Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

AIDS.RU — Права человека и ВИЧ

welcome_topright

ллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллл

Если права нарушены…

Возможно, вам и не придется столкнуться с дискриминацией на основе ВИЧ-статуса, но к такой возможности лучше быть готовым. В этой статье приведено несколько стратегий в отношении возможного нарушения прав.

Когда нарушены права пациента…

Знание гражданских прав и умение ими пользоваться необходимо каждому современному человеку. Как показывает практика, основная причина нарушения прав граждан в любой сфере — это отсутствие достаточных знаний о своих правах. В приведенном отрывке из справочника «Права пациента и их защита» приводятся рекомендации по досудебному отстаиванию своих прав как пациента. Итак, что же делать, если ваши права, свободы и интересы нарушены.

Врачебная тайна

Как защитить себя от слухов и сплетен? Особенно, если они исходят от тех, кто, казалось бы, должен помогать и кому по роду занятий известно очень многое, — от врачей. Хотя со времен Гиппократа врачебная тайна — понятие священное, ее нарушение не такая уж и редкость. Закон не дает рецептов для каждого конкретного случая, но его знание помогает оценить ситуацию и найти выход из нее.

Тест на ВИЧ с точки зрения права

Большинство из нас проходили тест на ВИЧ, но не многие из нас знают, что во время тестирования наши права могли быть нарушены. Превращение добровольного медицинского обследование в средство принудительного контроля препятствует профилактике ВИЧ, и способствует дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в таких областях как трудоустройство, право на личную жизнь и оказание медицинской помощи.

Правовые вопросы людей, живущих с ВИЧ

Знание своих прав и умение ими пользоваться — важное условие нормальной жизни. В каких случаях закон защищает права ВИЧ-положительных и в чем следует соблюдать осторожность?

Законодательство и ВИЧ

В данном разделе вы сможете найти ссылки на международные документы, законы и подзаконные акты Российской Федерации, а также другие документы, которые регулируют правовые и законодательные вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией.




Category Categories: Права человека и ВИЧ | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Заявление от имени группы жертв из России Специальному докладчику ООН по вопросам права на здоровье.
Декабрь 5th, 2010

14 октября 2010 года Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова от имени 19 граждан РФ было направлено заявление на имя господина Ананда Гровера, Cпециального докладчика ООН по вопросам права каждого человека на обеспечение наивысших достижимых стандартов физического и психического здоровья.

AIDS.RU — Права человека и ВИЧ
Декабрь 14th, 2010

Предлагаем вашему вниманию ряд материалов по теме "Права человека и ВИЧ", размещенных на сайте aids.ru. Вы сможете ознакомиться с такими материалами, как Врачебная тайна, Тест на ВИЧ с точки зрения права, Правовые вопросы людей, живущих с ВИЧ, а также другими материалами.

ВИЧ-инфицированным запретили вступать в брак в Чечне
Февраль 1st, 2011

Муфтият Чечни принял решение регистрировать браки, заключаемые по законам шариата, только при наличии у молодоженов справок об отсутствии ВИЧ-инфекции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.