English
Помочь фонду!

Жалоба наркозависимой россиянки Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.

Специальный докладчик ООН по праву каждого на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья

Организация Объединенных Наций

Женева, 2010

Индивидуальная жалоба, согласно резолюции Комиссии по правам человека 2002/31


Данная жалоба касается нарушения  права заявителя  на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (ст. 12 Международного Пакта «Об Экономических, Социальных и Культурных Правах»). Заявитель утверждает, что запрет на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) нарушает её право на наивысший достижимый уровень здоровья. Данный запрет исключает возможность использования и доступ заявителя к эффективным и научно обоснованным (приемлемым и высокого качества) методам лечения наркозависимости. Запрет также не позволяет практикующим врачам действовать с учётом интересов клиента, основанных на клинических потребностях. Заявитель утверждает, что полное ограничение доступа к эффективным методам лечения наркозависимости (ОЗТ) на основании п.6 ст. 31 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» не является разумным и целесообразным, противоречит ст. 41 Конституцией РФ (право на охрану здоровья) и общепринятым нормам и принципам международного права, в частности праву каждого на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

Вследствие вышеупомянутого ограничения для заявителя закрыт доступ к эффективным методам лечения наркозависимости начиная с 1984 г. Как следствие, она была вынуждена в течение длительного времени употреблять наркотики внутривенно, что явилось причиной заражения гепатитом С и ВИЧ (позже перешедшего в стадию СПИДа). Употребление наркотиков повлекло за собой совершение заявителем преступлений, связанных с наркотиками, за которые она 5 раз была заключена в тюрьму. Во время её пребывания в тюрьме в последний раз ВИЧ перешел в стадию СПИДа, и она заболела туберкулёзом.

Право на здоровье гарантировано Конституцией и федеральными законами РФ. Действующая стратегия государственной антинаркотической политики идентифицирует общенациональную проблему наркозависимости и ВИЧ инфекции. Несмотря на это, в стране всё ещё нет ясного понимания того, как бороться с распространяющихся ВИЧ-инфекции в среде потребителей наркотиков. Запрет ОЗТ поставил Россию в положение нарушителя международных обязательств уважать, исполнять и защищать право на наивысший достижимый уровень здоровья, оговоренных в статье 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Более того, такой запрет противоречит Конституции РФ, которая провозглашает право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Чтобы восстановить право заявителя на здоровье Правительству Российской Федерации необходимо предпринять немедленные действия по обеспечению доступа заявителя к ОЗТ для лечения наркомании в форме поддерживающей терапии с применением метадона или бупренорфина.

Помимо незамедлительных действий по обеспечению заявителя ОЗТ, с целью исполнения своих конституциональных и международных обязательств по обеспечению гарантий реализации права на наивысший достижимый уровень здоровья, в соответствии со статьёй 57 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах” 1998 года Федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения (Минздравсоцразвития России) должен разрабатывать и внести на утверждение в Правительство РФ проект федеральной целевой программы, направленной на совершенствование наркологической помощи населению и развитие наркологической службы, разработку и внедрение ОЗТ и других современных методов диагностики наркомании, обследования, лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией в соответствии с рекомендациями ВОЗ, Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), ЮНЭЙДС и других  специализированных агентств ООН. Фаза начального пилотирования ОЗТ может быть предусмотрена в рамках такой целевой программы. Правительству необходимо незамедлительно приступить к реализации этой программы. Одновременно с этим Правительству Российской Федерации в соответствии со статьёй 104 Конституции РФ необходимо внести в Государственную Думу законопроект об отмене положений, запрещающих использование наркотических средств для лечения наркомании.

Читайте полностью документ здесь: Индивидуальная жалоба, согласно резолюции Комиссии по правам человека 2002/31

С интервью Ирины Теплинской, которое шло, как приложение к жалобе, вы можете ознакомиться здесь: Ирина Теплинская: Я обратилась в ООН, чтобы заставить Россию ввести заместительную терапию для лечения наркоманов




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Право на здоровье | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Право на здоровье: профилактика и лечение ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп
Май 1st, 2010

Информационный бюллетень посвящен анализу проблем профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа среди уязвимых групп (потребителей инъекционных наркотиков, секс-работников и др.), наиболее подверженных риску инфицирования ВИЧ и при этом наименее вовлеченных в сферу деятельности государственных учреждений здравоохранения.

Реабилитация под водой
Май 11th, 2016

Алексей Курманаевский о своей борьбе с нарушением прав человека в отношении людей, употребляющих наркотики, в частных реабилитационных центрах

Доклад неправительственных организаций Российской Федерации Международному комитету по экономическим, социальным и культурным правам о применении в Российской Федерации статьи 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в отношении доступа потребителей инъекционных наркотиков к лечению наркозависимости, программам профилактики лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе
Май 15th, 2010

Этот доклад подготовлен Фондом содействия защиты здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова в сотрудничестве с НКО и экспертами, вовлеченными в работу с ВИЧ, соблюдение прав человека в России, а также УНП ООН. Из широкого круга вопросов, регулируемых статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, в фокусе доклада находятся вопросы оказания медицинских и социальных услуг для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), в частности наркологической помощи, профилактики и лечения ВИЧ, Гепатита С и туберкулеза.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.