Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Гражданство РФ для людей с ВИЧ: еще одна победа в суде г.Калининграда

YLA_logo rusОбщественная организация «ЮЛА» взяла Евгению на социальное сопровождение в связи с необходимостью получения доступа к АРВ-терапии. В Калининграде вся медицинская помощь оказывается в рамках системы обязательного медицинского страхования, поэтому не граждане РФ могут получать только экстренную и неотложную помощь. После прекращения работы программ Глобального фонда Евгения лишилась возможности проходить медицинские обследования и получать терапию в Калининградской Центре СПИД.

Евгения Смирнова приехала в Калининградскую область в 1996 году для воссоединения с семьей: дочерью, родными братом и сестрой – гражданами РФ. Ее муж умер в Украине, родственников там не осталось. ВИЧ-инфекция была выявлена в Калининграде 4 года назад при прохождении медицинского осмотра, необходимого для получения разрешения на работу. Как выяснилось впоследствии, заразилась она от сожителя. Это произошло на территории Калининградской области, что было не трудно выяснить и подтвердить. На предыдущем медицинском осмотре Евгения была ВИЧ-отрицательной. С момента прохождения осмотра она не никуда из Калининградской области не выезжала.

В конце 2011 Евгения обратилась в УФМС России по Калининградской области с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание (РВП). В ответ ей было выдано уведомление о принятии решения об отказе на основании п.п. 13. п. 1 ст. 7 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» – как лицу, не имеющему сертификата, подтверждающего отсутствие у нее ВИЧ-инфекции. В уведомлении было указано, что в соответствии с п. 2 ст. 31 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» ей надлежит выехать из России в течение 15 дней. Для Евгении это стало большим потрясением, она прожила в России почти 16 лет, вся ее семья живет в Калининграде и ей пришлось бы расстаться с единственной дочкой.

Разрешение на временное проживание Евгении было необходимо для получения гражданства РФ. Без гражданства она не смогла бы получать жизненно необходимое лечение при ВИЧ, другую медицинскую помощь, не моглы бы легально работать.

При помощи адвокатского кабинета А.В. Косса решение УФМС было оспорено в суде. В ходе слушания Евгения не скрывала факта наличия у нее ВИЧ. Защита ссылалась на создание решением УФМС препятствия на осуществление права ее и членов ее семьи проживать совместно, права на охрану здоровья и медицинскую помощь, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 31 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» подлежит депортации. Следствием этого мог стать запрет на въезд в РФ в течение пяти лет со дня депортации.

Также позиция защиты заключалась в том, что Конституция Российской Федерации предусматривает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55, ч. 3). Следовательно, при наличии коллизии между равно защищаемыми конституционно значимыми ценностями правоохранительные органы и суды при решении вопроса о временном проживании лица, имеющего заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, на территории РФ вправе учитывать фактические обстоятельства конкретного дела исходя из гуманитарных соображений.

Под такими гуманитарными соображениями, применимыми к Евгении мы считали:

·         её проживание на территории Российской Федерации с 1996 года;

·         проживание на территории РФ ее дочери, брата и сестры, являющихся гражданами России;

·         наличие постоянной работы на территории Калининградской области – постоянного источника дохода;

·         факт заражения гражданином России на территории России.

Проживание Евгении на территории РФ не представляло угрозы для граждан страны и ее национальных интересов: она соблюдает все меры профилактики в связи с ВИЧ, состоит на учете в СПИД-центре. Она не имеет иных ограничений, кроме невозможности предоставить сертификат об отсутствии ВИЧ, которые могут стать основаниями для отказа в выдаче ей разрешения на временное проживание в РФ.

В ходе судебного разбирательства представитель УФМС России была не согласна с нашей позицией. Она обосновывала это тем, что право на временное проживание в Российской Федерации иностранных граждан инфицированных ВИЧ-инфекцией ограниченно законодателем для защиты права на охрану государством здоровья граждан. В связи с чем, решение УФМС России по Калининградской области об отказе в выдаче разрешения на временное проживание и депортации Евгении является обоснованным и соответствующим требованиям действующего законодательства РФ.

Суд, в итоге сославшись на определение КС РФ от 02.05.2006 года № 155-0 с учетом, которого в Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства должны быть, гарантированы права в сфере семейной жизни, охраны здоровья и защита от дискриминации при уважении достоинства личности согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (статья 7; статья 17, часть 1; статья 19, часть 2; статья 21; статья 38, части 1 и 2; статья 41, часть 1, Конституции Российской Федерации), решил, что в данном случае решение органа миграционного контроля об отказе Евгении в выдаче разрешения на временное проживание в качестве государственного ограничения, применяемого на основании закона, затрагивает права, как самой заявительницы, так и членов ее семьи. Аналогичная позиция закреплена в Постановлении Европейского Суда «Киютин против Российской Федерации».

Суд учел фактические обстоятельства конкретного дела, исходя из гуманитарных соображений и принял решение об отсутствии необходимости депортации Евгении из Российской Федерации, а также обязал Управление Федеральной миграционной службы по Калининградской области выдать ей разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, с возложением обязанности на Х. соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции.

Евгении не придется покидать Россию. Теперь она с чувством уверенности может получить гражданство РФ, продолжать лечение, легально работать и жить остается со своей семьёй.

Инна Вышемирская

Общественная организации «ЮЛА»

Калининград




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, Права человека и ВИЧ | Tag Tags: , , , , | Comments

  • Лейла

    Здравствуйте. Спасибо за Вашу работу. Скажите пожалуйста, есть ли у Вас коллеги в Волгограде?

  • дина

    Скажите пожалуйста к кому можно обратиться в Екатеринбурге,по поводу вич и гражданства?

    • ivan

      попробуйте обратиться в организацию Шанс плюс, Людмила Винс pin.ekb@yandex.ru

  • Т. П

    Здравствуйте. Я оформляю гражданство РФ через консульский отдел в Казахстане. Я ВИЧ +. У меня есть здоровые дети. После получения паспорта мне надо сразу встать на учёт в СПИД центр, так как я на лечении арвт. Поставят ли меня на учёт с паспортом РФ и выпиской из своего СПИД центра? И могут ли мне аннулировать паспорт РФ, потому что у меня ВИЧ? Я знаю что есть федеральный закон, позволяющий себя легализовать ЛЖВ , если близкие родственники россияне. Переезжать собираюсь в Калининград.

  • ivan

    Ну, если у вас уже есть паспорт РФ на руках, то забрать-то его наверное не должны уже. Но если вы еще только оформляете гражданство — то дадут вам его или нет, это конечно большой вопрос. Да, законодательство изменилось, но практика пока, кажется, не очень поменялась. Вот тут у нас статья свежая на эту тему http://rylkov-fond.org/blog/novosti/s-vich-i-bez-grazhdanstva/

  • smit

    ребята я получил рвп и внж без медицински справка, я женат на расиянка боле 3-года и у миня вич+ 2-года,


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Новый отчет ЕССВ о нарушениях прав людей, употребляющих наркотики в ВЕЦА
Январь 11th, 2012

Отчет ЕССВ "ВИЧ и закон в Восточной Европе и Центральной Азии" (2011) описывает нарушения прав потребителей наркотиков и призывает правительства стран региона внедрить гуманную наркополитику, которая будет способствовать защите прав миллионов людей, употребляющих наркотики, и позволит внедрить эффективные меры по противодействию ВИЧ-инфекции.

Гражданство РФ для людей с ВИЧ: еще одна победа в суде г.Калининграда
Апрель 8th, 2012

ВИЧ-положительная гражданка Украины сможет получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации и в перспективе - гражданство. В конце февраля 2012 г. Калининградский суд принял решение об отсутствии необходимости депортации и возможности выдачи разрешения на временное проживание Евгении Смирновой (имя изменено). Подробности читайте в материале общественной организации «ЮЛА».

ВИЧ-инфицированным запретили вступать в брак в Чечне
Февраль 1st, 2011

Муфтият Чечни принял решение регистрировать браки, заключаемые по законам шариата, только при наличии у молодоженов справок об отсутствии ВИЧ-инфекции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.