Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Ананд Гровер — специальный докладчик ООН по вопросам права каждого человека на обеспечение наивысших достижимых стандартов физического и психического здоровья

Ананд Гровер

Ананд Гровер

Ананд Гровер был назначен советом ООН по правам человека специальным докладчиком по вопросам права каждого человека на обеспечение наивысших достижимых стандартов физического и психического здоровья в августе 2008 года.

Ананд Гровер —  широко известный правозащитник и активист, давно занимающийся проблемами ВИЧ и прав человека. До своего назначения он работал адвокатом в суде первой инстанции в Бомбее и в Верховном суде Индии, а также являлся руководителем подразделения по ВИЧ/СПИДу организации «Коллектив юристов» (Индия). Он выиграл немало судебных дел по вопросам прав людей, живущих с ВИЧ, включая права работников секс-бизнеса, и первое дело в связи с ВИЧ и соблюдением трудового права в Индии. Г-н Гровер многие годы тесно сотрудничал с ЮНЭЙДС по вопросам прав человека в связи с ВИЧ и другим правовым вопросам и предоставлял ценную информацию программе. В этом качестве он входил в состав Референс-группы ЮНЭЙДС по ВИЧ и правам человека, которая консультирует ЮНЭЙДС о том, как усилить приверженность и потенциал правительств, гражданского общества и частного сектора для защиты и реализации прав человека в связи с ВИЧ. По просьбе правительства Индии Ананд Гровер и подразделение по ВИЧ/СПИДу «Коллектива юристов» разработали закон о ВИЧ, который был представлен на рассмотрение парламента страны в 2008 году.

Г-н Гровер сменил на посту Пола Ханта, который выполнял обязанности специального докладчика с момента создания этой должности в 2002 году и уже отработал максимальный шестилетний срок. Пол Хант также является членом Референс-группы ЮНЭЙДС по ВИЧ и правам человека. В своих поездках в страны и докладах перед Советом по правам человека г-н Хант постоянно выступал в защиту прав человека в связи с ВИЧ.

Специальные докладчики

Специальные докладчики – это независимые специалисты, которые выступают как частные лица при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН). Они посещают страны по приглашению этих стран или на основе постоянных приглашений. Во время таких посещений они оценивают общую ситуацию с соблюдением прав человека, а также конкретные вопросы в рамках своих полномочий. Они встречаются с представителями национальных и местных органов власти, включая судей и парламентариев; национальных организаций по правам человека, ООН и других межправительственных учреждений, СМИ и с жертвами нарушений прав человека.

На основе полученных данных они представляют свои выводы и рекомендации в форме публичных докладов Совету ООН по правам человека и соответствующим правительствам. Специальные докладчики также облечены полномочиями рассматривать отдельные случаи нарушения прав человека, о которых они сообщают непосредственно министру иностранных дел страны.

Дополнительную информацию о полномочиях специального докладчика ООН  по вопросам права каждого человека на обеспечение наивысших достижимых стандартов физического и психического здоровья (включая доклады о посещениях стран и итоги общения с правительствами) можно найти на веб-сайте УВКПЧ ООН (на английском).

С индивидуальными жалобами специальному докладчику ООН по вопросам права человека на здоровье можно обращаться по адресу:

E-mail: urgent-action@ohchr.org
Fax: +41 22 917 90 06
or Postal mail: OHCHR-UNOG
8-14 Avenue de la Paix
1211 Geneva 10
Switzerland

Процедура подачи жалобы описана здесь (на английском)




Category Categories: Право на здоровье | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Доклад неправительственных организаций Российской Федерации Международному комитету по экономическим, социальным и культурным правам о применении в Российской Федерации статьи 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в отношении доступа потребителей инъекционных наркотиков к лечению наркозависимости, программам профилактики лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе
Май 15th, 2010

Этот доклад подготовлен Фондом содействия защиты здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова в сотрудничестве с НКО и экспертами, вовлеченными в работу с ВИЧ, соблюдение прав человека в России, а также УНП ООН. Из широкого круга вопросов, регулируемых статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, в фокусе доклада находятся вопросы оказания медицинских и социальных услуг для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), в частности наркологической помощи, профилактики и лечения ВИЧ, Гепатита С и туберкулеза.

Жалоба наркозависимого россиянина Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Февраль 19th, 2011

Вторая жалоба из России Специальному докладчику ООН по праву на здоровье Ананду Гроверу касательно запрета на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), что нарушает право заявителя на наивысший достижимый уровень здоровья.

Право на здоровье в Конституции Российской Федерации
Май 1st, 2010

Конституция Российской Федерации - это Основной закон, в котором закреплены права и свободы человека и гражданина нашей страны. Она принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Этот закон прямого действия и имеет высшую юридическую силу. Это означает, что другие законы Российской Федерации не должны нарушать принципов выраженных в Конституции, а все Конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами. Права и свободы человека в России закреплены в главе 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Провозглашается, что гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. Статья 41 Конституции утверждает право на охрану здоровья.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.