Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод

conventionЕвропейская конвенция о защите прав человека и основных свобод была подписана в 1950 году и вступила в силу в 1953 году. Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы для каждого и обязывает государства гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией. Главное отличие Конвенции от иных международных договоров в области прав человека — существование реально действующего механизма защиты декларируемых прав — Европейского суда по правам человека, рассматривающего индивидуальные жалобы на нарушения конвенции. Членами Конвенции являются все страны Совета Европы. Россия ратифицировала Конвенцию (за исключением нескольких протоколов) в 1998 году.

Скачать документ

Ссылка на документ




Category Categories: Что такое права человека? | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод
Май 1st, 2010

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод была подписана в 1950 году и вступила в силу в 1953 году. Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы для каждого и обязывает государства гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией. Россия ратифицировала Конвенцию (за исключением нескольких протоколов) в 1998 году.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах
Май 1st, 2010

Пакт, основанный на Всемирной декларации прав человека, был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступил в силу 3 января 1976 года. Статья 12 Пакта утверждает право на здоровье. На апрель 2010 года в пакте участвует 160 государств. США - крупнейшее государство, не являющееся участником пакта. 10 декабря 2008 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла факультативный протокол к пакту, предусматривающий возможность подачи жалоб на нарушения пакта (еще не ратифицирован странами-участницами.

Всеобщая декларация прав человека
Апрель 30th, 2010

Декларация была принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года и была первым международным официальным признанием того, что все люди имеют равные права и свободы по праву рождения. Статья 25 содержит упоминание о праве на здоровье. Декларация имеет только статус рекомендации, но на её основании были приняты два обязательных для участников договора: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.