Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Жалоба наркозависимой россиянки Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.

Специальный докладчик ООН по праву каждого на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья

Организация Объединенных Наций

Женева, 2010

Индивидуальная жалоба, согласно резолюции Комиссии по правам человека 2002/31


Данная жалоба касается нарушения  права заявителя  на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (ст. 12 Международного Пакта «Об Экономических, Социальных и Культурных Правах»). Заявитель утверждает, что запрет на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) нарушает её право на наивысший достижимый уровень здоровья. Данный запрет исключает возможность использования и доступ заявителя к эффективным и научно обоснованным (приемлемым и высокого качества) методам лечения наркозависимости. Запрет также не позволяет практикующим врачам действовать с учётом интересов клиента, основанных на клинических потребностях. Заявитель утверждает, что полное ограничение доступа к эффективным методам лечения наркозависимости (ОЗТ) на основании п.6 ст. 31 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» не является разумным и целесообразным, противоречит ст. 41 Конституцией РФ (право на охрану здоровья) и общепринятым нормам и принципам международного права, в частности праву каждого на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

Вследствие вышеупомянутого ограничения для заявителя закрыт доступ к эффективным методам лечения наркозависимости начиная с 1984 г. Как следствие, она была вынуждена в течение длительного времени употреблять наркотики внутривенно, что явилось причиной заражения гепатитом С и ВИЧ (позже перешедшего в стадию СПИДа). Употребление наркотиков повлекло за собой совершение заявителем преступлений, связанных с наркотиками, за которые она 5 раз была заключена в тюрьму. Во время её пребывания в тюрьме в последний раз ВИЧ перешел в стадию СПИДа, и она заболела туберкулёзом.

Право на здоровье гарантировано Конституцией и федеральными законами РФ. Действующая стратегия государственной антинаркотической политики идентифицирует общенациональную проблему наркозависимости и ВИЧ инфекции. Несмотря на это, в стране всё ещё нет ясного понимания того, как бороться с распространяющихся ВИЧ-инфекции в среде потребителей наркотиков. Запрет ОЗТ поставил Россию в положение нарушителя международных обязательств уважать, исполнять и защищать право на наивысший достижимый уровень здоровья, оговоренных в статье 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Более того, такой запрет противоречит Конституции РФ, которая провозглашает право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Чтобы восстановить право заявителя на здоровье Правительству Российской Федерации необходимо предпринять немедленные действия по обеспечению доступа заявителя к ОЗТ для лечения наркомании в форме поддерживающей терапии с применением метадона или бупренорфина.

Помимо незамедлительных действий по обеспечению заявителя ОЗТ, с целью исполнения своих конституциональных и международных обязательств по обеспечению гарантий реализации права на наивысший достижимый уровень здоровья, в соответствии со статьёй 57 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах” 1998 года Федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения (Минздравсоцразвития России) должен разрабатывать и внести на утверждение в Правительство РФ проект федеральной целевой программы, направленной на совершенствование наркологической помощи населению и развитие наркологической службы, разработку и внедрение ОЗТ и других современных методов диагностики наркомании, обследования, лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией в соответствии с рекомендациями ВОЗ, Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), ЮНЭЙДС и других  специализированных агентств ООН. Фаза начального пилотирования ОЗТ может быть предусмотрена в рамках такой целевой программы. Правительству необходимо незамедлительно приступить к реализации этой программы. Одновременно с этим Правительству Российской Федерации в соответствии со статьёй 104 Конституции РФ необходимо внести в Государственную Думу законопроект об отмене положений, запрещающих использование наркотических средств для лечения наркомании.

Читайте полностью документ здесь: Индивидуальная жалоба, согласно резолюции Комиссии по правам человека 2002/31

С интервью Ирины Теплинской, которое шло, как приложение к жалобе, вы можете ознакомиться здесь: Ирина Теплинская: Я обратилась в ООН, чтобы заставить Россию ввести заместительную терапию для лечения наркоманов




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Право на здоровье | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Ананд Гровер — специальный докладчик ООН по вопросам права каждого человека на обеспечение наивысших достижимых стандартов физического и психического здоровья
Октябрь 24th, 2010

Специальные докладчики – это независимые специалисты, которые выступают как частные лица при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН). Они посещают страны по приглашению этих стран или на основе постоянных приглашений. Во время таких посещений они оценивают общую ситуацию с соблюдением прав человека, а также конкретные вопросы в рамках своих полномочий.

Право на здоровье: профилактика и лечение ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп
Май 1st, 2010

Информационный бюллетень посвящен анализу проблем профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа среди уязвимых групп (потребителей инъекционных наркотиков, секс-работников и др.), наиболее подверженных риску инфицирования ВИЧ и при этом наименее вовлеченных в сферу деятельности государственных учреждений здравоохранения.

О том, как небольшая программа для потребителей инъекционных наркотиков в Канаде продемонстрировала напряженность внутри Организации Объединенных Наций
Октябрь 11th, 2011

В минувшую пятницу Верховный суд Канады вынес решение о том, чтобы правительство разрешило продолжить работу программы «Инсайт» (Insite), единственного в Канаде пункта безопасных инъекций. «Инсайт» является местом, где люди могут употреблять инъекционные наркотики, которые они приобрели на улице, используя стерильные инструменты и под наблюдением врача. Суд установил, что министр здравоохранения нарушил положения канадской Хартии прав и свобод, не позволяя продолжать работу проекта, и приказал министру исправить ситуацию. Решение было простым: «Инсайт» спасает жизни и не причиняет вреда общественному здоровью или безопасности. В марте следующего года Организация Объединенных Наций, вероятно, осудит принятое решение. Осуждение будет исходить от Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) в его годовом отчете, который будет выпущен в марте. Работа МККН состоит в контроле исполнения трех основных конвенций ООН, и комитет считает, что работа «Инсайт» нарушает эти конвенции. Это не так.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.