Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

AIDS.RU — Права человека и ВИЧ

welcome_topright

ллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллллл

Если права нарушены…

Возможно, вам и не придется столкнуться с дискриминацией на основе ВИЧ-статуса, но к такой возможности лучше быть готовым. В этой статье приведено несколько стратегий в отношении возможного нарушения прав.

Когда нарушены права пациента…

Знание гражданских прав и умение ими пользоваться необходимо каждому современному человеку. Как показывает практика, основная причина нарушения прав граждан в любой сфере — это отсутствие достаточных знаний о своих правах. В приведенном отрывке из справочника «Права пациента и их защита» приводятся рекомендации по досудебному отстаиванию своих прав как пациента. Итак, что же делать, если ваши права, свободы и интересы нарушены.

Врачебная тайна

Как защитить себя от слухов и сплетен? Особенно, если они исходят от тех, кто, казалось бы, должен помогать и кому по роду занятий известно очень многое, — от врачей. Хотя со времен Гиппократа врачебная тайна — понятие священное, ее нарушение не такая уж и редкость. Закон не дает рецептов для каждого конкретного случая, но его знание помогает оценить ситуацию и найти выход из нее.

Тест на ВИЧ с точки зрения права

Большинство из нас проходили тест на ВИЧ, но не многие из нас знают, что во время тестирования наши права могли быть нарушены. Превращение добровольного медицинского обследование в средство принудительного контроля препятствует профилактике ВИЧ, и способствует дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в таких областях как трудоустройство, право на личную жизнь и оказание медицинской помощи.

Правовые вопросы людей, живущих с ВИЧ

Знание своих прав и умение ими пользоваться — важное условие нормальной жизни. В каких случаях закон защищает права ВИЧ-положительных и в чем следует соблюдать осторожность?

Законодательство и ВИЧ

В данном разделе вы сможете найти ссылки на международные документы, законы и подзаконные акты Российской Федерации, а также другие документы, которые регулируют правовые и законодательные вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией.




Category Categories: Права человека и ВИЧ | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



AIDS.RU — Права человека и ВИЧ
Декабрь 14th, 2010

Предлагаем вашему вниманию ряд материалов по теме "Права человека и ВИЧ", размещенных на сайте aids.ru. Вы сможете ознакомиться с такими материалами, как Врачебная тайна, Тест на ВИЧ с точки зрения права, Правовые вопросы людей, живущих с ВИЧ, а также другими материалами.

Диагноз – изгои. Носителей неизлечимых инфекционных заболеваний дискриминируют в России повсеместно.
Март 3rd, 2012

Вчера в межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора» обратилась группа беременных женщин с положительным статусом ВИЧ. Роженицы возмущены тем, что медпомощь в Москве им могут оказать только в одном специализированным роддоме, но и там, по их словам, с ними обращаются как с прокаженными. Дискриминация людей, болеющих опасными заболеваниями, распространена по всей России. Им отказывают в необходимой помощи врачи, их детей, даже вполне здоровых, не принимают в школы, а работодатели, узнав о болезни, заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию. Все эти факты незаконны, но бороться за свои права решаются единицы.

Новый отчет ЕССВ о нарушениях прав людей, употребляющих наркотики в ВЕЦА
Январь 11th, 2012

Отчет ЕССВ "ВИЧ и закон в Восточной Европе и Центральной Азии" (2011) описывает нарушения прав потребителей наркотиков и призывает правительства стран региона внедрить гуманную наркополитику, которая будет способствовать защите прав миллионов людей, употребляющих наркотики, и позволит внедрить эффективные меры по противодействию ВИЧ-инфекции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.