Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Духовность и воздержание от секса к успеху не привели»

Роспотребнадзор назвал российские города, которые лидируют по количеству случаев заражения ВИЧ-инфекцией: в их число вошли Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. По мнению главы надзорного ведомства Анны Поповой, для профилактики распространения ВИЧ нужно информировать людей о способах защиты от инфекций, проводить уроки «гигиенического» воспитания, а не полового. Эксперты убеждены, что для реальной профилактики ВИЧ в России необходимо проводить программы снижения вреда и заместительной терапии, а также ввести уроки сексуального воспитания в школах.

Кемерово является лидером среди российских городов по числу заражений ВИЧ, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области. Среди других российских городов – лидеров по распространению ВИЧ-инфекции она также назвала Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.

«К сожалению, это точки, которые сегодня на нашей карте горят», — отметила глава надзорного ведомства.

По мнению главы Роспотребнадзора, для профилактики распространения ВИЧ среди детей и молодежи нужно проводить не отдельные уроки полового воспитания, а комплексное информирование о защите от различных инфекций. «Надо заниматься гигиеническим воспитанием, нужно рассказывать людям, как не заболеть — любыми инфекциями. У каждой инфекции есть свой способ передачи», — заметила Попова. Усилить информирование детей о профилактике инфекций необходимо не только в школах, но и в детских садах, добавила глава Роспотребнадзора, отметив, что сейчас даже культура мытья рук находится не на должном уровне.

«То, что нужно мыть руки в детском саду, это само собой очевидно и понятно, но, к сожалению, от ВИЧ это людей не защитит», — отмечает президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР — организация внесена в реестр иностранных агентов) Анна Саранг.

Для профилактики ВИЧ нужно проводить уроки сексуального воспитания в школах, рассказывать детям про презервативы и про то, как защитить себя при половых контактах, заниматься программами снижения вреда, предоставлением стерильных шприцев и заместительной терапией, считает она.

«Все эти магические способы пропаганды духовности, верности и воздержания от секса уже были опробованы, в основном в африканских странах, и, к сожалению, к успеху не привели. И существует уже много научных исследований о том, что эти программы неэффективны в профилактике ВИЧ», — отметила глава ФАР.

Помимо программ сексуального образования в школах, предоставления взрослым и подросткам доступа к презервативам и информации о ВИЧ-инфекции Саранг также отметила необходимость проведения целевых программ среди наиболее уязвимых групп — секс-работниц и людей, употребляющих инъекционные наркотики. «До сих пор большинство инфекций распространяется среди этих людей, но профилактических программ в этой группе нет.

Поэтому, естественно, Россия — это единственная страна в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает расти», — говорит собеседница «Газеты.Ru».

По итогам 2015 года Россия стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, следует из прошлогоднего доклада ЮНЭЙДС, подразделения ООН по профилактике инфекции. Единственными регионами в мире, где ВИЧ-инфекция продолжает быстро распространяться, остаются Восточная Европа и Центральная Азия, причем 80% новых случаев заражения ВИЧ в 2015 году пришлись именно на Россию, говорилось в исследовании.

В январе 2016 года число заразившихся ВИЧ-инфекцией россиян официально достигло 1 млн человек, сообщил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. В беседе с «Газетой.Ru» он отмечал, что есть большая угроза выхода эпидемии ВИЧ за пределы групп риска (наркоманы, гомосексуалисты и женщины легкого поведения). «Больше 40% случаев заражения СПИДом приходится на гетеросексуальных мужчин и женщин, ведущих нормальный образ жизни. Люди перестали практически предохраняться», — заявил эксперт. Покровский добавил, что «в 25–30 лет (происходит) самое большое количество новых случаев» заражения ВИЧ.

В ноябре 2016 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила о критической ситуации с ВИЧ в десяти регионах России. По словам министра, в результате анонимного тестирования, проведенного в десяти проблемных регионах среди молодежи до 30 лет (тест прошли 23,5 тыс. человек), ВИЧ-инфекция была выявлена у 0,7% из них, причем в 57% случаев заражение происходило инъекционным путем. На первом месте по уровню распространения ВИЧ-инфекции тогда оказался Екатеринбург, где в начале ноября прошлого года официально объявили эпидемию ВИЧ. По данным местных властей, носителями ВИЧ-инфекции на тот момент являлось 1,8% населения города.

Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург — это большие города, где наиболее распространено инъекционное употребление наркотиков и где ВИЧ-инфекция имеет больше возможностей для распространения и для роста.

«Но мне кажется, что это не очень справедливо — выделять несколько городов и обвинять их в эпидемии, которая происходит по всей России. В каких-то городах она, естественно, меньше, но в целом это проблема всей страны и проблема организаций здравоохранения во всей стране, а не вина каких-то конкретных городов. В этом виноваты не города и даже не власти этих городов, в этом виноват Минздрав, потому что они отказываются заниматься эффективной профилактикой», — считает президент ФАР.

Во всех перечисленных Поповой городах раньше работали программы снижения вреда среди потребителей наркотиков: людям предоставляли стерильные шприцы, презервативы, занимались профилактикой. Эти программы были маленькими, их проводили либо неправительственные организации, либо местные СПИД-центры. Финансировались они в основном из средств Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но к 2014–2015 годам все эти программы были закрыты.

Когда работают программы снижения вреда, растет и выявляемость ВИЧ-инфекции, поэтому нельзя судить о реальной динамике эпидемии ВИЧ по такому фактору, как распространенность инфекции, добавляют эксперты. Эпидемия может быть маленькой в городах, где, например, вообще нет лечения ВИЧ или где не выявляется ВИЧ-инфекция. Если в городе высокий уровень эпидемии, это еще не значит, что там ведется плохая работа, может быть наоборот.

Большую опасность, по мнению медиков, представляют и так называемые ВИЧ- и СПИД-диссиденты — люди, отрицающие эти болезни, возможность инфицирования определенными способами или то, что ВИЧ способен переходить в СПИД.

С этим явлением также необходимо бороться, говорит медицинский директор фонда «СПИД-центр» Елена Орлова-Морозова. «Надо разъяснять, что такое СПИД, как он передается и каким образом можно серьезно продлить жизнь больному ВИЧ, пока его болезнь не достигла стадии СПИДа», — сказала врач «Газете.Ru».

Причины у СПИД-диссидентства разные, и такое явление есть не только в России, но и в других государствах, объясняет эксперт. «Сторонники данной теории объясняют, что опасную болезнь лечить не нужно, и убеждают, что симптомы вызваны другими болезнями, а также патологиями, которые возникли из-за неправильно сделанных прививок. Родители больных детей и сами инфицированные зачастую склонны верить в то, что кажется более легким. Особенно те, кто не обладают аналитическим умом», — говорит Орлова-Морозова.

Источник: m.gazeta.ru




Category Categories: Пресса о нас | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


31.01.2011. АМИ-ТАСС. Около 40% наркоманов имеющих сочетание ВИЧ и туберкулёза в России выпадают из программ стационарного лечения
Январь 31st, 2011

Уровень "выпадения" пациентов с сочетанным заболеванием ВИЧ + туберкулез /ТБ/ из программ стационарного лечения в России очень высок и составляет в среднем 30 проц. Особенно высок уровень прерывания лечения среди пациентов с наркозависимостью, который в среднем составляет 41 проц. Причем, в ряде российских городов процент выпадения из лечения наркозависимых пациентов сочетанным заболеванием достигал 100 проц. Такие результаты исследования сообщила журналистам Евгения Марон - координатор проекта "Симона +" /Благотворительный фонд "Астра", Санкт-Петербург/.

Аня Саранг: «Ненависть к наркопотребителям — идеологическая работа правительства»
Июнь 26th, 2017

Россияне одобряют идею введения уголовного наказания за употребление наркотиков

У стен ФСКН прошел пикет в защиту погибающей в СИЗО девушки-инвалида
Март 14th, 2013

«ФСКН убивает Маргариту Чарыкову» - под такими лозунгами у стен Госнаркоконтроля на Маросейке прошел пикет в защиту девушки-инвалида, которая третий месяц не получает в СИЗО медицинской помощи. Провели его активисты Фонда имени Андрея Рылькова. Именно благодаря им, кстати, эта история и вышла на свет.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.