Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Право на здоровье в Конституции Российской Федерации

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Ссылка на документ




Category Categories: Право на здоровье | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Доклад неправительственных организаций Российской Федерации Международному комитету по экономическим, социальным и культурным правам о применении в Российской Федерации статьи 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в отношении доступа потребителей инъекционных наркотиков к лечению наркозависимости, программам профилактики лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе
Май 15th, 2010

Этот доклад подготовлен Фондом содействия защиты здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова в сотрудничестве с НКО и экспертами, вовлеченными в работу с ВИЧ, соблюдение прав человека в России, а также УНП ООН. Из широкого круга вопросов, регулируемых статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, в фокусе доклада находятся вопросы оказания медицинских и социальных услуг для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), в частности наркологической помощи, профилактики и лечения ВИЧ, Гепатита С и туберкулеза.

Право на реабилитацию. Проблемы лечения наркозависимости в Российской Федерации с точки зрения международных стандартов
Май 15th, 2010

В своем докладе, опубликованном в 2007 г. международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч указала на то, что лечение, предлагаемое государственными клиниками является неэффективным и система предоставления наркологической помощи связана с многочисленными нарушениями прав человека, в частности, права на здоровье. В докладе делается вывод о том, что наркозависимые люди, желающие получить лечение, фактически предоставлены сами себе в борьбе с этой тяжелой хронической болезнью.

Право на здоровье в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах
Май 1st, 2010

Пакт, основанный на Всемирной декларации прав человека, был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступил в силу 3 января 1976 года. Статья 12 Пакта утверждает право на здоровье. На апрель 2010 года в пакте участвует 160 государств. США - крупнейшее государство, не являющееся участником пакта. 10 декабря 2008 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла факультативный протокол к пакту, предусматривающий возможность подачи жалоб на нарушения пакта (еще не ратифицирован странами-участницами.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.