Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Жалоба наркозависимой россиянки Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.

Специальный докладчик ООН по праву каждого на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья

Организация Объединенных Наций

Женева, 2010

Индивидуальная жалоба, согласно резолюции Комиссии по правам человека 2002/31


Данная жалоба касается нарушения  права заявителя  на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (ст. 12 Международного Пакта «Об Экономических, Социальных и Культурных Правах»). Заявитель утверждает, что запрет на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) нарушает её право на наивысший достижимый уровень здоровья. Данный запрет исключает возможность использования и доступ заявителя к эффективным и научно обоснованным (приемлемым и высокого качества) методам лечения наркозависимости. Запрет также не позволяет практикующим врачам действовать с учётом интересов клиента, основанных на клинических потребностях. Заявитель утверждает, что полное ограничение доступа к эффективным методам лечения наркозависимости (ОЗТ) на основании п.6 ст. 31 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» не является разумным и целесообразным, противоречит ст. 41 Конституцией РФ (право на охрану здоровья) и общепринятым нормам и принципам международного права, в частности праву каждого на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

Вследствие вышеупомянутого ограничения для заявителя закрыт доступ к эффективным методам лечения наркозависимости начиная с 1984 г. Как следствие, она была вынуждена в течение длительного времени употреблять наркотики внутривенно, что явилось причиной заражения гепатитом С и ВИЧ (позже перешедшего в стадию СПИДа). Употребление наркотиков повлекло за собой совершение заявителем преступлений, связанных с наркотиками, за которые она 5 раз была заключена в тюрьму. Во время её пребывания в тюрьме в последний раз ВИЧ перешел в стадию СПИДа, и она заболела туберкулёзом.

Право на здоровье гарантировано Конституцией и федеральными законами РФ. Действующая стратегия государственной антинаркотической политики идентифицирует общенациональную проблему наркозависимости и ВИЧ инфекции. Несмотря на это, в стране всё ещё нет ясного понимания того, как бороться с распространяющихся ВИЧ-инфекции в среде потребителей наркотиков. Запрет ОЗТ поставил Россию в положение нарушителя международных обязательств уважать, исполнять и защищать право на наивысший достижимый уровень здоровья, оговоренных в статье 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Более того, такой запрет противоречит Конституции РФ, которая провозглашает право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Чтобы восстановить право заявителя на здоровье Правительству Российской Федерации необходимо предпринять немедленные действия по обеспечению доступа заявителя к ОЗТ для лечения наркомании в форме поддерживающей терапии с применением метадона или бупренорфина.

Помимо незамедлительных действий по обеспечению заявителя ОЗТ, с целью исполнения своих конституциональных и международных обязательств по обеспечению гарантий реализации права на наивысший достижимый уровень здоровья, в соответствии со статьёй 57 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах” 1998 года Федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения (Минздравсоцразвития России) должен разрабатывать и внести на утверждение в Правительство РФ проект федеральной целевой программы, направленной на совершенствование наркологической помощи населению и развитие наркологической службы, разработку и внедрение ОЗТ и других современных методов диагностики наркомании, обследования, лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией в соответствии с рекомендациями ВОЗ, Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), ЮНЭЙДС и других  специализированных агентств ООН. Фаза начального пилотирования ОЗТ может быть предусмотрена в рамках такой целевой программы. Правительству необходимо незамедлительно приступить к реализации этой программы. Одновременно с этим Правительству Российской Федерации в соответствии со статьёй 104 Конституции РФ необходимо внести в Государственную Думу законопроект об отмене положений, запрещающих использование наркотических средств для лечения наркомании.

Читайте полностью документ здесь: Индивидуальная жалоба, согласно резолюции Комиссии по правам человека 2002/31

С интервью Ирины Теплинской, которое шло, как приложение к жалобе, вы можете ознакомиться здесь: Ирина Теплинская: Я обратилась в ООН, чтобы заставить Россию ввести заместительную терапию для лечения наркоманов




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Право на здоровье | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Обращение ФАР к Президенту РФ Медведеву Д.А. по поводу исполнения Российской Федерацией рекомендаций Международного Комитета по экономическим, социальным и культурным правам касательно реализации программ обмена шприцев и заместительной терапии
Октябрь 24th, 2011

Также вы сможете ознакомиться со следующими документами: 1. Пятый периодический доклад Российской Федерации от 3 июня 2008 года; 2. Доклады Комитету по экономическим, социальным и культурным правам представленные Фондом им. Андрея Рылькова 2 апреля 2010 года, 14 марта 2011 года, 6 мая 2011 года. 3. Перечень вопросов, которые надлежит затронуть в связи с рассмотрением пятого периодического доклада Российской Федерации (E/C.12/RUS/5), касающегося статей 1−15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 14 июня 2010 года 4. Ответы правительства Российской Федерации на перечень вопросов (Е/С.12/RUS/Q/5), подлежащих обсуждению в связи с рассмотрением пятого периодического доклада Российской Федерации (Е/С.12/RUS/5) от 9 февраля 2011 года 5. Заключительные рекомендации Комитета по экономическим, социальным и культурным правам от 20 мая 2011 года.

Работа с Комитетом ООН по Экономическим, Социальным и Культурным правам
Май 17th, 2011

В 2009 году ряд неправительственных организаций, включая Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР),  при технической поддержке УНП ООН начали сотрудничество с Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам (Комитет). Так, рабочей группой по адвокации заместительной терапии в России была подготовлена часть для альтернативного доклада НГО по соблюдению Пакта о […]

Через сто веков…
Июнь 9th, 2010

Первую смерть я не забуду никогда, с неё началось моё становление в ВИЧ-активизме. Тая умирала долгих 3 месяца, у неё совсем не осталось лёгких и она страшно мучилась, но никогда этого не показывала… Последний месяц было совсем плохо: ниже 39 t у неё не спадала, она задыхалась, перестала есть, спать- ни за какие грехи человек не должен терпеть такие муки!!.. После её смерти я прошла обучение, и оставшись санитаркой, стала работать в этом же отделении ещё и «равным» консультантом, а также кейс-менеджером, делясь с больными собственным опытом лечения и помогая им в решении проблем. Как это не страшно звучит, но к смертям быстро привыкаешь, они становятся обыденными, если речь не идёт об очень близких людях. Но я всегда старалась, чтоб мои родные тб/вичи ушли достойно раз не в моих силах было сохранить им жизнь: мыла их, переодевала во всё новое, кормила чем-нибудь вкусным, а если просили, привозила героин. Эти глаза….они меня постоянно преследуют, глаза умирающих: в них и ужас, и мольба о помощи, и укор, что чудо случилось со мной, а не с ними… Мне не понять одного - почему абсолютно спокойно спят те, чьё бездействие ускорило конец этих молодых ребят?!? Если бы они хоть раз взглянули в глаза обречённых…







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.