Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Аня Саранг: «После очередного отказа в гранте мне объяснили, что нужно нести откат — 30%»

sarang a

Минюст включил Фонд имени Андрея Рылькова в реестр НКО-«иностранных агентов». Сотрудники министерства сообщили, что признаки выполнения организацией функций иностранного агента были выявлены в ходе плановой проверки документов.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова занимается проектами по гуманной наркополитике и выступает за программу снижения вреда для наркопотребителей. В частности, фонд организует уличную работу и консультации наркозависимых, волонтеры раздают им витамины, бинты, спиртовые салфетки, презервативы и чистые шприцы, тем самым стремясь снизить вероятность распространения ВИЧ в их среде.

Организация также пытается добиться реализации программы заместительной терапии в России. Суть заместительной терапии состоит в «пересаживании» наркопотребителя с нелегальных препаратов (как правило, речь идет об опиатах) на препараты того же ряда, продающиеся в аптеке. Во многих странах для этого используют метадон, но в России применение этого препарата в каких бы то ни было целях запрещено законом.

Аня Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, прокомментировала Открытой России решение Минюста:

— Мы четыре раза подавали заявки на президентские гранты, чтобы наша работа поддерживалась из российских источников, но ни разу не получили финансирование. После очередного отказа в финансировании мне объяснили, что я просто должна узнать, кому нужно нести откат — 30%. Такого мы делать не умеем. Действительно, мы работали только на иностранное финансирование, за счет пожертвований частных фондов и краудфандинга.

Наша организация занимается вопросами здравоохранения: профилактикой ВИЧ, туберкулеза, гепатита С, передозировок. Мы также занимаемся социальной помощью людям, страдающим наркозависимостью — помогаем им сохранять здоровье, направляем в медицинские и социальные службы Москвы, в наркологические больницы, реабилитационные службы. Мы устанавливаем контакт с наркопотребителями во время уличной социальной работы, и мы — единственная организация в нашем городе, которая имеет постоянный доступ к этой группе. Эта группа очень уязвима в плане здоровья, но работать с ними не хочет ни одна служба города.

Мы работаем каждый день. В прошлом году клиентами нашей социальной службы стали 3854 мужчин и 1096 женщин, мы провели более 300 консультаций по вопросам ВИЧ и гепатитов, 371 человек получил консультации по вопросам наркозависимости, консультации психолога, направления на лечение, много было консультаций по вопросам передозировок, постинфекционных осложнений: основная проблема наркозависимых людей в том, что многих просто не берут в больницы, не оказывают никакой помощи, они просто гниют заживо!

Только в 2014 году мы получили сообщения о 223 спасенных нами жизней (мы занимаемся профилактикой передозировок), в 2015 — 194 жизни! Это только те, о ком мы точно знаем. Сколько мы предотвратили случаев заражения ВИЧ и гепатитами, посчитать сложно.

Познакомиться со всеми отчетами о нашей работе, в том числе о наших проектах и об источниках финансирования можно на нашем сайте. Также на сайте вы можете сделать небольшое пожертвование для поддержки нашей дальнейшей работы, ваша поддержка теперь будет для нас особенно ценной.

Бюджет города не выделяет ни копейки на целевую профилактику ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, хотя именно в этой группе эпидемия развивается быстрее всего.

Источник: openrussia.org




Category Categories: Пресса о нас | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Карательная наркология
Июль 2nd, 2012

Власти не занимаются терапией наркозависимых и отказываются снижать уровень вреда от наркотиков. Вместо этого они предпочитают наказывать за наркопотребление, запугивать и принуждать к отказу от него, напрочь игнорируя хроническую природу наркомании и абсолютную неэффективность подобных мер. С такими выводами во вторник выступили российские и международные правозащитники из Фонда по защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД и Евразийской сети снижения вреда.

«У нас установка, что наркоман должен страдать»
Июль 30th, 2014

По отношению к метадоновой терапии наркомании Россия отличается от всего мира







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.