Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ». Наркополитика России как фактор нарушений Конвенции ООН против пыток.


«АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ»

Наркополитика России как фактор нарушений Конвенции ООН

против пыток.

Параллельный Доклад в Комитет ООН против пыток в связи с

рассмотрением пятого периодического Доклада Российской Федерации


Фокус и обоснование доклада

Настоящий доклад касается фактов, причин и условий жестокого обращения к потребителям наркотиков в России. Как правило, эти люди, особенно те, кто употребляет наркотики инъекционным путем, имеют ту или иную степень зависимости и находятся в зоне повышенного риска негативных последствий наркопотребления, таких как передозировки, инфицирование ВИЧ и другими вирусными и бактериальными инфекциями. Для краткости далее эти люди будут называться «наркопотребители».

При подготовке доклада принималось во внимание, что Комитет против пыток признает важность работы неправительственных организаций и приглашает их направлять информацию в связи с рассмотрением периодических докладов сторон Конвенции. В докладе учтены выводы и рекомендации Комитета против пыток по итогам рассмотрения четвертого доклада Российской Федерации. В частности, обеспокоенность Комитета «многочисленными и постоянно поступающими утверждениями о случаях применения пыток и иного жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе в отношении лиц, содержащихся под стражей в милиции» (параграф 9а);

неадекватным оказанием медицинской помощи лицам в следственных изоляторах и исправительных колониях (параграф 17с), а также неадекватными условиями содержания пациентов в психиатрических больницах и переполненность таких учреждений, что, по мнению Комитета, «можно приравнять к бесчеловечному или унижающему достоинство обращению» (параграф 18). Здесь также отражено, что в пятом периодическом докладе Российской Федерации в Комитет против пыток проблема контроля над наркотиками и связанные с ней негативные последствия не получили ни малейшего освещения.

Резюме

Государственные органы Российской Федерации, должностные либо иные лица, действующие с ведома, по указанию или с молчаливого согласия государства, умышленно причиняют большой группе лиц (около 1,7 миллиона человек) сильную физическую боль, глубокие унижения и страдания, чтобы таким образом наказать их за наркопотребление, запугать и принудить к отказу от него, при полном игнорировании хронической природы наркомании и при научной доказанности абсолютной неэффективности данных мер в достижении целей, для которых они применяются официально (охрана общественной безопасности и общественного здравоохранения). При этом государством на законодательном и высшем политическом уровне создаются препятствия для внедрения средств, которые бы позволили устранить боль и страдания при наркозависимости, предотвратить распространение опасных инфекционных заболеваний и смертности, а также существенно снизить государственные расходы и обеспечить соблюдение взятых на себя международных обязательств по защите прав и свобод человека. Данные действия противоречат Конвенции против пыток и должны быть прекращены, а порождающая их система должна быть переосмыслена и подвергнута глубокому реформированию.

Скачать доклад:

На русском: «АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ». Наркополитика России как фактор нарушений Конвенции ООН против пыток.

На английском: «ATMOSPHERIC PRESSURE». Russian Drug Policy as a Driver for Violations of the UN Convention.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Права человека | Tag Tags: , , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Механизм по условно-досрочному освобождению
Июль 28th, 2010

prison-barsРоссийское законодательство содержит лишь самые общие положения об условно-досрочном освобождении. В результате, подобная тема вызывает множество вопросов и недопониманий. В этой статье адвокат Дмитрий Владимирович Динзе предлагает несколько простых и конкретных рекомендаций о том, как осужденный может добиться освобождения.

Национальный доклад Российской Федерации по правам человека и материалы неправительственных организаций (2008)
Май 1st, 2010

В национальном докладе представлена официальная точка зрения на состояние прав человека в России. Он подготовлен Министерством юстиции РФ на основе материалов, представленных рядом министерств и ведомств, а также общественными организациями. Наряду с официальным докладом, российские неправительственные организации представили свою точку зрения на состояние прав человека. Они собрали материалы для подготовки Универсального периодического обзора исполнения Российской Федерацией ее международных обязательств и рассмотрения этих вопросов в Совете ООН по правам человека.

Право на судебную защиту в Конституции Российской Федерации
Май 1st, 2010

Конституция Российской Федерации - это Основной закон, в котором закреплены права и свободы человека и гражданина нашей страны. Она принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Этот закон прямого действия и имеет высшую юридическую силу. Это означает, что другие законы Российской Федерации не должны нарушать принципов выраженных в Конституции, а все Конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами. Право на судебную защиту регулируется статьями 2, 18 и 46 Конституции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.