Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Национальный доклад Российской Федерации по правам человека и материалы неправительственных организаций (2008)

В докладе представлена официальная точка зрения на состояние прав человека в России. Он подготовлен Министерством юстиции РФ на основе материалов, представленных рядом министерств и ведомств, судебных органов, Уполномоченного по правам человека, Общественной палатой, общественными палатами в субъектах Российской Федерации.

Наряду с официальным докладом, российские неправительственные организации представили свою точку зрения на состояние прав человека. Они собрали материалы для подготовки Универсального периодического обзора исполнения Российской Федерацией ее международных обязательств и рассмотрения этих вопросов в Совете ООН по правам человека. В подготовке материалов участвовали следующие организации: Информационно-аналитический центр «Сова», Центр развития демократии и прав человека, фонд «Общественный вердикт», Правозащитный центр «Мемориал», Институт прав человека, Московская Хельсинкская группа, Центр социально-трудовых прав, Ассоциация «Голос», Фонд защиты гласности, Молодежное правозащитное движение, Центр «Демос», Фонд «Социальное партнерство», РООИ «Перспектива», Комитет «Гражданское содействие беженцам и вынужденным мигрантам», Межрегиональный комитет против пыток.


Ссылка на доклад


Ссылка на материалы неправительственных организаций




Category Categories: Что такое права человека? | Tag Tags: | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Международный пакт о гражданских и политических правах
Май 1st, 2010

Пакт, основанный на Всеобщей декларации прав человека, был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступил в силу 23 марта 1976 года. Пакт является международным договором и имеет обязательную силу для 165 государств-участников, по состоянию на апрель 2010 года. Статья 2 Пакта утверждает право на правовую защиту, статья 6 - право на жизнь, статья 26 - право на защиту от дискриминации. Надзор за выполнением Пакта осуществляет Комитет по правам человека ООН. Он рассматривает доклады стран-участниц, публикует комментарии («замечания общего порядка») к Пакту и рассматривает жалобы на нарушение пакта странами-участницами.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах
Май 1st, 2010

Пакт, основанный на Всемирной декларации прав человека, был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступил в силу 3 января 1976 года. Статья 12 Пакта утверждает право на здоровье. На апрель 2010 года в пакте участвует 160 государств. США - крупнейшее государство, не являющееся участником пакта. 10 декабря 2008 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла факультативный протокол к пакту, предусматривающий возможность подачи жалоб на нарушения пакта (еще не ратифицирован странами-участницами.

Всеобщая декларация прав человека
Апрель 30th, 2010

Декларация была принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года и была первым международным официальным признанием того, что все люди имеют равные права и свободы по праву рождения. Статья 25 содержит упоминание о праве на здоровье. Декларация имеет только статус рекомендации, но на её основании были приняты два обязательных для участников договора: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.