Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Жалоба наркозависимого россиянина Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.

Специальный докладчик ООН по праву каждого на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья

Организация Объединённых Наций

Женева, 2011

Индивидуальная жалоба, согласно резолюции Комиссии по правам человека 2002/31

Данная жалоба касается нарушения  права заявителя  на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (ст. 12 Международного Пакта «Об Экономических, Социальных и Культурных Правах»). Заявитель утверждает, что запрет на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) нарушает его право на наивысший достижимый уровень здоровья. Данный запрет исключает возможность использования и доступ заявителя к эффективным и научно обоснованным (приемлемым и высокого качества) методам лечения наркозависимости. Запрет также не позволяет практикующим врачам действовать с учётом интересов клиента, основанных на клинических потребностях. Заявитель утверждает, что полное ограничение доступа к эффективным методам лечения наркозависимости (ОЗТ) на основании п.6 ст. 31 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» не является разумным и целесообразным, противоречит ст. 41 Конституцией РФ (право на охрану здоровья) и общепринятым нормам и принципам международного права, в частности праву каждого на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

Вследствие вышеупомянутого ограничения для заявителя закрыт доступ к эффективным методам лечения наркозависимости начиная с 1994 г. Как следствие, он был вынужден в течение длительного времени употреблять наркотики внутривенно, что явилось причиной инфицирования гепатитом С и ВИЧ, который на сегодняшний день перешел в стадию СПИДа. Наркозависимость повлекла за собой совершение заявителем преступлений, связанных с наркотиками, за которые он 4 раза отбывал наказание в виде лишения свободы.

ВЫВОДЫ И ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ

Право заявителя на здоровье, защищенное Конституцией РФ (статья 41) и Международным Пактом об экономических, социальных и культурных правах (статья 12), было явно нарушено следующими действиями Правительства:

  • Запретом доступа ко всемирно признанному эффективному лечению наркотической зависимости (OЗT), что привело к неоправданной и предотвратимой заболеваемости и смертности (неисполнение обязательства государства, оговоренного в Общем комментарии МКЕСКП №14, параграфы 34, 50);
  • Представлением искаженной информации об ОЗТ, имеющей жизненно важное значение для охраны здоровья и лечения заболеваний на международном уровне, а также  созданием препятствий к получению людьми услуг здравоохранения. (неисполнение обязательства государства, оговоренного в Общем комментарии ICESCR №14, параграфы  34, 50);
  • Не обеспечением всех необходимых условий по обеспечению доступа людей, страдающих от наркотической зависимости, к эффективному, научно обоснованному лечению (OЗT) и основным лекарственным препаратам, определённым ВОЗ (неисполнение обязательства государства, оговоренного в Общем комментарии ICESCR №14, параграфы 12, 36, 37, и 43).

Чтобы восстановить право заявителя на здоровье Правительству Российской Федерации необходимо предпринять немедленные действия по обеспечению доступа заявителя к ОЗТ для лечения наркомании в форме поддерживающей терапии с применением метадона или бупренорфина. Правительство может включить заявителя в пилотный проект по ОЗТ, на основе следующих положений российского законодательства:

  • Государственная поддержка научных исследований в области разработки новых методов лечения наркомании (статья 4 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах”, 1998 г.);
  • Оборот любых наркотических средств и психотропных веществ допускается в научных целях (статьи 14 и 34 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах”, 1998 г.);
  • Не разрешенные к применению, но находящиеся на рассмотрении в установленном порядке методы диагностики, лечения и лекарственные средства могут использоваться в интересах излечения пациента только после получения его добровольного письменного согласия. Порядок применения указанных методов диагностики, лечения и лекарственных средств, в том числе используемых за рубежом, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения (статья 43 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан);
  • В случае необходимости индивидуального применения по жизненным показаниям лекарственного средства, незарегистрированного на территории Российской Федерации, решение о назначении указанного препарата принимается консилиумом федеральной специализированной медицинской организации, оформляется протоколом и подписывается главным врачом или директором федеральной специализированной медицинской организации. (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 августа 2005 г. N 494 О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям).

Помимо незамедлительных действий по обеспечению заявителя ОЗТ, с целью исполнения своих конституциональных и международных обязательств по обеспечению гарантий реализации права на наивысший достижимый уровень здоровья, в соответствии со статьёй 57 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах” 1998 года Федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения (Минздравсоцразвития России) должен разрабатывать и внести на утверждение в Правительство РФ проект федеральной целевой программы, направленной на совершенствование наркологической помощи населению и развитие наркологической службы, разработку и внедрение ОЗТ и других современных методов диагностики наркомании, обследования, лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией в соответствии с рекомендациями ВОЗ, Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), ЮНЭЙДС и других  специализированных агентств ООН. Фаза начального пилотирования ОЗТ может быть предусмотрена в рамках такой целевой программы. Правительству необходимо незамедлительно приступить к реализации этой программы. Одновременно с этим Правительству Российской Федерации в соответствии со статьёй 104 Конституции РФ необходимо внести в Государственную Думу законопроект об отмене положений, запрещающих использование наркотических средств для лечения наркомании.

Читайте полностью документ здесь: Индивидуальная жалоба, согласно резолюции Комиссии по правам человека 2002/31

С аналогичной жалобой Ирины Теплинской вы можете ознакомиться здесь.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Право на здоровье | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Заявление Международной сети людей, употребляющих наркотики, приуроченное к международному дню потребителей наркотиков, 1 ноября 2013 года.
Ноябрь 7th, 2013

Международное движение потребителей наркотиков приветствует внедрение в течение последних лет дискурса прав человека в дискуссии на темы реформы закона о наркотиках, снижения вреда и общественного здравоохранения, а также четкое системное разграничение между глобальным карательным запретом и гротескным нарушением прав людей, употребляющих наркотики. Несмотря на это, в международный день потребителей наркотиков,  Международная cеть людей, употребляющих наркотики […]

Через сто веков…
Июнь 9th, 2010

Первую смерть я не забуду никогда, с неё началось моё становление в ВИЧ-активизме. Тая умирала долгих 3 месяца, у неё совсем не осталось лёгких и она страшно мучилась, но никогда этого не показывала… Последний месяц было совсем плохо: ниже 39 t у неё не спадала, она задыхалась, перестала есть, спать- ни за какие грехи человек не должен терпеть такие муки!!.. После её смерти я прошла обучение, и оставшись санитаркой, стала работать в этом же отделении ещё и «равным» консультантом, а также кейс-менеджером, делясь с больными собственным опытом лечения и помогая им в решении проблем. Как это не страшно звучит, но к смертям быстро привыкаешь, они становятся обыденными, если речь не идёт об очень близких людях. Но я всегда старалась, чтоб мои родные тб/вичи ушли достойно раз не в моих силах было сохранить им жизнь: мыла их, переодевала во всё новое, кормила чем-нибудь вкусным, а если просили, привозила героин. Эти глаза….они меня постоянно преследуют, глаза умирающих: в них и ужас, и мольба о помощи, и укор, что чудо случилось со мной, а не с ними… Мне не понять одного - почему абсолютно спокойно спят те, чьё бездействие ускорило конец этих молодых ребят?!? Если бы они хоть раз взглянули в глаза обречённых…

Право на здоровье в Конституции Российской Федерации
Май 1st, 2010

Конституция Российской Федерации - это Основной закон, в котором закреплены права и свободы человека и гражданина нашей страны. Она принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Этот закон прямого действия и имеет высшую юридическую силу. Это означает, что другие законы Российской Федерации не должны нарушать принципов выраженных в Конституции, а все Конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами. Права и свободы человека в России закреплены в главе 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Провозглашается, что гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. Статья 41 Конституции утверждает право на охрану здоровья.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.