English
Помочь фонду!

Cправочник по правам человека и политике в отношении наркотиков

Human Rights Watch и International Harm Reduction Assoсiation выпустили справочник по правам человека и политике в отношении наркотиков «Создавая консенсус». Справочник переведен на русский язык и содержит правовые и политические заявления ООН по вопросам снижения вреда, ссылки на международные документы и их краткий обзор, обязательства по обеспечению доступа к контролируемым лекарственным препаратам.
В справочнике приведены выдержки из различных документов и докладов, так, например, цитата из заявления Специального докладчика по вопросу о праве на здоровье Ананда Грувера (2009): «Государства-участники имеют обязательства по международному праву, в особенности ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) предотвращать эпидемии. Таким образом, по международному законодательству государства обязаны неотступно придерживаться стратегии снижения вреда. В соответствие с теми же положениями, государства-участники обязаны реализовывать право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, особенно среди маргинализированных групп, таких как потребители наркотиков. Это означает, что группы потребителей наркотиков имеют право на опиоидную заместительную терапию и лечение наркотической зависимости, как в тюрьмах так и вне их».
Скачать справочник «Создавая консенсус» (pdf)




Category Categories: Как защитить свои права?, Права человека | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Полиция, наркотики и вы: инструкция по выживанию
Сентябрь 14th, 2017

Практическое руководство о том, как выжить в режиме бесконечной войны государства с наркотиками и как вести себя в той или иной ситуации.

Жалоба наркозависимой россиянки Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Декабрь 8th, 2010

Данная жалоба касается нарушения права заявителя на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Заявитель утверждает, что запрет на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) нарушает её право на наивысший достижимый уровень здоровья.

Нам надоел ваш балаган — акция у Минздрава
Сентябрь 22nd, 2010

видео-отчет об акции против перебоев в поставках антиретровирусной терапии в России. balagan







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.