Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Эпидемия молчания

HCV actionАвтор: Александр Дельфинов

Накануне международного дня по борьбе с эпидемией гепатита С (28 июля) в Москве у здания Минздрава прошла несанкционированная акция «Пациентского контроля» под лозунгом «Цены нас убивают», а затем пресс-конференция в Независимом пресс-центре. В ней принял участие Сергей Головин из сетевой «Коалиции по готовности к лечению». «Больше всего нас беспокоит проблема доступности лечения гепатита в России, — сказал он мне. — Без снижения искусственно завышенных цен на лекарства и государственной поддержки пациентов остановить эпидемию практически невозможно. Кроме того, существует серьезный недостаток информации в обществе, люди не знают ни как предотвратить заражения, ни как лечиться. По сути, наличие эпидемии гепатита в нашей стране замалчивается».

Особенно легко и широко гепатит С распространяется в среде потребителей инъекционных наркотиков. В России обостренная наркофобия и с медицинским просвещением граждан дело швах, вот почему здесь в эпидемической прогрессии распространяются сопутствующие проблемному наркопотреблению заболевания.

«Желтые сумерки» — так называется отчет о ситуации с эпидемией гепатита С в России, подготовленный «Коалицией по готовности к лечению» и представленный на пресс-конференции 24 июля в Москве. У нас сегодня от трех до семи миллионов человек, инфицированных этим вирусом. Средняя стоимость лечения — около 500 000 рублей за курс. Представитель «Пациентского контроля» Андрей Скворцов объясняет, что «люди влезают в кредиты, долговые ямы, порой вынуждены продавать квартиры, чтобы позволить себе лечиться. Мы неоднократно обращались к производителям с просьбой снизить цены, но ответа так и не дождались. Наша последняя надежда — что новый кабинет или руководство Минздрава нас услышит и примет кардинальные меры, направленные на обеспечение доступного лечения, а именно — заставит компании снизить цены».

Для транснациональных фармкомпаний, обладающих соответствующими патентами, торговля препаратами против гепатита С весьма выгодна, хотя есть более дешевые аналоги — дженерики, Всемирная организация здравоохранения поддерживает их использование — это могло бы обеспечить качественное лечение пациентам, у которых нет средств на приобретение оригинальных лекарств. Но ВОЗ России не указ, а соглашения, подписанные нашей страной при вступлении в ВТО, фактически блокируют возможность использования противогепатитных дженериков.

«Сегодня патенты используются как средство недобросовестной конкуренции и препятствие для научных исследований, — сказал мне Павел Рассудов, председатель Пиратской партии России. — Особенно бесчеловечно, когда это патенты на медпрепараты и речь идет о человеческих жизнях».

Другим препятствием на пути понижения цен на жизненно необходимые лекарства стало недавнее решение Всемирного банка о включении России в список стран с высоким уровнем дохода. Питерский активист «Пациентского контроля» Денис Годлевский говорит: «Теперь фармкомпании на глобальном уровне с радостью будут обосновывать невозможность снижения цен на препараты для лечения гепатита, туберкулеза и вообще чего угодно тем, что мы находимся в одной группе с такими странами как Германия, США, Франция. Они и раньше говорили, что Россия богатая страна, но у активистов всегда был контраргумент, что мы по классификации Всемирного банка ближе к Египту, Индии и Марокко, чем к ЕС».

Пару лет назад мне довелось принять участие в исследовании доступности лечения гепатита С в России, проводившимся московским Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. Мы ездили в Тольятти, где брали глубинные интервью у людей, живущих с гепатитом С и имеющих опыт проблемного наркопотребления. Я навсегда запомнил разговор с молодым мужчиной, четыре раза побывавшим в местах лишения свободы, как он обозначил, «за кайф». Его задерживали с героином для собственного использования, но он проходил по делам с крупным количеством — хорошо еще что без цели сбыта.

Такими наркопреступниками у нас и забиты в основном тюрьмы. У моего тольяттинского собеседника была сочетанная инфекция ВИЧ и гепатит С. Он попытался после освобождения полечиться в родном городе (а Тольятти — это еще не самый худший вариант, если сравнивать по регионам). Врач в поликлинике, услышав, что перед ним бывший заключенный, наркозависимый, ВИЧ-положительный, да еще гепатитовый, запретил этому человеку даже входить в кабинет, заставив громко рассказывать о своих бедах с порога, так, что вся очередь в коридоре слышала печальную историю болезни. Подобные унижения — неотъемлемая часть недоступности лечения в нашей стране.

Итак, гепатит и наркотики — это взаимосвязанные темы. Существующие в мире технологии снижения вреда от немедицинского употребления наркотиков позволяют проводить просвещение как в группах риска, так и среди обычного населения. Но эффективная профилактика в нашей стране блокируется запретом на «пропаганду наркотиков», под который фактически попадает любой рассказ о них. Это прямое следствие репрессивной наркополитики, проводимой ФСКН, а в результате мы имеем эпидемию молчания о гепатите С, расширяющейся эпидемии ВИЧ, новой для нас эпидемии мультирезистентного туберкулеза и т.п. Так что не только глобальные фармкорпорации ответственны за катастрофическое положение в российской сфере медицинских услуг, но и наше собственное государство. А какой с него спрос?

Материал с сайта http://grani.ru/blogs/free/entries/217239.html




Category Categories: Александр Дельфинов, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пятый иноагент
Октябрь 4th, 2016

5 СПИД-сервисных организаций в России стали "иностранными агентами" только за один 2016 год. Это несмотря на то, что по закону к политической деятельности не относится работа в области здравоохранения. Среди "агентов" - Фонд имени Андрея Рылькова, и эта статья - о нашей деятельности.

Фонд Андрея Рылькова не стали штрафовать за нарушение порядка деятельности «иностранного агента»
Сентябрь 1st, 2016

Хорошевский суд Москвы прекратил дело в отношении нашего Фонда, который в июне включили в реестр НКО–«иностранных агентов»

Наркозависимых хотят взять под ведомственный контроль
Июль 14th, 2014

Глава ФСКН предложил создать федеральное агентство по реабилитации наркозависимых







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.