств, ведомтсв, агентств и служб для достижения цели группы;
  3. Координация общих стратегий, мероприятий, проектов представителей гражданского общества России, вовлеченных в работу по адвокации ЗТ.
  4. Сотрудничество с представителями международного сообщества в вопросах адвокации ЗТ в России.

Принципы работы

Деятельность группы строится на добровольных началах. Новые участники могут быть приняты в ее состав в любое время, а действующие члены группы могут выйти из ее состава по своему желанию. В ходе своей деятельности группа основывается на принципах взаимного уважения участников, их точек зрения и взглядов. Участники обеспечивают приверженность решениям и итогам обсуждений в рамках группы и прилагают все усилия к выполнению достигнутых договоренностей.

В своей работе участники группы руководствуются законодательством Российской Федерации и общепринятыми нормами и принципами международного права.

Секретариат группы

Организация работы группы осуществляется секретариатом, работа которого определяется Положением о Секретариате.

Секретариат готовит повестку дня для заседаний группы, проводит уточнение состава участников для каждой встречи, решает вопросы организации приезда и размещения иногородних участников встречи. Указанные вопросы секретариат согласует с решениями группы, а также в ходе консультаций с участниками группы.

Организация, выполняющая роль секретариата определяется по результатам конкурса о выделении гранта(ов) донором(ми) для финансирования работы инициативной группы.


[1] В.В. Покровский, Н.Н. Ладная, Е.В. Соколова, Е.В. Буравцова. «ВИЧИНФЕКЦИЯ». Информационный бюллетень № 33. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное государственное учреждение науки, Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии, Федеральный научнометодический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Москва, 2009.




Category Categories: Документы, определяющие работу группы | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Положение о Секретариате
Март 21st, 2010

Данное положение определяет работу Секретариата рабочей группы по адвокации заместительной терапии в РФ

Положение о рабочей группе по адвокации ЗТ в РФ
Март 11th, 2010

Данное положение определяет работу инициативной группы по адвокации заместительной терапии в России, ее цели и задачи







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.