Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Cправочник по правам человека и политике в отношении наркотиков

Human Rights Watch и International Harm Reduction Assoсiation выпустили справочник по правам человека и политике в отношении наркотиков «Создавая консенсус». Справочник переведен на русский язык и содержит правовые и политические заявления ООН по вопросам снижения вреда, ссылки на международные документы и их краткий обзор, обязательства по обеспечению доступа к контролируемым лекарственным препаратам.
В справочнике приведены выдержки из различных документов и докладов, так, например, цитата из заявления Специального докладчика по вопросу о праве на здоровье Ананда Грувера (2009): «Государства-участники имеют обязательства по международному праву, в особенности ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) предотвращать эпидемии. Таким образом, по международному законодательству государства обязаны неотступно придерживаться стратегии снижения вреда. В соответствие с теми же положениями, государства-участники обязаны реализовывать право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, особенно среди маргинализированных групп, таких как потребители наркотиков. Это означает, что группы потребителей наркотиков имеют право на опиоидную заместительную терапию и лечение наркотической зависимости, как в тюрьмах так и вне их».
Скачать справочник «Создавая консенсус» (pdf)




Category Categories: Как защитить свои права?, Права человека | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


AIDS.RU — Права человека и ВИЧ
Декабрь 14th, 2010

Предлагаем вашему вниманию ряд материалов по теме "Права человека и ВИЧ", размещенных на сайте aids.ru. Вы сможете ознакомиться с такими материалами, как Врачебная тайна, Тест на ВИЧ с точки зрения права, Правовые вопросы людей, живущих с ВИЧ, а также другими материалами.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 27 тысяч евро заключенному с ВИЧ
Декабрь 20th, 2010

Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщается в пресс-релизе Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", поступившем в редакцию МедНовостей.

Обращение об уголовном преследовании Ирины Теплинской, связанном с ее правозащитной деятельностью.
Август 23rd, 2011

Настоящее обращение подготовлено в связи со случаем посягательства на ряд фундаментальных прав и свобод человека в отношении Абдюшевой (Теплинской) Ирины Николаевны за ее открытую гражданскую позицию и открытые высказывания в защиту права на здоровье, права на свободу и личную неприкосновенность, права на свободу от пыток, права на доступ к эффективным методам профилактики, лечения и ухода […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.