Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

2-й Форум ЛУН России: Подключение к судьбе

Текст: Александр Левин

«Славянка» в объятиях чужого

-Аллах Велик, — муэдзин с минарета соборной мечети призывает мусульман к молитве. Пятница – хороший день для начала Второго Форума ЛУН. Конец недели и начало чего-то нового, что обычно обещают выходные. «Аллах Велик» звучит подряд три раза. Арабский в абсолютно русском мещанском городе. Все уже привыкли к этому, но каждый раз все равно режет слух и вызывает настороженность.

Не случайно, наверное, форум потребителей наркотиков проходит прямо по соседству с мечетью. В этом видно бесконечно повторение одного и того же сценария про чужих в монокультурной идеологии. Хорошо и безопасно быть как все, общаться на одном языке, выполнять политические нормативы из телевизора, соглашаться и одобрять. Но как только ты начинаешь говорить на своем и о своем – на языке права и свободы, тебя сразу перестают понимать. А дальше обычная схема по нарастающей – игнорирование, раздражение, агрессия, репрессии, геноцид. Потом обязательно признание вины, покаяние и, если повезет, возмещение ущерба. Но это потом, а живем-то мы сейчас.

Каждый человек принадлежит к какому-нибудь меньшинству или к десятку сразу – левша, дислектик, гей, дальтоник, потребитель наркотиков, веган… В какой точке сегодня находится меньшинство «потребители наркотиков» в России? Точно не в «возмещении ущерба». И нет такого кубика, бросив который на игровое поле, можно сразу сделать три хода назад из замка дракона, в котором мы все оказались.

Если пока не геноцид, то уже «тепло-тепло-тепло». Это значит, что каждый следующий ход требует от потребителя наркотиков чего-то большего, чем просто инерция. Даже в таком вопросе, как пройти к месту, где проходит форум — либо от метро «Проспект Мира», либо от метро «Достоевская». Тишина и покой одной станции против топора Раскольникова другой. Это тоже выбор, хотя, казалось бы, мелочь. Поэтому в присланной программе форума не хватает обращения: «Даже если вы приехали к нам с «Достоевской», мы очень надеемся, что уезжать вы будете с «Проспекта Мира»».

Зато в синей папке участника есть листы с 70 именами-фамилиями-городами-организациями. Это активисты со всей России и, ожидаемо, из Израиля, а также один космополит – Сосиска, или 11.

На три дня добропорядочная «Славянка» открыла свои двери для чужих, для жителей моста из книг Уильяма Гибсона. У каждого из этих 70 своя история, почему он здесь оказался. Но еще важнее вопрос, который открыл первый рабочий день — что такое Форум ЛУН, какие у него цели, задачи, роль каждого.

На повороте с Проспекта мира на Олимпийский проспект, прямо недалеко от «Славянки», стоит заброшенный дом. На одном из его этажей написано ЗАЧЕМ – это главный граффити-тег Москвы, который бомбят без знака вопроса. Зачем — наверное, просто потому что каждый на форуме нуждается в любви и принятии прямо сейчас, и никто из собравшихся не готов ждать стадии «возмещения ущерба», Нюренбергского процесса или Гаагского трибунала.

Стоит над горою Alyosha

Вся наша жизнь сейчас — это технология, таргетинг и продвижение. Общество потребления — это не только вещи, но и идеи, модели жизни, социальные изменения и т.д. Сегодня покупают не кроссовки, а бренд. Поэтому не важно, что вы делаете, главное — в какой упаковке вы толкаете это на рынке. Дизайнер Такеши Ямамомто говорил — дайте мне простой кусок ткани, я напишу на нем свое имя и продам за 10 000 долларов.

– Самое главное, в чем мы провисаем – пиар наших идей, — говорит Леша Курманаевский и утыкается фотокамерой прямо в нос Фархада Навлютова, активиста из Альметьевска. Фархад рассказывает про  итоги прошлого года – что решили делать после Первого Форума ЛУН, и что получилось из задуманного.

За Фархадом выходит следующий активист. Леша уже залез на стол и оттуда снимает видеоотчет о форуме. У флипчарта звучат истории, имена, сроки заключения, названия городов. Год прошел как марафон в стиле спринта. Если бы можно было устанавливать мемориальные доски на домах с именами спасенных от наркорепрессий благодаря первому форуму, то дома в наших городах покрылись бы броней из мрамора.

Если каток поехал, то его уже не остановить. Леша убрал видеокамеру и ведет прямую трансляцию с телефона в какой-то красивый израильский приморский город. Слышно, как на той стороне айфона кто-то просит завернуть две пахлавы медовые и взвесить сто грамм креветок. Или это Бессарабский рынок в Киеве, потому что активисты в зале вылавливают слова тюлька и гривны.

У Леши желтые кроссовки, и от них исходит животворящее сияние. В зале подвисло ожидание, что под их лучами вот-вот произойдет чудо. Например, охрипшая Ольга Бабаян запоет «Валенки» и ни разу не сфальшивит. Или у Вани Аношкина второй раз заварится пуэр в термосе, и будет лучше первого. Чувствуется, что у многих уже наступает эфир минуты слабости и сейчас начнутся просьбы «Леха, дай погонять педали».

Следующий активист стоит перед залом с презентацией сделанного за год. Он рассказывает, как снялся с учета в наркологии. Но Лешу уже не видно. Его кроссовки больше не светят со стола. И на подоконнике его нет, и за спиной никто не щелкает затвором фотоаппарата. Хаос упорядочивается на мгновение, и в Фейсбук начинают приходить оповещения о новых загруженных видео.

Старикам тут не место

Очевидно, что сообществу ЛУН сегодня  не хватает брендирования, упаковки, продажных идей, которые бы заходили в общество. Этот дефицит для форума пока закрывает Леша Курманаевский и Игорь Кузьменко со своим «DUNews». На фоне всего, что есть, они являются более качественным пиар-продуктом для рынка и продвижения реформ наркополитики, чем все вместе взятые.  Но одного «DUNews» для этого недостаточно.

Сообществу нужны еще герои, нужно выжимать сок из социальных медиа, закидывать образы и метафоры в общество. Девяностые и нулевые закончились, сейчас десятые — все стало работать по-другому. Старикам тут не место, как говорили братья Коэны.

Выросло новое поколение активистов, и они тоже сейчас включаются в движение. Они мобильны, у них иные способы действий, другая коммуникация и методы адвокации. Они действуют ярко и очевидно привлекают к себе внимание. Время двигается вперед, его не остановить. Как говорила шахматная королева Алисе в Зазеркалье — нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Важно сейчас учиться новым средствам передачи информации. И, возможно, это задача для Третьего Форума ЛУН. В мире происходит чудо — благодаря социальным медиа адвокацией теперь можно заниматься в промышленных масштабах. Всего этого не было еще пять лет назад, когда тренинг, листовка и брошюра были единственным оружием потребителей наркотиков в отстаивании своих прав и распространении информации.

Только то, что задокументировано – записано, снято, сфотографировано, остается как опыт в истории. Проделанная за год работа показала, что у Форума ЛУН все это есть. Нужно просто это предъявить миру. И купить желтые кроссовки, конечно. Без них ничего не работает.

Моисей, выведи нас из тьмы египетской

Бог умер, как когда-то написал Фридрих Ницше. А за ним и религия. Можно долго спорить о том, что имел в виду немецкий философ, важно одно – место, которое занимал бог в сознании и в культуре европейских цивилизаций, опустело. В пустоте и без надзора люди начали уничтожать друг друга в середине прошлого века – Гитлер, Сталин и ребята поскромнее. Если нет бога, то все позволено. А когда люди проснулись, на кумаре от выпущенной крови, они поняли необходимость заместительной терапии.

Права человека – это метадон, который позволяет европейцам с середины прошлого века не испытывать боли, ощущая свою человеческую природу. Ведь мир – это война, просто мы не всегда это замечаем. Война происходит всегда и везде. Возможно, она не происходит с оружием в руках, но человеку свойственно уничтожать себе подобных – в детском саду, школе, на семейной кухне, в офисе, в метро, на улицах городов.

Права человека — это новый религиозный культ, декларации – святые писания, а правозащитники – пророки его. Есть у прав человека и свой Ватикан – ООН, и туда можно жаловаться на искажение вероучения и гонения со стороны безбожного государства. Важно, что относится все это только к европейской цивилизации, в которой больше не работает религия. Там, где религия тотальна, о европейском культе не может быть и речи. Россия принадлежит и Европе, и Азии, поэтому тут так сложно с религией и непросто с правами человека.

Форум людей, употребляющих наркотики – это как Евангелисты седьмого дня. Только у потребителей каждый седьмой день – первый, когда начинает кумарить. Они застыли в своих травмах и нуждаются в спасении. А общество предлагает им розги, наручники, галоперидол и тюрьму.

-Все, что мы можем сегодня, это жаловаться в ООН, — говорит адвокат Михаил Голиченко во время сессии «Международная адвокация» во второй день работы форума. – ООН не имеет инструментов принудить Россию к выполнению своих рекомендаций. Но это не значит, что мы ничего не должны делать.

Миша стоит у флипчарта в белой рубашке. У него идеальная прическа и безупречное знание правочеловеческого писания. На каждый вопрос Миша может ответить ссылкой на статью и параграф. Несколько дней назад он сдал в Канаде экзамен на звание адвоката. Учитывая уровень сложности и недоступности для иностранцев таких сфер, как медицина и юриспруденция, у него, безусловно, уровень — бог. Но Миша не бог, он Моисей, который уже много лет ведет за собой потребителей наркотиков России по пустыне беззакония и репрессий с надеждой вывести их когда-то в святую землю, обещанную им декларацией прав человека. Путь только начался. Скорее всего, впереди еще десятки лет скитаний, пока у всех потребителей наркотиков в этой стране не исчезнет психология рабов и появится мужество сражаться с системой.

Во время перерывов к Мише подходят участники форума и просят проконсультироваться по самым разным делам – от административных до уголовных. Если бы дело происходило в Индии, то Мише бы приносили подношения за его силу, знания и чудеса в процессах по наркотикам, которые происходят после его советов и рекомендаций. Но Форум ЛУН проходит в «Славянке», поэтому благовония, белый рис, цветы и молоко не окружают Мишу, когда он консультирует прекрасную Айдану Федосик по тяжелому уголовному делу в столовой на пятом этаже.

Действия без надежды на результат

И все-таки вопрос – есть ли смысл во всей деятельности Форума ЛУН в целом и активистов в отдельности, остается главным.

-Есть! – считает Миша. – Наша задача набрасывать дерьмо на вентилятор, и ждать, что система государственных репрессий как-то на это отреагирует. А это случится рано или поздно.

По большому счету, смысл жизни только в одном – что она продолжается. И в этом нет никакого смысла. В поиске смысла заложена попытка человека преодолеть свое одиночество, желание заговорить пустоту. Попытка связать себя с бессмысленным миром. Но все эти попытки являются искусственными. И мужество заключается в том, чтобы посмотреть на репрессивную и тоталитарную реальность и сказать, что нет никаких смыслов и, возможно, бога и прав человека тоже никаких нет, но я буду жить! Это наша политика, как говорили активисты из ФронтЭйдс в начале нулевых.

Об этом – о жизни несмотря ни на что — говорили все участники на форуме. Их истории и судьбы — это книга мертвых, но воскресших ради чего-то людей. Параллельные сессии, которые шли в этот день: Общественный защитник по уголовному делу, Лечение вместо наказания – это все об этом.

Жизнь производит впечатление бессмысленного феномена, это биологическая система, где одни потребители сдают операм своих друзей, где опера ради плановых показателей уничтожают жизни людей, где врачи под клятву Гиппократа отправляют умирать своих пациентов. И в этом всем нет никакого смысла. Но он есть в том, чтобы жить и постоянно жертвовать собой. Умирать, чтобы давать новую жизнь другим.

Девочка-эльф с русалочьими зелеными волосами

Упорядоченный хаос – ключевые два слова Форума ЛУН. Во время его работы люди исчезали, появлялись и вновь уходили в тень. Тиксон и Сосиска – альфа и омега происходящего в коридорах и комнатах «Славянки». Прошлое и будущее того, чем занимаются активисты форума.

Потребление наркотиков в России – это огромный театр смерти. И тут снова вопрос выбора. Каждому человеку важно совпасть со своей судьбой, подключиться к ней. Какой бы чудовищной и ужасной она ни была. Да, очень просто обмануть судьбу, не прожить ее. Можно где-то отсидеться, спрятаться, стать дураком или обмещаниться, и тем самым снять с себя любую ответственность. Такие ситуации были, есть и будут. Достаточно посмотреть вокруг. На своих друзей, на соупотребителей, родителей и детей. И чем страшнее за дверью, тем больше беглецов от собственной судьбы.

В конце концов, если не выйти общественным защитником в уголовном процессе или не подавать жалобу в ЕСПЧ, если не предпринимать никаких жизненных усилий, то просто не проживешь свою судьбу. И даже появится шанс дотянуть до пенсии, на которую кинет государство, а оно обязательно так и сделает.

Но не прожить свою судьбу — это означает не стать личностью. А это очень важно – стать собой. Пусть даже судьба будет ужасной и придется умереть в пустыне, следуя за Мишей. Все бывает. И все так – на Втором Форуме ЛУН собрались люди, выбор которых не вызывает сомнений. Активисты форума вступили на тропу судьбы, и уже два года идут по ней. Это не простой выбор и сложный путь, но это единственно «смысл» жизни, который существует в мире.

Про будущее — последний, третий день был посвящен действиям на следующий год. Поскольку денег на организацию его формальной работы больше нет, то это будущее без временных границ. Девочка-эльф с русалочьими зелеными волосами Аня Кинчевская исполнила свою миссию —  апостолы форума разъехались из Третьего Рима с новой вестью.




Category Categories: Общественный механизм по мониторингу реформы наркополитики в РФ | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Какие последствия влечет за собой запрет на пропаганду наркотиков в отношении доступа к здравоохранению и научным данным в Российской Федерации?
Февраль 28th, 2017

Руководитель Фонда им. Андрея Рылькова Аня Саранг презентовала в Женеве теневой доклад для Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада Российской Федерации.

Протокол встречи инициативной группы 21 июня 2010 г.
Август 29th, 2010

Во время рабочей встречи, прошедшей 21 июня 2010, состоялось обсуждение вопросов, которые уже поднимались на прошлых мероприятиях Инициативной группы – сотрудничество с Комитетом по социальным, экономическим и культурным правам, подготовка обращений в государственные структуры, подача жалобы в Европейский суд по правам человека. Также вниманию участников были представлены новые темы с возможностью последующих дискуссий - возможность использования бупренорфина в рамках действующего законодательства, предварительные результаты исследования, направленного на изучение проблемы прерывания лечения туберкулеза среди пациентов с наркозависимостью, участие в работе Конгресса пациентов и возможности дальнейшего сотрудничества с союзом пациентов, участие международной конференции по СПИДу в Вене. В конце встречи был определен список задач на ближайшее время и определены ответственные за их выполнение.

Протокол встречи инициативной группы 2 апреля 2010 г.
Май 15th, 2010

Встреча была посвящена подготовке параллельного доклада о праве на здоровье для наркопотребителей в Комитет по Социальным, Экономическим и Культурным правам ООН. Параллельный доклад готовился российскими неправительственными организациями в свете подготовки к рассмотрению официального доклада Российской Федерации в мае и ноябре 2010 г. На встрече обсуждались основные моменты параллельного доклада, а также была проведена презентация ситуации в России двум членам Комитета – Докладчику по России Росио Барахора-Риере и заместителю председателя Комитета Валииду Саади. С финальной версией доклада, доработанного в ходе встречи и представленного на рассмотрение комитета, можно познакомиться здесь. На сайте приводится подробный протокол встречи с основными выступлениями и обсуждениями.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.