Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Форум ЛУН: обращение по поводу необходимости приведения законодательства РФ в сфере наркополитики в соответствие с международными стандартами защиты прав человека

Форум людей, употребляющих наркотики, продолжил работу Общественного механизма мониторинга реформы наркополитики в Российской Федерации по подготовке и подаче обращений в высшие органы государственной власти о необходимости приведения государственной политики в сфере регулирования наркотиков в соответствие с положениями международного права. В рамках данной инициативы планируется направить около пяти обращений разной тематики по ряду международных  документов, в рамках которых у России имеются соответствующие обязательства (в том числе, касающиеся вопросов необходимости введения опиоидной заместительной терапии, поддержки сервисов «снижения вреда», применения правозащитного подхода к наркозависимым, недопустимости пыток и жестокого унижающего человеческое достоинство обращения со стороны правоохранительных органов и др.), рекомендации которых так и остаются неисполненными.

Несколько таких писем уже направлены Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации. В этой публикации мы хотим ознакомить вас с содержанием обращения по поводу необходимости приведения законодательства Российской Федерации в сфере наркополитики и общественного здравоохранения в соответствие с международными стандартами защиты прав человека, а также c общепризнанными принципами и нормами международного права (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Кратко о проблеме

Комитет по правам человека ООН по итогам рассмотрения седьмого периодического доклада Российской Федерации о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах рекомендовал в 2015 году Российской Федерации принять все необходимые меры для исполнения Международного Пакта о гражданских и политических правах в контексте прав людей, затронутых употреблением наркотиков, к тому, чтобы:

  • политика Российской Федерации в отношении лиц, употребляющих наркотики и лишенных свободы, полностью соответствовала обязательству Российской Федерации обеспечивать их эффективную защиту от боли и страданий, связанных с абстинентным синдромом, и чтобы на практике им предоставлялась своевременная, адекватная и научно обоснованная медицинская помощь для купирования этого синдрома;
  • обеспечить наличие адекватных средств правовой защиты для предотвращения проведения допросов или любых других следственных действий с лицом, страдающим от абстинентного синдрома; и
  • обеспечить реальное соблюдение прав лиц, употребляющих наркотики и лишенных свободы, на надлежащее судебное разбирательство, включая право не принуждаться к даче показаний против самих себя.

На основании Конституции РФ добросовестное выполнение международных договоров, включая рекомендации договорных органов ООН, таких как Комитет, является обязанностью государства. Более того, согласно ст. 18 Конституции, обязанность по исполнению договоров о правах человека определяет действия всех органов государственной власти в Российской Федерации. Добросовестное исполнение рекомендаций Комитета является обязанностью всех органов власти (более подробно о правовых обязательствах по исполнению международных договоров см. Приложение 1). На основании ст. 80 Конституции РФ, Президент РФ выступает гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.

Требуемые действия

1. Принять меры направленные на совершенствование законодательства, закрепляющего порядок оказания наркологической помощи задержанным гражданам, в отношении которых есть основания полагать, что они являются потребителями наркотиков.

2. Выступить с инициативой создания временной межведомственной комиссии по реформе антинаркотического законодательства для приведения его в соответствие с международными стандартами контроля над наркотиками и прав человека.

3. В обязательном порядке включить в состав комиссии представителей российских и международных правозащитных организаций, Межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины», а также представителей Общественного механизма мониторинга реформы наркополитики в РФ.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь: Обращение по поводу необходимости приведения законодательства РФ в сфере наркополитики в соответствие с международными стандартами защиты прав человека

См. также:

Обращение по поводу необходимости ликвидации дискриминации в отношении женщин, употребляющих наркотики

Обращение по поводу защиты от пыток и других форм жестокого обращения и наказания

Обращение по женщинам, живущим с наркозависимостью, находящихся в МЛС




Category Categories: Общественный механизм по мониторингу реформы наркополитики в РФ | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Участники Форума людей, употребляющих наркотики, заявили в ООН о необходимости декриминализации наркопотребителей
Сентябрь 30th, 2017

25-26 сентября в рамках 62-ой сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам прошло рассмотрение очередного доклада Российской Федерации по исполнению Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

368715_100000252971401_722424333_n ФАР подал Теневой доклад в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам
Февраль 20th, 2017

17ого января 2017 года от имени Общественного механизма по мониторингу реформы наркополитики в Российской Федерации в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам был подан Теневой доклад в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада Российской Федерации.

Протокол встречи инициативной группы 10 декабря 2010 г.
Январь 3rd, 2011

Рабочая встреча была посвящена подведению итогов уходящего 2010 года, в частности работы с Комитетами ООН по соблюдению различных конвенций по правам человека, подготовки документов для Европейского суда по правам человека, обращений в правительство, работы с сообществом и др. На встрече также проводилось планирование работы на следующий год. Кроме регулярных членов рабочей группы во встрече приняли участие приглашенные эксперты, в частности представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, которая заверила участников группы в готовности Уполномоченного поддержать законопроект, позволяющий внедрение в Российской Федерации заместительной терапии. Здесь вы можете познакомиться с подробным протоколом встречи.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.