Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Большинство россиян одобряет идею введения уголовного наказания за употребление наркотиков

Большинство российских граждан одобряет идею введения уголовного наказания за употребление наркотиков. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Более трех четвертей (78 процентов) опрошенных высказались за ужесточение законодательства.

По словам руководителя практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилла Родина, в обществе растет запрос к государству на формирование набора конкретных мер по борьбе с наркоманией и ее профилактике, причем это устойчивый тренд на протяжении уже более 10 лет.

«Неудивительно, что в этой ситуации формируется установка на ужесточение мер вплоть до введения уголовной ответственности за употребление наркотиков, и любые попытки инспирировать обсуждение темы легализации легких наркотиков встречают единодушную негативную реакцию населения», — считает Кирилл Родин.

В то же время, независимые эксперты отмечают, что наркоманов и самих наркотиков меньше не становиться –  наоборот, появляется все больше синтетических препаратов, появляются новые системы распространения.

«Самая большая проблема – эпидемия ВИЧ, туберкулеза, гепатита C, которые распространяются из-за употребления наркотиков. Криминализация наркотиков, которая существует сейчас в нашей стране, не привела к положительным результатам. Закрепить подобную статью в уголовном кодексе – это десять шагов назад», – рассказала «Безопасности» президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анна Саранг.

Эксперт обращает внимание на опыт Европы и США, где ряд штатов декриминализирвали продажу марихуаны. По ее словам, это наиболее рациональный подход к проблеме наркотиков, который дает государству механизмы регулирования.

«В России антинаркотическая риторика строится на идеологии, нежели на прагматичном, разумном подходе. Несколько лет назад огромной проблемой стали синтетические каннабиоиды, так называемые спайсы, и ни Минздрав, ни ФСКН не знали, что с ними делать.В той же Голландии, где марихуана более или менее выведена под контроль государства и декриминализована, такой проблемы в принципе не существует», – говорит Анна Саранг.

Показатель опроса в 78 процентов – это результат неправильной просветительской политики государства, убеждена эксперт.

Источник: bezopasnost-tv.ru




Category Categories: Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



27.09.2010. RIANOVOSTI. На кончике иглы: обострение эпидемии ВИЧ в России.
Сентябрь 27th, 2010

Инъекционное употребление наркотических веществ является главной причиной распространения ВИЧ в России. Согласно отчету ООН, в год от употребления наркотиков умирает порядка 30 000 человек, что превосходит число солдат, погибших в ходе военных действий Советского союза в Афганистане, которые длились почти десять лет. По официальным данным за 2009 год, в России, численность населения которой составляет около 142 миллионов человек, 530 000 живут с диагнозом ВИЧ. Но, согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), их реальное число вдвое больше.

«Снижения вреда» нам тут не нужно
Июль 10th, 2016

"Новая газета" пытается разобраться, почему государство объявляет борцов с ВИЧ «иностранными агентами»

Россия признала нарушение прав наркопотребителя, арестованного после обвинений в адрес «Города без наркотиков»
Март 31st, 2016

Россия признала в Европейском суде по правам человека нарушение прав наркопотребителя из Екатеринбурга Евгения Конышева, в отношении которого было возбуждено уголовное дело после выступления в эфире телеканала НТВ с обвинениями в адрес фонда «Город без наркотиков».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.