Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Представители Форума ЛУН выступили в ООН

lunvoon2

28 февраля в Женеве прошло заседание рабочей группы Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада Российской Федерации. В делегации гражданского общества участвовали члены Форума ЛУН как представители Общественного механизма мониторинга наркополитики в России, от имени которого в январе этого года в Комитет был подан Теневой доклад.

Целью заседания было получение от неправительственных организаций информации о выполнении властями Российской Федерации положений Пакта об экономических, социальных и культурных правах. Татьяна Кочеткова, Алексей Курманаевский и Анна Кинчевская выступили с заявлениями о ситуации с соблюдением прав  человека в отношении наркозависимых, а также участвовали в обсуждении вопросов, возникших у членов Комитета.

В ближайшее время Комитет должен подготовить Перечень вопросов, касающихся исполнения Россией международных обязательств в сфере соблюдения прав человека, на которые Российская Федерация будет обязана предоставить ответ. Итоговое рассмотрение с последующим вынесением Комитетом рекомендаций состоится в сентябре этого года.

Ниже приведен перевод отдельных выступлений.

lunvoon1

Татьяна Кочеткова:

«Уважаемые члены комитета,

Я представляю интересы женщин, употребляющих наркотики, из России.

Я сама являюсь женщиной, употребляющей наркотики. В нашей стране, если ты женщина-наркопотребитель, ты сильно ущемлена в правах.

Наркозависимость является основанием для лишения родительских прав в соответствии со статьей 69 Семейного кодекса. Из-за этого женщины с детьми боятся обращаться за помощью. Мы не можем найти работу. Беременным отказывают в медицинской помощи. Опиоидная заместительная терапия – золотой стандарт медицинской помощи беременным наркозависимым женщинам – запрещена в России. Существующее лечение наркозависимости противопоказанно при беременности. Как следствие, наркозависимые женщины не могут получить никакой медицинской помощи, за исключением аборта.

Более того, главной причиной неблагоприятного исхода родов остается дискриминация женщин на основании наркозависимости. Неполучение женщинами никакой даже базовой медицинской помощи также основывается на дискриминации. 

Мне бы хотелось поделиться с вами случаем, когда беременной женщине отказали в медицинской помощи из-за общественной стигмы в отношении женщин, употребляющих наркотики. В результате этого, ребенок умер в утробе матери. Она провела несколько часов в больнице, прося о помощи. В тот момент женщина уже знала, что ребенок внутри нее мертв.

Представьте, что она чувствовала, униженная подобной стигмой, зная, что ребенок уже погиб, но никто не хочет помочь извлечь мертвое тело из утробы матери.

Огромное число молодых женщин подвергается дискриминации по признаку пола и наркозависимости, что едва ли не одобряется государством. Как директор организации, которая помогает наркопотребителям, я подвергалась травле и преследованию со стороны властей. Моя организация была включена в реестр «иностранных агентов» месяц назад.

Я хочу задать российскому правительству следующий вопрос: каковы ваши планы касательно предоставления опиоидной заместительной терапии и гендерно-чувствительных сервисов снижения вреда для беременных женщин?

Спасибо».

Анна Кинчевская:

«Добрый день,

Мне бы хотелось отметить, что Российская Федерация так и не выполнила рекомендации, данные ей в параграфе 29 Заключительных рекомендаций от июня 2011 года. Опиоидная заместительная терапия все еще запрещена. Российское правительство не оказывает никакой политической, финансовой и юридической поддержки программам снижения вреда. ВИЧ-сервисные организации обвиняются в пропаганде наркотиков и объявляются «иностранными агентами».

В отсутствие доступа к услугам снижения вреда, наркозависимые вынуждены практиковать рискованное поведение, сделанные наспех и в опасной среде инъекции, в страхе быть арестованным даже за ношение чистых шприцев.

Это можно проиллюстрировать следующим примером из нашей практики. Одна молодая женщина делала инъекции уличных наркотиков в пах нестерильным оборудованием, из-за чего произошло заражение и воспаление. По причине стигмы, скорая только на третий раз согласилась ее госпитализировать. В результате ей пришлось ампутировать всю ногу, включая тазобедренный сустав.

Государственные программы профилактики  передозировок также отсутствуют, как и свободный доступ к препарату «налоксон». Смерть от уличных наркотиков — это реальность. За последний год наша организация лишилась двух сотрудников – наркопотребителей. Одна из них — это молодая женщина 29 лет, мать двоих детей. 

В результате отсутствия снижения вреда увеличиваются уровни распространения гепатита и туберкулеза. Эпидемия ВИЧ растет (более 1 млн зараженных граждан, более 50 % случаев заражения – инъекционный путь).

Тем не менее, люди продолжают употреблять наркотики в ужасных условиях, страдать от заболеваний и умирать. Все эти страдания можно было бы избежать или существенно снизить, если бы правительство ввело программы снижения вреда.

Я бы хотела поставить перед правительством следующие вопросы. Каковы планы РФ по выполнению рекомендаций параграфа 29 в сфере введения программ обмена игл и шприцев и профилактики передозировок, а также планы по исключению ВИЧ-сервисных НПО из реестра «иностранных агентов?».

Алексей Курманаевский

«Героин я начал употреблять внутривенно, когда мне было 14 лет. В результате наркопотребления у меня ВИЧ, гепатит С. За свою жизнь я безуспешно лечился 21 раз. Каждый раз во время ломки в больнице меня привязывали к кровати. От этого у меня остались шрамы на ногах. Каждый раз меня лечили антипсихотиками. В международной литературе лечение наркозависимых антипсихотиками считается пыткой. Такое лечение применялось практически ко всем зависимым от наркотиков людям, которых я знаю.

Основной причиной страданий и насилия является отсутствие в России научно-обоснованных методов лечения наркомании, таких как заместительная терапия. По этой же причине в России распространены передозировки от наркотиков.

За прошедшие 15 лет я похоронил больше 20 своих друзей. Моя гражданская жена пыталась снять ломку от героина веществами, приготовленными из аптечных препаратов. В результате у нее произошло заражение крови, и она умерла в муках. На тот момент нашему сыну было 4 года.

Российские власти не собираются исправлять ситуацию. Не собираются снимать запрет на использование метадона и не поддерживают обмен игл и шприцев. Более того Россия старается распространять свою политику на другие страны. После аннексии Крыма в 2014 году, власти Российской федерации закрыли программы заместительной терапии, выбросив 806 пациентов на улицы. В 2015 году более 100 человек умерло. На данный момент точное число жертв не известно.

Я прошу комитет задать России следующий вопрос. Когда будет снят запрет на использование программ опиоидной поддерживающей терапии и как эти программы будут вводиться?»

lunvoon3




Category Categories: Общественный механизм по мониторингу реформы наркополитики в РФ | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Протокол встречи инициативной группы 21 июня 2010 г.
Август 29th, 2010

Во время рабочей встречи, прошедшей 21 июня 2010, состоялось обсуждение вопросов, которые уже поднимались на прошлых мероприятиях Инициативной группы – сотрудничество с Комитетом по социальным, экономическим и культурным правам, подготовка обращений в государственные структуры, подача жалобы в Европейский суд по правам человека. Также вниманию участников были представлены новые темы с возможностью последующих дискуссий - возможность использования бупренорфина в рамках действующего законодательства, предварительные результаты исследования, направленного на изучение проблемы прерывания лечения туберкулеза среди пациентов с наркозависимостью, участие в работе Конгресса пациентов и возможности дальнейшего сотрудничества с союзом пациентов, участие международной конференции по СПИДу в Вене. В конце встречи был определен список задач на ближайшее время и определены ответственные за их выполнение.

Форум ЛУН: обращение по поводу необходимости ликвидации дискриминации в отношении женщин, употребляющих наркотики
Июль 16th, 2017

Хотим поделиться с вами еще одним обращением Форума людей, употребляющих наркотики, в адрес Президента РФ о необходимости приведения законодательства Российской Федерации в сфере наркополитики и общественного здравоохранения в соответствие с международными стандартами защиты женщин от гендерной дискриминации

Протокол встречи инициативной группы 2 апреля 2010 г.
Май 15th, 2010

Встреча была посвящена подготовке параллельного доклада о праве на здоровье для наркопотребителей в Комитет по Социальным, Экономическим и Культурным правам ООН. Параллельный доклад готовился российскими неправительственными организациями в свете подготовки к рассмотрению официального доклада Российской Федерации в мае и ноябре 2010 г. На встрече обсуждались основные моменты параллельного доклада, а также была проведена презентация ситуации в России двум членам Комитета – Докладчику по России Росио Барахора-Риере и заместителю председателя Комитета Валииду Саади. С финальной версией доклада, доработанного в ходе встречи и представленного на рассмотрение комитета, можно познакомиться здесь. На сайте приводится подробный протокол встречи с основными выступлениями и обсуждениями.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.