Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Cправочник по правам человека и политике в отношении наркотиков

Human Rights Watch и International Harm Reduction Assoсiation выпустили справочник по правам человека и политике в отношении наркотиков «Создавая консенсус». Справочник переведен на русский язык и содержит правовые и политические заявления ООН по вопросам снижения вреда, ссылки на международные документы и их краткий обзор, обязательства по обеспечению доступа к контролируемым лекарственным препаратам.
В справочнике приведены выдержки из различных документов и докладов, так, например, цитата из заявления Специального докладчика по вопросу о праве на здоровье Ананда Грувера (2009): «Государства-участники имеют обязательства по международному праву, в особенности ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) предотвращать эпидемии. Таким образом, по международному законодательству государства обязаны неотступно придерживаться стратегии снижения вреда. В соответствие с теми же положениями, государства-участники обязаны реализовывать право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, особенно среди маргинализированных групп, таких как потребители наркотиков. Это означает, что группы потребителей наркотиков имеют право на опиоидную заместительную терапию и лечение наркотической зависимости, как в тюрьмах так и вне их».
Скачать справочник «Создавая консенсус» (pdf)




Category Categories: Как защитить свои права?, Права человека | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Право на здоровье в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах
Май 1st, 2010

Пакт, основанный на Всемирной декларации прав человека, был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступил в силу 3 января 1976 года. Статья 12 Пакта утверждает право на здоровье. На апрель 2010 года в пакте участвует 160 государств. США - крупнейшее государство, не являющееся участником пакта. 10 декабря 2008 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла факультативный протокол к пакту, предусматривающий возможность подачи жалоб на нарушения пакта (еще не ратифицирован странами-участницами.

Право на правовую защиту в Международном пакте о гражданских и политических правах
Май 1st, 2010

Пакт, основанный на Всеобщей декларации прав человека, был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступил в силу 23 марта 1976 года. Пакт является международным договором и имеет обязательную силу для 165 государств-участников, по состоянию на апрель 2010 года. Статья 2 утверждает право на правовую защиту. Надзор за выполнением Пакта осуществляет Комитет по правам человека ООН. Он рассматривает доклады стран-участниц, публикует комментарии («замечания общего порядка») к Пакту и рассматривает жалобы на нарушение пакта странами-участницами.

AIDS.RU — Права человека и ВИЧ
Декабрь 14th, 2010

Предлагаем вашему вниманию ряд материалов по теме "Права человека и ВИЧ", размещенных на сайте aids.ru. Вы сможете ознакомиться с такими материалами, как Врачебная тайна, Тест на ВИЧ с точки зрения права, Правовые вопросы людей, живущих с ВИЧ, а также другими материалами.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.