Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Эпидемия молчания

HCV actionАвтор: Александр Дельфинов

Накануне международного дня по борьбе с эпидемией гепатита С (28 июля) в Москве у здания Минздрава прошла несанкционированная акция «Пациентского контроля» под лозунгом «Цены нас убивают», а затем пресс-конференция в Независимом пресс-центре. В ней принял участие Сергей Головин из сетевой «Коалиции по готовности к лечению». «Больше всего нас беспокоит проблема доступности лечения гепатита в России, — сказал он мне. — Без снижения искусственно завышенных цен на лекарства и государственной поддержки пациентов остановить эпидемию практически невозможно. Кроме того, существует серьезный недостаток информации в обществе, люди не знают ни как предотвратить заражения, ни как лечиться. По сути, наличие эпидемии гепатита в нашей стране замалчивается».

Особенно легко и широко гепатит С распространяется в среде потребителей инъекционных наркотиков. В России обостренная наркофобия и с медицинским просвещением граждан дело швах, вот почему здесь в эпидемической прогрессии распространяются сопутствующие проблемному наркопотреблению заболевания.

«Желтые сумерки» — так называется отчет о ситуации с эпидемией гепатита С в России, подготовленный «Коалицией по готовности к лечению» и представленный на пресс-конференции 24 июля в Москве. У нас сегодня от трех до семи миллионов человек, инфицированных этим вирусом. Средняя стоимость лечения — около 500 000 рублей за курс. Представитель «Пациентского контроля» Андрей Скворцов объясняет, что «люди влезают в кредиты, долговые ямы, порой вынуждены продавать квартиры, чтобы позволить себе лечиться. Мы неоднократно обращались к производителям с просьбой снизить цены, но ответа так и не дождались. Наша последняя надежда — что новый кабинет или руководство Минздрава нас услышит и примет кардинальные меры, направленные на обеспечение доступного лечения, а именно — заставит компании снизить цены».

Для транснациональных фармкомпаний, обладающих соответствующими патентами, торговля препаратами против гепатита С весьма выгодна, хотя есть более дешевые аналоги — дженерики, Всемирная организация здравоохранения поддерживает их использование — это могло бы обеспечить качественное лечение пациентам, у которых нет средств на приобретение оригинальных лекарств. Но ВОЗ России не указ, а соглашения, подписанные нашей страной при вступлении в ВТО, фактически блокируют возможность использования противогепатитных дженериков.

«Сегодня патенты используются как средство недобросовестной конкуренции и препятствие для научных исследований, — сказал мне Павел Рассудов, председатель Пиратской партии России. — Особенно бесчеловечно, когда это патенты на медпрепараты и речь идет о человеческих жизнях».

Другим препятствием на пути понижения цен на жизненно необходимые лекарства стало недавнее решение Всемирного банка о включении России в список стран с высоким уровнем дохода. Питерский активист «Пациентского контроля» Денис Годлевский говорит: «Теперь фармкомпании на глобальном уровне с радостью будут обосновывать невозможность снижения цен на препараты для лечения гепатита, туберкулеза и вообще чего угодно тем, что мы находимся в одной группе с такими странами как Германия, США, Франция. Они и раньше говорили, что Россия богатая страна, но у активистов всегда был контраргумент, что мы по классификации Всемирного банка ближе к Египту, Индии и Марокко, чем к ЕС».

Пару лет назад мне довелось принять участие в исследовании доступности лечения гепатита С в России, проводившимся московским Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. Мы ездили в Тольятти, где брали глубинные интервью у людей, живущих с гепатитом С и имеющих опыт проблемного наркопотребления. Я навсегда запомнил разговор с молодым мужчиной, четыре раза побывавшим в местах лишения свободы, как он обозначил, «за кайф». Его задерживали с героином для собственного использования, но он проходил по делам с крупным количеством — хорошо еще что без цели сбыта.

Такими наркопреступниками у нас и забиты в основном тюрьмы. У моего тольяттинского собеседника была сочетанная инфекция ВИЧ и гепатит С. Он попытался после освобождения полечиться в родном городе (а Тольятти — это еще не самый худший вариант, если сравнивать по регионам). Врач в поликлинике, услышав, что перед ним бывший заключенный, наркозависимый, ВИЧ-положительный, да еще гепатитовый, запретил этому человеку даже входить в кабинет, заставив громко рассказывать о своих бедах с порога, так, что вся очередь в коридоре слышала печальную историю болезни. Подобные унижения — неотъемлемая часть недоступности лечения в нашей стране.

Итак, гепатит и наркотики — это взаимосвязанные темы. Существующие в мире технологии снижения вреда от немедицинского употребления наркотиков позволяют проводить просвещение как в группах риска, так и среди обычного населения. Но эффективная профилактика в нашей стране блокируется запретом на «пропаганду наркотиков», под который фактически попадает любой рассказ о них. Это прямое следствие репрессивной наркополитики, проводимой ФСКН, а в результате мы имеем эпидемию молчания о гепатите С, расширяющейся эпидемии ВИЧ, новой для нас эпидемии мультирезистентного туберкулеза и т.п. Так что не только глобальные фармкорпорации ответственны за катастрофическое положение в российской сфере медицинских услуг, но и наше собственное государство. А какой с него спрос?

Материал с сайта http://grani.ru/blogs/free/entries/217239.html




Category Categories: Александр Дельфинов, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Наркозависимых хотят взять под ведомственный контроль
Июль 14th, 2014

Глава ФСКН предложил создать федеральное агентство по реабилитации наркозависимых

Публикации по итогам пресс-конференции «ВИЧ-инфицированных пациентов Свердловской области лишают возможности лечить туберкулез», прошедшей 14 апреля 2010 г.
Май 16th, 2010

Был подготовлен репортаж в телекомпании «Вести-Урал», а также следующие публикации: Пациенты с ВИЧ и туберкулезом обвинили фтизиатров в нарушении правил эпидбезопасности ВИЧ-положительные пациенты противотуберкулёзного стационара Екатеринбурга обнародовали жалобу на работу фтизиатрической службы, сообщает ИА «Regnum». Недовольство больных вызывает то, что они вынуждены ездить на сдачу анализов и за медикаментами в областной центр СПИД на общественном […]

«Ничего для нас – без нас»
Ноябрь 4th, 2015

Про Глобальный фонд, ЕСЛУН, ФАР, активизм и наши российские реалии по борьбе с ВИЧ - Настя Кузина на сайте Радио Свобода







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.