Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Форум ЛУН: Обращение по поводу защиты от пыток и других форм жестокого обращения и наказания

Форум людей, употребляющих наркотики, продолжил работу Общественного механизма мониторинга реформы наркополитики в Российской Федерации по подготовке и подаче обращений в высшие органы государственной власти о необходимости приведения государственной политики в сфере регулирования наркотиков в соответствие с положениями международного права. В рамках данной инициативы планируется направить около пяти обращений разной тематики по ряду международных  документов, в рамках которых у России имеются соответствующие обязательства (в том числе, касающиеся вопросов необходимости введения опиоидной заместительной терапии, поддержки сервисов «снижения вреда», применения правозащитного подхода к наркозависимым, недопустимости пыток и жестокого унижающего человеческое достоинство обращения со стороны правоохранительных органов и др.), рекомендации которых так и остаются неисполненными.

Несколько таких писем уже направлены Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации. Сегодня мы хотим ознакомить вас с содержанием обращения по поводу необходимости приведения антинаркотического законодательства Российской Федерации в соответствие с международными стандартами защиты от пыток и других форм жестокого обращения и наказания (ч. 4 ст. 15, ч. 2 ст. 21 Конституции РФ).

Кратко о проблеме: в РФ наблюдается чрезмерное использование метода уголовных и административных наказаний в так называемой «борьбе» с нарокотиками противоречит Конвенции ООН против пыток.

По данным ФСИН РФ, 22% заключенных в РФ находятся в местах лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками.

Судебная статистика показывает, что до 80% осужденных за преступления по ст.ст. 228-234 УК РФ совершают преступления, связанные с потреблением, а не сбытом наркотиков.

Судебная статистика также показывает, что применение так называемых мер побуждения к лечению приводит под угрозой наказаний не дает какого-либо значимого результата.

При этом применение репрессий против потребителей наркотиков приводит к стремительному рости эпидемии ВИЧ, гепатитов, лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Требуемые действия: 

1. В кратчайшие сроки разработать и принять федеральный закон, регулирующий вопросы снижения спроса на наркотики и снижения негативных последствий употребления наркотиков мерами социально-медицинского, а не правоохранительного характера, а также защищающий наркопотребителей от дискриминации и жестокого обращения.

2. Обеспечить законодательную возможность применения опиоидной заместительной терапии в качестве одного из методов лечения наркозависимости.

3. Выступить с инициативой создания временной межведомственной комиссии по реформе антинаркотического законодательства для приведения его в соответствие с международными стандартами контроля над наркотиками и прав человека. В обязательном порядке включить в состав комиссии представителей российских и международных правозащитных организаций, Межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины», а также представителей Общественного механизма мониторинга реформы наркополитики в РФ.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь: Обращение по поводу защиты от пыток и других форм жестокого обращения и наказания

Ответ на обращение из Минздрава РФ

Ответ на обращение из Аппарата Государственной Думы

Ответ Министерства юстиции Российской федерации

Ответ из Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ

Повторное обращение Форума ЛУН (по итогам полученного ответа от Минздрава РФ)




Category Categories: Общественный механизм по мониторингу реформы наркополитики в РФ | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Какие последствия влечет за собой запрет на пропаганду наркотиков в отношении доступа к здравоохранению и научным данным в Российской Федерации?
Февраль 28th, 2017

Руководитель Фонда им. Андрея Рылькова Аня Саранг презентовала в Женеве теневой доклад для Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада Российской Федерации.

Форум ЛУН: обращение по поводу необходимости ликвидации дискриминации в отношении женщин, употребляющих наркотики
Июль 16th, 2017

Хотим поделиться с вами еще одним обращением Форума людей, употребляющих наркотики, в адрес Президента РФ о необходимости приведения законодательства Российской Федерации в сфере наркополитики и общественного здравоохранения в соответствие с международными стандартами защиты женщин от гендерной дискриминации

Форум ЛУН: Обращение по поводу защиты от пыток и других форм жестокого обращения и наказания
Июнь 17th, 2017

Форум ЛУН направил обращение Президенту РФ по поводу необходимости приведении антинаркотического законодательства Российской Федерации в соответствие с международными стандартами защиты от пыток и других форм жестокого обращения и наказания (ч. 4 ст. 15, ч. 2 ст. 21 Конституции РФ).







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.