Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Россия признала нарушение прав наркопотребителя, арестованного после обвинений в адрес «Города без наркотиков»

Россия признала в Европейском суде по правам человека нарушение прав наркопотребителя из Екатеринбурга Евгения Конышева, в отношении которого было возбуждено уголовное дело после выступления в эфире телеканала НТВ с обвинениями в адрес фонда «Город без наркотиков».

В феврале 2011 года в эфире НТВ вышла передача о «Городе без наркотиков», в которой Конышев выступил с обвинениями в адрес фонда. Спустя месяц оперативники ФСКН задержали Конышева возле его дома в Екатеринбурге. По словам Конышева, не обнаружив при нем наркотик, полицейские отвезли наркопотребителя в РОВД, где оперативник подкинул ему 2,72 грамма героина. Мужчина провел в СИЗО 11 месяцев, в результате его приговорили к четырем года лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков без цели сбыта. В сентябре 2014 года он вышел по УДО.

Как сообщается в пресс-релизе «Фонда имени Андрея Рылькова», после приговора Конышев при содействии юристов фонда подал жалобу в ЕСПЧ. Дело было разрешено на уровне секретариата суда в рамках так называемой «хорошо сформированной практики» по нарушениям части 3 статьи 5 Конвенции о правах человека (право на свободу и личную неприкосновенность), при которой ЕСПЧ не рассматривает дело по существу.

Ознакомившись с решением ЕСПЧ, представитель России направил декларацию, в которой признал, что содержание Конышева под стражей в марте 2012 года противоречило Европейской конвенции. Остальные доводы, в том числе о незаконно вынесенном приговоре, были отринуты.

Источник: zona.media




Category Categories: Пресса о нас | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте

  • заголовок темы диссонирует с её содержанием имхо.
    скажем так-та надежда,что появляется после прочтения заголовка-нивелируется содержанием статьи.это неприятно))))
    просто конструктивная критика.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Наркоманов решили лечить принудительно, но не придумали как
Февраль 14th, 2013

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесенный Госнаркоконтролем законопроект о принудительном лечении наркозависимых. Согласно документу, суды смогут обязать их пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур без назначения врача. Но кто, где и как будет лечить наркозависимых — пока не очень понятно.

Россия, наркотики, СПИД
Декабрь 1st, 2011

1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом представители «Международной Сети Людей, Употребляющих Наркотики» при поддержке «Евразийской Сети Снижения Вреда» и Фонда имени Андрея Рылькова намерены провести в 10 крупнейших столицах мира акции протеста в защиту российских наркопотребителей. Этих людей, по мнению представителей организаций, убивают не только и не столько наркотики, сколько агрессивность и безразличие российской наркополитики в отношении прав человека и прав больных наркоманией. А известно, что большинство носителей «чумы 20 века», — наркоманы.

«То, что происходит сейчас — безумие»: Максим Малышев о наркофобии, популизме и общественной пользе
Ноябрь 11th, 2015

В субботу члены курируемого депутатом-дзюдоистом движения «Антидилер» в сопровождении полицейских ворвались на IV Московский фестиваль активистского искусства «МедиаУдар». Сотрудникам МВД захотелось допросить члена рабочей группы фестиваля Татьяну Волкову, которая провела на нём презентацию программы «Наркофобия». Об этом и многом другом портал furfur.me поговорил с Максимом Малышевым, координатором по социальной работе Фонда им. Андрея Рылькова.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.