Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Работа с Комитетом ООН по Экономическим, Социальным и Культурным правам

LOGO3_RUS [Converted].aiВ 2009 году ряд неправительственных организаций, включая Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР),  при технической поддержке УНП ООН начали сотрудничество с Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам (Комитет). Так, рабочей группой по адвокации заместительной терапии в России была подготовлена часть для альтернативного доклада НГО по соблюдению Пакта о Социальных, Экономических и культурных правах, в дополнение к которому ФАР, при содействии Международной Ассоциации Снижения Вреда (IHRA) и УНП ООН подготовил короткую отдельную справку сфокусированную на вопросах (не) соблюдения статей Пакта в отношении здоровья людей, употребляющих наркотики в России. Данные документы были подготовлены и поданы в Комитет в связи с тем, что в мае 2010 г. Комитет будет рассматривать регулярный официальный доклад России по соблюдению Пакта. Право на здоровье и соблюдение достоинства являются одними из основных прав.

После подачи этих документов, при содействии  IHRA и Хьюман Райтс Вотч, 16 ноября 2009 года в Женеве была организована неформальная встреча между представителями Комитета, УНП ООН, ФАР, IHRA, ХРВ, посвященная разъяснению того, как переплетены вопросы соблюдения прав человека и наркополитика. На этой встрече внимание было заострено на ситуации в России, которой была посвящена отдельная презентация ФАР. Результатом встречи стала предварительная договоренность, что по приглашению ФАР представители Комитета посетят Российскую Федерацию весной 2010 года с рабочим визитом для ознакомления с ситуацией и встречи с представителями неправительственных организаций и затронутого сообщества.

В апреле 2010 года два члена комитета, а именно госпожа Росио Барахона Риера (докладчик Комитета по Российской Федерации) и господин Валид Сади (вице-президент Комитета) посетили Россию с рабочим визитом. Их визит состоялся 1-6 апреля и для них было организовано несколько интересных встреч: встреча с инициативной группой по адвокации заместительной терапии, на которой члены комитета выслушали личные свидетельства профессионалов и членов затронутого сообщества о проблемах, заявленных в наших отчетах (препятствия к реализации эффективных, научно-обоснованных программ профилактики ВИЧ (программы игл и шприцев), отсутствие доступа к научно обоснованному наркологическому лечению (запрет на программы заместительной терапии в России и вытекающие из этого последствия), дискриминация наркопотребителей при доступе к программам оказания медицинской помощи, лечению ВИЧ и туберкулеза, отсутствие регулярного и качественного лечения и профилактики в местах лишения свободы и др.)

Также была организована поездка в Екатеринбург, где эксперты встретились с представителями медицинских и сервисных организаций, активистами и потребителями наркотиков.

Данные встречи помогли членам Комитета увидеть человеческое лицо российской наркополитики, услышать личные свидетельства о нарушении основных прав человека, таких как право на здоровье и жизнь и понять суть наших докладов – не по бумажке, а через личные встречи и истории.

25 мая 2010 года в г. Женеве прошла предсессионная рабочая группа по рассмотрению страновых докладов в Комитет. Поскольку Комитет это объединение независимых экспертов, отслеживающих исполнение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государствами-участниками, все государства-участники обязаны регулярно подавать в Комитет доклады о реализации прав. Комитет изучает каждый доклад и направляет стране-участнице свои замечания и рекомендации в виде «итоговых замечаний». В этом году Фонд Андрея Рылькова (ФAР) при поддержке УНП ООН и организаций-участников рабочей группы по адвокации ЗТ в РФ, представил Комитету свой независимый отчет о существующих в России проблемах с обеспечением для потребителей наркотиков доступа и права на максимально достижимый уровень физического и психического здоровья, зафиксированного в 12 статье Пакта. В отчете подчеркивается необходимость скорейшей отмены юридического запрета на программы заместительной терапии, обеспечения государственной политики и финансовой поддержки программ обмена игл и шприцев, а также предоставление равного доступа к другим медицинским услугам, особенно к лечению ВИЧ, туберкулеза и гепатитов. Отчет был создан при консультациях с российскими НПО, экспертами и потребителями наркотиков при поддержке международных неправительственных организаций и Представительства УНП ООН в Российской Федерации.

В результате сотрудничества Инициативной группы (ИГ) с Международным Комитетом по Экономическим, Социальным и Культурными правам (далее Комитет) и непосредственного участия представителей ИГ в работе предсессионной рабочей группы в мае 2010 года, Комитет принял Перечень вопросов, которые надлежит затронуть в связи с рассмотрением пятого периодического доклада Российской Федерации (E/C.12/RUS/5), касающегося статей 1−15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Помимо других важных вопросов, в перечень вошли вопросы, имеющие непосредственное отношение к теме параллельного доклада, представленного ИГ в Комитет.

В вопросе № 36 Комитет просит РФ: «представить подробную информацию о распространенности инъекционного потребления наркотиков и о его воздействии на профилактику и лечение ВИЧ, гепатита С и туберкулеза в государстве-участнике. Просьба указать, нашли ли применение в государстве-участнике техническое руководство ВОЗ/ЮНОДК/ЮНЭЙДС для стран по разработке целей в рамках концепции обеспечения универсального доступа к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков (2009 год) и девять мер вмешательства, содержащихся в предусмотренном в нем всеобъемлющем пакете»

В вопросе № 37 Комитет просит РФ: «указать, намеревается ли государство-участник предоставлять услуги по лечению подтвержденной наркозависимости и принять меры по отмене запрета на медицинское использование метадона и бупренорфина для лечения наркозависимых лиц, а также ввести в действие программы поддерживающей терапии и положить конец практике произвольной дискриминации зарегистрированных потребителей наркотиков. Просьба уточнить, приняло ли государство-участник программы уменьшения подтвержденного вреда, например для потребителей инъекционных наркотиков, страдающих от туберкулеза и гепатита С, в частности в рамках выполнения своего обещания выделить финансирование для предотвращения закрытия программ обмена шприцев, ранее поддерживавшихся Глобальным фондом. Просьба также представить информацию о том, пересмотрело ли государство-участник свои положения о контроле за наркотиками в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН)».

Из вопросов № 36 и 37 видно, что Комитет с озабоченностью отнесся к материалам параллельного отчета ИГ. Формулировка вопросов № 36 и 37 дает основание предполагать включение рекомендаций по теме комплексного подхода и непосредственно заместительной терапии и программ игл и шприцев в заключительные рекомендации Комитета для РФ.

См. также

Доклад неправительственных организаций Российской Федерации Международному комитету по экономическим, социальным и культурным правам о применении в Российской Федерации статьи 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в отношении доступа потребителей инъекционных наркотиков к лечению наркозависимости, программам профилактики лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе

ааа

а также

Обращение ФАР к Президенту РФ Медведеву Д.А. по поводу исполнения Российской Федерацией рекомендаций Международного Комитета по экономическим, социальным и культурным правам касательно реализации программ обмена шприцев и заместительной терапии




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Право на здоровье | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Декабрь 12th, 2011

Федеральный закон был принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года. Читайте выдержки из закона, а также сам закон здесь

Работа с Комитетом ООН по Экономическим, Социальным и Культурным правам
Май 17th, 2011

В 2009 году ряд неправительственных организаций, включая Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР),  при технической поддержке УНП ООН начали сотрудничество с Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам (Комитет). Так, рабочей группой по адвокации заместительной терапии в России была подготовлена часть для альтернативного доклада НГО по соблюдению Пакта о […]

Нам надоел ваш балаган — акция у Минздрава
Сентябрь 22nd, 2010

видео-отчет об акции против перебоев в поставках антиретровирусной терапии в России. balagan







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.