English
Помочь фонду!

Знать права, применять законы

4ep8LZ-6zIU

Авторы:

Михаил Голиченко — двоката, ведущего аналитика по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу.

Сандра Ка Хон Чу – директор по исследованиям и адвокации Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу

Боян Константинов — специалист по правовым вопросам Департамента по ВИЧ, здоровью и развитию Регионального центра ПРООН в Стамбуле

Тимур Абдуллаев — международный консультантом по ВИЧ, правам человека и всеобщему доступу в Департаменте по ВИЧ, здоровью и развитию Регионального центра ПРООН в Стамбуле.

Для кого предназначено это пособие?

Это пособие предназначено для активистов гражданского общества, организаций, предоставляющих услуги в сфере ВИЧ/СПИДа, а также представителей сообществ людей, живущих с ВИЧ, и ключевых групп населения, затронутых эпидемией. В частности, это пособие для тех, кто становится жертвой или свидетелем нарушений прав человека, но в силу слабых знаний и навыков в защите прав человека считает, что самостоятельная защита прав невозможна, так как только юристы могут это делать. Это пособие призвано развеять мифы о защите прав человека: каждый может и должен бороться за права человека

Какова структура данного пособия?

Пособие следует логике пошаговых инструкций, отражающих последовательность действий, которые нужно предпринимать в процессе защиты своих прав. Однако, насколько необходимым будет тот или иной шаг защиты или восстановления нарушенных прав, зависит от обстоятельств каждого конкретного дела. В одних случаях может не быть необходимости обращаться в суд, в других случаях – нецелесообразно пытаться решить дело путем медиации. Некоторые шаги, к примеру, Шаги 1 или 2, скорее являются условиями для всего процесса защиты прав. Необходимо иметь представление о каждом шаге и принимать решение об их применении исходя из обстоятельств конкретного дела.

Скачать пособие можно здесь.




Category Categories: Как защитить свои права? | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ВИЧ и право в Российской Федерации: правовая защита граждан. Сборник вопросов и ответов.
Ноябрь 30th, 2009

Часто приходится слышать, что в России действует весьма прогрессивное законодательство по вопросам ВИЧ-инфекции. Действительно, ряд положений закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (1995) соответствует международным обязательствам России по правам человека. Однако правовые отношения в сфере противодействия ВИЧ-инфекции связаны не только с этим конкретным законом, но и со многими другими законодательными актами и ведомственными инструкциями. Да и практика применения нормативных актов отличается в зависимости от региона. Как все это влияет на судьбы конкретных людей?

Жизнь среди людей. Правовая защита людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и других труднодоступных социальных групп (аналитический сборник)
Декабрь 1st, 2009

Публикация может оказаться полезной для людей, создающих организации самопомощи, а также для правозащитных организаций. Она содержит выдержки из российского законодательства, аналитические материалы по вопросам прав человека, а также советы по оказанию правовой и юридической помощи людям, живущим с ВИЧ, и представителям других уязвимых групп.

Механизм по условно-досрочному освобождению
Июль 28th, 2010

prison-barsРоссийское законодательство содержит лишь самые общие положения об условно-досрочном освобождении. В результате, подобная тема вызывает множество вопросов и недопониманий. В этой статье адвокат Дмитрий Владимирович Динзе предлагает несколько простых и конкретных рекомендаций о том, как осужденный может добиться освобождения.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.