Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Ананд Гровер — специальный докладчик ООН по вопросам права каждого человека на обеспечение наивысших достижимых стандартов физического и психического здоровья

Ананд Гровер

Ананд Гровер

Ананд Гровер был назначен советом ООН по правам человека специальным докладчиком по вопросам права каждого человека на обеспечение наивысших достижимых стандартов физического и психического здоровья в августе 2008 года.

Ананд Гровер —  широко известный правозащитник и активист, давно занимающийся проблемами ВИЧ и прав человека. До своего назначения он работал адвокатом в суде первой инстанции в Бомбее и в Верховном суде Индии, а также являлся руководителем подразделения по ВИЧ/СПИДу организации «Коллектив юристов» (Индия). Он выиграл немало судебных дел по вопросам прав людей, живущих с ВИЧ, включая права работников секс-бизнеса, и первое дело в связи с ВИЧ и соблюдением трудового права в Индии. Г-н Гровер многие годы тесно сотрудничал с ЮНЭЙДС по вопросам прав человека в связи с ВИЧ и другим правовым вопросам и предоставлял ценную информацию программе. В этом качестве он входил в состав Референс-группы ЮНЭЙДС по ВИЧ и правам человека, которая консультирует ЮНЭЙДС о том, как усилить приверженность и потенциал правительств, гражданского общества и частного сектора для защиты и реализации прав человека в связи с ВИЧ. По просьбе правительства Индии Ананд Гровер и подразделение по ВИЧ/СПИДу «Коллектива юристов» разработали закон о ВИЧ, который был представлен на рассмотрение парламента страны в 2008 году.

Г-н Гровер сменил на посту Пола Ханта, который выполнял обязанности специального докладчика с момента создания этой должности в 2002 году и уже отработал максимальный шестилетний срок. Пол Хант также является членом Референс-группы ЮНЭЙДС по ВИЧ и правам человека. В своих поездках в страны и докладах перед Советом по правам человека г-н Хант постоянно выступал в защиту прав человека в связи с ВИЧ.

Специальные докладчики

Специальные докладчики – это независимые специалисты, которые выступают как частные лица при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН). Они посещают страны по приглашению этих стран или на основе постоянных приглашений. Во время таких посещений они оценивают общую ситуацию с соблюдением прав человека, а также конкретные вопросы в рамках своих полномочий. Они встречаются с представителями национальных и местных органов власти, включая судей и парламентариев; национальных организаций по правам человека, ООН и других межправительственных учреждений, СМИ и с жертвами нарушений прав человека.

На основе полученных данных они представляют свои выводы и рекомендации в форме публичных докладов Совету ООН по правам человека и соответствующим правительствам. Специальные докладчики также облечены полномочиями рассматривать отдельные случаи нарушения прав человека, о которых они сообщают непосредственно министру иностранных дел страны.

Дополнительную информацию о полномочиях специального докладчика ООН  по вопросам права каждого человека на обеспечение наивысших достижимых стандартов физического и психического здоровья (включая доклады о посещениях стран и итоги общения с правительствами) можно найти на веб-сайте УВКПЧ ООН (на английском).

С индивидуальными жалобами специальному докладчику ООН по вопросам права человека на здоровье можно обращаться по адресу:

E-mail: urgent-action@ohchr.org
Fax: +41 22 917 90 06
or Postal mail: OHCHR-UNOG
8-14 Avenue de la Paix
1211 Geneva 10
Switzerland

Процедура подачи жалобы описана здесь (на английском)




Category Categories: Право на здоровье | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



О том, как небольшая программа для потребителей инъекционных наркотиков в Канаде продемонстрировала напряженность внутри Организации Объединенных Наций
Октябрь 11th, 2011

В минувшую пятницу Верховный суд Канады вынес решение о том, чтобы правительство разрешило продолжить работу программы «Инсайт» (Insite), единственного в Канаде пункта безопасных инъекций. «Инсайт» является местом, где люди могут употреблять инъекционные наркотики, которые они приобрели на улице, используя стерильные инструменты и под наблюдением врача. Суд установил, что министр здравоохранения нарушил положения канадской Хартии прав и свобод, не позволяя продолжать работу проекта, и приказал министру исправить ситуацию. Решение было простым: «Инсайт» спасает жизни и не причиняет вреда общественному здоровью или безопасности. В марте следующего года Организация Объединенных Наций, вероятно, осудит принятое решение. Осуждение будет исходить от Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) в его годовом отчете, который будет выпущен в марте. Работа МККН состоит в контроле исполнения трех основных конвенций ООН, и комитет считает, что работа «Инсайт» нарушает эти конвенции. Это не так.

Жалоба наркозависимой россиянки Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Декабрь 8th, 2010

Данная жалоба касается нарушения права заявителя на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Заявитель утверждает, что запрет на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) нарушает её право на наивысший достижимый уровень здоровья.

Право на здоровье в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах
Май 1st, 2010

Пакт, основанный на Всемирной декларации прав человека, был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступил в силу 3 января 1976 года. Статья 12 Пакта утверждает право на здоровье. На апрель 2010 года в пакте участвует 160 государств. США - крупнейшее государство, не являющееся участником пакта. 10 декабря 2008 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла факультативный протокол к пакту, предусматривающий возможность подачи жалоб на нарушения пакта (еще не ратифицирован странами-участницами.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.