Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Право на судебную защиту в Конституции Российской Федерации

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 18

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 46

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.




Category Categories: Право на судебную защиту | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Секс-работники, объединяйтесь! (Судебная защита права на свободу ассоциаций секс-работников в России).
Март 5th, 2015

В данной статье, исходя из международных стандартов в области прав человека, рассматривается насколько в целом репрессивный законодательный запрет на предоставление сексуальных услуг в России является дискриминационным.

Проект Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» «Консультационные пункты по делам, связанным с наркотиками»
Сентябрь 23rd, 2011

В шести городах России - Москве, Владивостоке, Казани, Новороссийске, Туле и Чебоксарах - открываются пункты для оказания юридической помощи по гражданским, уголовным, административным и иным делам, связанным с наркотиками.

Право на правовую защиту в Международном пакте о гражданских и политических правах
Май 1st, 2010

Пакт, основанный на Всеобщей декларации прав человека, был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступил в силу 23 марта 1976 года. Пакт является международным договором и имеет обязательную силу для 165 государств-участников, по состоянию на апрель 2010 года. Статья 2 утверждает право на правовую защиту. Надзор за выполнением Пакта осуществляет Комитет по правам человека ООН. Он рассматривает доклады стран-участниц, публикует комментарии («замечания общего порядка») к Пакту и рассматривает жалобы на нарушение пакта странами-участницами.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.