Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Что делать в случае задержания?

Выдержки из Пособия для сотрудников и волонтеров программ снижения вреда. Всероссийская сеть снижения вреда. Аня Саранг, Арсений Павловский, Даша Очерет, Владимир Мусатов. 2009 год.

Необходимо различать задержание в административном и в уголовно-процессуальном порядке.

В административном порядке человека могут задержать, если:
• у него нет документов или они неправильно оформлены (ветхие, нет регистрации, указаны неполные данные и т. д.);
• имеется повод для возбуждения в отношении его дела об административном правонарушении;
• человек не повинуется законным требованиям сотрудников милиции.

Срок административного задержания не может превышать трех часов. Если человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, срок задержания начнет исчисляться со времени вытрезвления задержанного (три часа плюс период нахождения человека в нетрезвом состоянии). При задержании в административном порядке сотрудником милиции составляется протокол, в котором указывается число, время и место задержания. Время задержания должно фиксироваться с момента непосредственного задержания, а не доставления в милицию. Проследить за точностью указания дежурным в книге доставленных лиц времени задержания на практике практически невозможно, так как КоАП РФ не предусматривает такого права задержанного. Даже если время будет указано неверно, то по просьбе задержанного никто его исправлять не будет. Зато это можно сделать при составлении протокола об административном задержании — если время задержания в нем указано неверно, то следует это отразить в замечаниях к протоколу. Обязательно следует зафиксировать свою просьбу выдать копию протокола задержания. Как только протокол об административном правонарушении оформлен, наложен штраф (в случае привлечения к ответственности по статье 20.20 КоАП за потребление наркотиков в общественном месте), установлена личность, ты можешь требовать прекращения административного задержания (так как более оснований для задержания нет).

В соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. Под эту часть как раз подпадает статья 6.8 и 6.9 (приобретение, хранение и другие действия с наркотиками в небольших размерах без цели их сбыта, а также их употребление). По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок должны быть уведомлены родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также адвокат или правозащитник. Прямо нигде не говорится, что в данном случае тебе обязаны предоставить право совершить телефонный звонок.

Задержание на период свыше трех часов производится в уголовно-процессуальном порядке, если:
• человек застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
• потерпевшие или очевидцы прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
• на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Когда человека задерживают сотрудники милиции по подозрению в совершении уголовного преступления, составляется протокол с указанием оснований, мотивов, дня и часа, года и месяца, места задержания, объяснений задержанного, результатов его личного обыска и в течение 12 часов сотрудники милиции обязаны сделать письменное сообщение прокурору о задержании лица. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и задержанным. Человека должны освободить или заключить под стражу через двое суток после задержания, если судом не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или если суд не принял решения о продлении срока задержания еще на срок, не превышающий трех суток, для окончательного решения вопроса о
помещении под стражу.

Человек, употребляющий наркотики, подвергаетя большому риску быть задержанным, поэтому если в вашем городе есть юридический сервис, то человеку надо предоставить информацию об организациях и адвокатах, которые могли бы ему помочь. Даже в том случае, если на момент задержания у человека нет средств, чтобы оплатить услуги адвоката, все равно можно сделать звонок адвокату, так как всегда можно отказаться от его услуг: главное — дать понять, что этого человека есть кому защитить, и он чувствует себя уверенно.

Советы наркопотребителям. Как вести себя при задержании

• Если тебя остановил милиционер, то первым делом он должен поздороваться с тобой, приложив руку к головному убору, представиться, назвать свою должность и звание. После этого сотрудник милиции должен кратко сообщить причину и цель обращения к тебе.
• Ты вправе попросить у милиционера документы и записать его данные. Если он отказывается показать свои документы или сделал это настолько быстро, что ты не успел их рассмотреть, то это является основанием для сомнений в законности действий милиционера.
• Милиционер должен иметь веские причины для проверки документов и дальнейших действий, включающих возможное задержание. Согласно ст. 11 Закона РФ «О милиции», сотрудники правоохранительных органов имеют право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении. При наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, сотрудники могут производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения и т. д.
• По возможности позвони своим близким друзьям или родственникам и сообщи, что в данный момент твоими документами интересуется милиционер. Назови его имя и адрес, по которому ты находишься.

Обыск и участие понятых

Сотрудники милиции уполномочены проводить личный обыск без санкции прокурора как в отделении милиции, так и при задержании, если есть достаточно оснований полагать, что человек, находящийся в помещении или ином месте, в котором производится выемка или обыск, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для дела.
• личный обыск может производиться только лицом одного пола с тем, кого обыскивают, и в присутствии понятых того же пола;
• должен составляться протокол, в котором отображается полный перечень изъятого;
• сотрудник милиции или следователь обязан разъяснить понятым их права и обязанности.

Понятые должны отвечать некоторым требованиям:

• их должно быть не менее двух;
• они должны быть не заинтересованы в исходе дела;
• в качестве понятых не могут выступать несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие и иные родственники (в том числе свидетели, их родственники, а также родственники судьи, следователя, прокурора, защитника и других лиц, участвующих в данном уголовном деле), сотрудники и технический персонал милиции и других правоохранительных органов;
• это должны быть люди, обладающие гражданской дееспособностью.

Если перед проведением личного обыска сотрудники милиции не разъяснили понятым их права и обязанности или если пригласили меньше чем двух понятых, а также если в качестве понятых выступают вышеперечисленные лица — это представляет собой нарушение прав. Очень желательно сделать об этом замечание и проследить, чтобы его занесли в протокол.

При осуществлении в отношении тебя личного обыска внимательно ознакомься с протоколом личного обыска на предмет соответствия перечня указанных вещей фактически изъятым. Вещи из карманов далеко не всегда следует извлекать самому. Например, если тебе подбросили пакет марихуаны или меченые купюры, то при их собственноручном извлечении могут остаться отпечатки пальцев, либо на руках окажется красящее вещество с помеченной купюрой. Если же у тебя их извлекут сотрудники правоохранительных органов, а твоих отпечатков впоследствии обнаружено не будет, то это лишний раз может свидетельствовать о том, что эти предметы тебе подбросили. В данном случае надо обязательно в присутствии понятых заявить, что найденные вещи тебе не принадлежат, их подбросили, и потребовать занести это в протокол.

В отделении милиции

Пребывание в отделении милиции часто связано со стрессом. Как правило, человек в первые сутки адаптируется к обстановке и редко бывает способен дать показания, не причинив себе вреда. Тебе могут предложить дать показания за дозу наркотика или сказать, что, если ты сейчас честно все расскажешь, тебя отпустят. Не соглашайся — тебя могут обмануть, ты можешь оговорить себя, и потом будет сложнее выпутаться. Часто следователь или дознаватель в такой ситуации преследует свои интересы, например выполнение плана по «раскрытиям» или вымогательство денег у твоих родственников.

Ты имеешь право требовать от лица, осуществляющего в отношении тебя следственные действия или дознание, в соответствии со ст. 96 УПК РФ (Уголовно-процессуальный кодекс) в течение 12 часов уведомить кого-либо из твоих близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставить тебе такую возможность. Однако, при необходимости сохранения в тайне в интересах предварительного расследования факта задержания, подобное уведомление может не производиться с согласия прокурора, за исключением тех случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.
Не забывай, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ ты имеешь право не свидетельствовать против себя, своих близких и родных. Помни, что давать показания в любом виде — твое право, а не обязанность. Если ты считаешь, что показания могут быть истолкованы не в твою пользу, следует вежливо, но твердо дать понять следователю, что ты не желаешь давать ни пояснений, ни объяснений, ни показаний до того момента, пока тебе не будет предоставлен адвокат.

Отказ от дачи показаний надо зафиксировать самому в каждом протоколе следственных действий (протоколе обнаружения, изъятия, протоколах допроса подозреваемого, обвиняемого). Заявление об отказе от дачи показаний должно быть категоричным, при этом надо дать понять, что ты готов сотрудничать и всецело помогать сотрудникам милиции, но при этом не хочешь себе навредить.
Милиция может не предложить тебе пригласить защитника и даже пытаться различными способами уклониться от этого. Но ты должен помнить, что, согласно ст. 48 Конституции РФ, ты имеешь право на защиту и квалифицированную юридическую помощь. В любом случае тебе должен быть предоставлен защитник, без его участия следственные действия проводить не будут (не путать с получением объяснений до возбуждения уголовного дела и якобы добровольными «беседами» с оперативными сотрудниками). Все, что ты скажешь без защитника, может быть оспорено в дальнейшем. Если у тебя нет возможности пригласить защитника по соглашению, то тебе должны предоставить защитника по назначению. Обязательно требуй, чтобы адвокат (по соглашению или по назначению — не важно) лично присутствовал при проведении следственных действий, и обязательно воспользуйся правом побеседовать с ним наедине перед первым допросом. Однако следует иметь в виду, что участие защитника, особенно по назначению, не дает тебе основания подписывать протоколы следственных действий, не читая их, — обязательно внимательно знакомься с каждым документом, который подписываешь. Потом в суде объяснения, что «подпись моя, но я на самом деле протокол не читал» никто во внимание принимать не будет.

Если тебя задерживают в состоянии наркотического опьянения, сотрудники правоохранительных органов могут направить тебя на медицинское освидетельствование, чтобы выявить, под воздействием каких веществ ты находишься. Принуждение к проведению следственных действий сотрудниками милиции в этом случае противоправно, так как ты можешь быть не в состоянии адекватно реагировать на окружающую действительность. Ссылаясь на заключение медиков, ты имеешь право отказаться от дачи показаний до момента выхода из состояния наркотического опьянения. Если же ты употребляешь тяжелые наркотики и в отделении у тебя начинается «ломка», то можно отказаться от проведения следственных действий, ссылаясь на твое болезненное состояние, и ты имеешь право находиться под контролем медиков.

Случается, что в отделении милиции сотрудники применяютсилу (речь идет об избиениях, пытках, насилии). В этом случае постарайся:
• не сопротивляться, это может обернуться еще большим применением силы;
• привлечь к себе внимание других людей криком о помощи (как можно громче кри-
чи, что тебя бьют), запоминай приметы избивающих лиц (имена, фамилии, звания
и т. д.);
• имитировать припадок эпилепсии или обморок;
• в случае если тебя заставили подписать показания, свидетельствующие не в твою пользу, с момента прекращения избиений требуй вызвать скорую помощь, которая бы зафиксировала побои. Как только тебе будет предоставлен защитник, сразу же поставь его в известность, что тебя избили.

Помни, что избиение задержанного сотрудниками милиции — уголовное преступление, и в дальнейшем это может послужить причиной закрытия твоего дела.

КПЗ — камера предварительного заключения, предназначенная для непродолжительного содержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.

ИВС — изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых, предназначенный для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступления. В ИВС могут временно содержаться подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Само название подразумевает, что лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, проводит там недолгое время (три-пять дней). После того как лицу, задержанному по подозрению в совершении преступления, будет предъявлено обвинение, его переводят в СИЗО.

СИЗО — следственный изолятор, предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, могут переводиться в ИВС в случае, когда это необходимо для выполнения определенных следственных действий или судебного рассмотрения дела на срок не более чем десять суток в течение одного месяца.

Перед помещением в камеру (КПЗ) сотрудник милиции, наблюдающий за порядком, обязан произвести личный досмотр лица. В ходе личного досмотра составляется протокол. При этом подлежат изъятию колюще-режущие предметы, оружие, наркотические и спиртосодержащие вещества, средства, которыми задержанный может причинить себе вред (шнурки, цепочки), лекарственные средства, применяемые без назначения врача, денежные средства и иные ценные вещи. Не могут подлежать изъятию предметы личной гигиены, средства, необходимые для нормальной жизнедеятельности (очки, линзы, протезы, костыли). С момента задержания в отделении милиции задержанный обычно проводит не менее суток. Его должны перевести в ИВС, где он содержится до решения вопроса о мере пресечения. Как правило, ИВС — это учреждение, в котором есть помещение для содержания задержанных лиц. Чаще всего они располагаются в больших подвалах отделений милиции. В том случае, еслик задержанному лицу будет применена мера пресечения «содержание под стражей», его переводят в СИЗО, где он содержится все оставшееся время до вынесения судом приговора. В случае постановления обвинительного приговора суд определяет меру и вид наказания. При назначении лишения свободы после вступления приговора в законную силу осуществляется этапирование осужденного до места отбывания наказания.




Category Categories: Как защитить свои права? | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Закон и наркотики
Апрель 21st, 2015

Брошюра предназначена для участников проектов снижения вреда и других сервисных социальных организаций, оказывающих помощь потребителям наркотиков. В предлагаемом материале доступным языком описаны различные аспекты законодательства в области наркотиков с примерами их правоприменения в различных ситуациях, чтобы помочь клиентам более взвешено оценивать свои риски и, по возможности, избежать проблем с законом.

Знать права, применять законы
Март 23rd, 2015

Практическое пошаговое пособие по расширению правовых возможностей людей, живущих с ВИЧ или подверженных риску инфицирования ВИЧ, их близких и тех, кто их поддерживает

Жалоба Ивана Аношкина в ЕСПЧ в связи с пыткам и бесчеловечным, унижающем достоинство обращением
Март 19th, 2014

8 июня 2013 года в Европейский суд по правам человека была направлена жалоба Ивана Аношкина, подвергшегося пыткам и бесчеловечному, унижающему достоинство обращению в одном из отделений полиции России. Жалоба была подготовлена и направлена при поддержке Фонда им. Андрея Рылькова.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.