Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Форум ЛУН: Обращение по поводу защиты от пыток и других форм жестокого обращения и наказания

Форум людей, употребляющих наркотики, продолжил работу Общественного механизма мониторинга реформы наркополитики в Российской Федерации по подготовке и подаче обращений в высшие органы государственной власти о необходимости приведения государственной политики в сфере регулирования наркотиков в соответствие с положениями международного права. В рамках данной инициативы планируется направить около пяти обращений разной тематики по ряду международных  документов, в рамках которых у России имеются соответствующие обязательства (в том числе, касающиеся вопросов необходимости введения опиоидной заместительной терапии, поддержки сервисов «снижения вреда», применения правозащитного подхода к наркозависимым, недопустимости пыток и жестокого унижающего человеческое достоинство обращения со стороны правоохранительных органов и др.), рекомендации которых так и остаются неисполненными.

Несколько таких писем уже направлены Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации. Сегодня мы хотим ознакомить вас с содержанием обращения по поводу необходимости приведения антинаркотического законодательства Российской Федерации в соответствие с международными стандартами защиты от пыток и других форм жестокого обращения и наказания (ч. 4 ст. 15, ч. 2 ст. 21 Конституции РФ).

Кратко о проблеме: в РФ наблюдается чрезмерное использование метода уголовных и административных наказаний в так называемой «борьбе» с нарокотиками противоречит Конвенции ООН против пыток.

По данным ФСИН РФ, 22% заключенных в РФ находятся в местах лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками.

Судебная статистика показывает, что до 80% осужденных за преступления по ст.ст. 228-234 УК РФ совершают преступления, связанные с потреблением, а не сбытом наркотиков.

Судебная статистика также показывает, что применение так называемых мер побуждения к лечению приводит под угрозой наказаний не дает какого-либо значимого результата.

При этом применение репрессий против потребителей наркотиков приводит к стремительному рости эпидемии ВИЧ, гепатитов, лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Требуемые действия: 

1. В кратчайшие сроки разработать и принять федеральный закон, регулирующий вопросы снижения спроса на наркотики и снижения негативных последствий употребления наркотиков мерами социально-медицинского, а не правоохранительного характера, а также защищающий наркопотребителей от дискриминации и жестокого обращения.

2. Обеспечить законодательную возможность применения опиоидной заместительной терапии в качестве одного из методов лечения наркозависимости.

3. Выступить с инициативой создания временной межведомственной комиссии по реформе антинаркотического законодательства для приведения его в соответствие с международными стандартами контроля над наркотиками и прав человека. В обязательном порядке включить в состав комиссии представителей российских и международных правозащитных организаций, Межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины», а также представителей Общественного механизма мониторинга реформы наркополитики в РФ.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь: Обращение по поводу защиты от пыток и других форм жестокого обращения и наказания

Ответ на обращение из Минздрава РФ

Ответ на обращение из Аппарата Государственной Думы

Ответ Министерства юстиции Российской федерации

Ответ из Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ

Повторное обращение Форума ЛУН (по итогам полученного ответа от Минздрава РФ)




Category Categories: Общественный механизм по мониторингу реформы наркополитики в РФ | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Форум ЛУН: Обращение по женщинам, живущим с наркозависимостью, находящихся в МЛС
Июнь 2nd, 2017

Форум людей, употребляющих наркотики, направил несколько обращений разной тематики Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, по ряду международных документов, в рамках которых у России имеются соответствующие обязательства.

368715_100000252971401_722424333_n ФАР подал Теневой доклад в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам
Февраль 20th, 2017

17ого января 2017 года от имени Общественного механизма по мониторингу реформы наркополитики в Российской Федерации в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам был подан Теневой доклад в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада Российской Федерации.

Протокол встречи инициативной группы 21 июня 2010 г.
Август 29th, 2010

Во время рабочей встречи, прошедшей 21 июня 2010, состоялось обсуждение вопросов, которые уже поднимались на прошлых мероприятиях Инициативной группы – сотрудничество с Комитетом по социальным, экономическим и культурным правам, подготовка обращений в государственные структуры, подача жалобы в Европейский суд по правам человека. Также вниманию участников были представлены новые темы с возможностью последующих дискуссий - возможность использования бупренорфина в рамках действующего законодательства, предварительные результаты исследования, направленного на изучение проблемы прерывания лечения туберкулеза среди пациентов с наркозависимостью, участие в работе Конгресса пациентов и возможности дальнейшего сотрудничества с союзом пациентов, участие международной конференции по СПИДу в Вене. В конце встречи был определен список задач на ближайшее время и определены ответственные за их выполнение.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.