Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Механизм по условно-досрочному освобождению

prison-barsРоссийское законодательство содержит лишь самые общие положения об условно-досрочном освобождении. В результате, подобная тема вызывает множество вопросов и недопониманий. В этой статье адвокат Дмитрий Владимирович Динзе предлагает несколько простых и конкретных рекомендаций о том, как осужденный может добиться освобождения.

В первую очередь нужно собрать следующие документы:

— справку с места жительства по его характеристике и задолженности; справку от участкового (в антиобщественной и противоправной деятельности по месту жительства замечен не был);

— уведомление с места работы или предполагаемого места работы (что будет принят на работу по специальности такой-то с заработной платой такой-то);

— если ранее работал, то ходатайство трудового коллектива об освобождении по УДО, в которой указать, что коллектив будет за ним присматривать и обеспечит его нормальное поведение и надзор за ним;

— пусть адвокат возьмет объяснение от родственников осужденного на предмет характеристики его личности; если есть награды, то приложить копии документов;

— характеристику из благотворительной организации, что ранее помогал благотворительностью;

— сделать запрос в мед часть ИК на предмет состояния здоровья и приобщить к материалам по УДО; собрать мед данные и произвести заключение специалиста по состоянию здоровья;

— послать адвокатский запрос на медицинское обследование осужденного и приобщить ответ, что направлялся или направляется;

— сделать запрос на характеристику по отбытию наказания — поощрения и наказания;

— полностью возместить все виды ущерба (материальный и моральный), либо начать их возмещать, о чем получить все необходимые документы в службе судебных приставов, или направить почтовый перевод на имя потерпевшего (приложить квитанцию), если потерпевшим не было возбуждено исполнительное производство и исполнительный лист не был направлен по месту отбытия наказания;

— опросить адвокатом осужденного, в котором он полностью раскаивается в совершенном преступлении и признает свою вину.

Когда будут собраны все документы, то есть два пути подачи ходатайства на УДО:

-заверенные копии документов предоставляются в ИК, где производится первоначальная комиссия по УДО, то есть пропустить или нет на УДО. Если да, то учреждение составляет ходатайство и направляет его в суд. После этого назначается судебное заседание, куда предоставляются все оригиналы документов, которые были собраны ранее. Копии, которые ранее делались для комиссии в суд не направляются учреждением, они приобщаются к личному делу осужденного, поэтому никогда не отдавай материалы в оригиналах, просто не получишь их обратно.

-можно обратиться в суд напрямую (осужденный и его адвокат на основании ст.399 п.2 УПК РФ), заявив ходатайство по УДО в соответствии с главой 47 УПК РФ (ст.397 п.4, ст.79 УК РФ). К ходатайству приложить все необходимые и собранные документы в копиях, а на суде предоставить оригиналы.
Вот механизм работы по УДО.

Дополнительная информация:

Условно-досрочное освобождение от наказания представляет собой досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания осужденного при условии, что он в течение неотбытого срока не совершит нового преступления, не допустит нарушений общественного порядка, за которые будет подвергнут административному взысканию, и не будет злостно уконяться от исполнения обязанностей, возложенных на него судом.

Институт условно-досрочного освобождения в новом кодексе претерпел существенные изменения. Сейчас он распространяется на осужденных к шести наказаниям: исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, направление в дисциплинарную воинскую часть, лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы.

Для применения данного института необходимо наличие материального и формального оснований. Материальное основание отражает степень исправления осужденного. Освобождение возможно в том случае, если он признает, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Такой вывод делается на основе изучения поведения лица, его отношения к труду, а осужденного, обязанного учиться — и к обучению за все время отбывания наказания. Учитывается осознание осужденным своей вины, его отношение к администрации, другим отбывающим наказание. Исходя из этого ясно, что условно-досрочное освобождение может применяться только к положительно характеризущимся осужденным.

Формальное основание заключается в отбытии определенной части срока наказания. Закон связывает эти части с категорией преступления, за которое осужденный отбывает наказание. Статья 79 УК устанавливает, что условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным:

1. не менее половины срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

2. не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

3. не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. Такую же часть срока наказания должно отбыть лицо, ранее условно-досрочно освобождавшееся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным законом. В этом случае категория совершенного преступления значения не имеет.

Закон устанавливает, что во всех случаях осужденный к лишению свободы должен отбыть не менее 6 месяцев этого наказания.

Более льготные условия установлены для условно-досрочного освобождения несовершеннолетних. Они изложены при анализе особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

Лица, отбывающие пожизненное лишение свободы, должны отбыть не менее 25 лет. При этом, если за время отбывания наказания они совершат новое тяжкое или особо тяжкое преступление, они лишаются права на условно-досрочное освобождение пожизненно. Представление к условно-досрочному освобождению возможно, если лицо не допускало злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

После освобождения за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, устанавливается контроль, который осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом. К настоящему времени такие органы еще не определены. В соответствии с имеющимися проектами закона такими органами будут уголовно-исполнительные инспекции. Поведение военнослужащих, освобожденных условно-досрочно, контролирует командование воинских частей и учреждений по месту их службы.

Условно-досрочное освобождение применяется судом по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание. В случае отказа судом повторное представление возможно не ранее истечения 6 месяцев, а в отношении лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы — трех лет со дня вынесения постановления судьи об отказе в условно-досрочном освобождении.

При положительном решении вопроса об условно-досрочном освобождении суд может освободить осужденного и от дополнительных наказаний. Практически этот вопрос возникает при лишении осужденного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Условно-досрочное освобождение осужденного может сопровождаться возложением на него определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за освобожденным, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на это лицо исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Закон устанавливает правовые последствия нарушения лицом, освобожденным условно-досрочно, условий освобождения. Если в течение оставшейся неотбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, контролирующих поведение освобожденных, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания.

Если осужденный совершил в течение неотбытой части срока наказания преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом. В том случае, когда осужденный совершил новое умышленное преступление, суд назначает ему наказание по совокупности приговоров.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ)

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи.

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

б) осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

в) осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.




Category Categories: Как защитить свои права? | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте

  • Галина

    Эти рекомендации не имеют никакого значения. Судьи приходят уже с готовым решением.
    И как бы не зарекомендовал себя осужденный: нет взысканий, поступил в институт, снимает филмы пр хорошую! жизнь в колонии, характеристика от ИК отличная, все равно не отпустят.
    И никаких обоснований.

  • Людмила

    институт УДО у нас не работает. Судья главенствует над законом. А пока это так, правосудие будет существовать только на бумаге.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ВИЧ и право в Российской Федерации: правовая защита граждан. Сборник вопросов и ответов.
Ноябрь 30th, 2009

Часто приходится слышать, что в России действует весьма прогрессивное законодательство по вопросам ВИЧ-инфекции. Действительно, ряд положений закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (1995) соответствует международным обязательствам России по правам человека. Однако правовые отношения в сфере противодействия ВИЧ-инфекции связаны не только с этим конкретным законом, но и со многими другими законодательными актами и ведомственными инструкциями. Да и практика применения нормативных актов отличается в зависимости от региона. Как все это влияет на судьбы конкретных людей?

Жалоба Ивана Аношкина в ЕСПЧ в связи с пыткам и бесчеловечным, унижающем достоинство обращением
Март 19th, 2014

8 июня 2013 года в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба Ивана Аношкина, подвергшегося пыткам и бесчеловечному, унижающему достоинство обращению в одном из отделений полиции России. Жалоба была подготовлена и направлена при поддержке Фонда им. Андрея Рылькова.

Закон и наркотики
Апрель 21st, 2015

Брошюра предназначена для участников проектов снижения вреда и других сервисных социальных организаций, оказывающих помощь потребителям наркотиков. В предлагаемом материале доступным языком описаны различные аспекты законодательства в области наркотиков с примерами их правоприменения в различных ситуациях, чтобы помочь клиентам более взвешено оценивать свои риски и, по возможности, избежать проблем с законом.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.