Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Cправочник по правам человека и политике в отношении наркотиков

Human Rights Watch и International Harm Reduction Assoсiation выпустили справочник по правам человека и политике в отношении наркотиков «Создавая консенсус». Справочник переведен на русский язык и содержит правовые и политические заявления ООН по вопросам снижения вреда, ссылки на международные документы и их краткий обзор, обязательства по обеспечению доступа к контролируемым лекарственным препаратам.
В справочнике приведены выдержки из различных документов и докладов, так, например, цитата из заявления Специального докладчика по вопросу о праве на здоровье Ананда Грувера (2009): «Государства-участники имеют обязательства по международному праву, в особенности ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) предотвращать эпидемии. Таким образом, по международному законодательству государства обязаны неотступно придерживаться стратегии снижения вреда. В соответствие с теми же положениями, государства-участники обязаны реализовывать право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, особенно среди маргинализированных групп, таких как потребители наркотиков. Это означает, что группы потребителей наркотиков имеют право на опиоидную заместительную терапию и лечение наркотической зависимости, как в тюрьмах так и вне их».
Скачать справочник «Создавая консенсус» (pdf)




Category Categories: Как защитить свои права?, Права человека | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Гражданство РФ для людей с ВИЧ: еще одна победа в суде г.Калининграда
Апрель 8th, 2012

ВИЧ-положительная гражданка Украины сможет получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации и в перспективе - гражданство. В конце февраля 2012 г. Калининградский суд принял решение об отсутствии необходимости депортации и возможности выдачи разрешения на временное проживание Евгении Смирновой (имя изменено). Подробности читайте в материале общественной организации «ЮЛА».

Обращение об уголовном преследовании Ирины Теплинской, связанном с ее правозащитной деятельностью.
Август 23rd, 2011

Настоящее обращение подготовлено в связи со случаем посягательства на ряд фундаментальных прав и свобод человека в отношении Абдюшевой (Теплинской) Ирины Николаевны за ее открытую гражданскую позицию и открытые высказывания в защиту права на здоровье, права на свободу и личную неприкосновенность, права на свободу от пыток, права на доступ к эффективным методам профилактики, лечения и ухода […]

Жалоба наркозависимого россиянина Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Февраль 19th, 2011

Вторая жалоба из России Специальному докладчику ООН по праву на здоровье Ананду Гроверу касательно запрета на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), что нарушает право заявителя на наивысший достижимый уровень здоровья.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.