Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Россия признала нарушение прав наркопотребителя, арестованного после обвинений в адрес «Города без наркотиков»

Россия признала в Европейском суде по правам человека нарушение прав наркопотребителя из Екатеринбурга Евгения Конышева, в отношении которого было возбуждено уголовное дело после выступления в эфире телеканала НТВ с обвинениями в адрес фонда «Город без наркотиков».

В феврале 2011 года в эфире НТВ вышла передача о «Городе без наркотиков», в которой Конышев выступил с обвинениями в адрес фонда. Спустя месяц оперативники ФСКН задержали Конышева возле его дома в Екатеринбурге. По словам Конышева, не обнаружив при нем наркотик, полицейские отвезли наркопотребителя в РОВД, где оперативник подкинул ему 2,72 грамма героина. Мужчина провел в СИЗО 11 месяцев, в результате его приговорили к четырем года лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков без цели сбыта. В сентябре 2014 года он вышел по УДО.

Как сообщается в пресс-релизе «Фонда имени Андрея Рылькова», после приговора Конышев при содействии юристов фонда подал жалобу в ЕСПЧ. Дело было разрешено на уровне секретариата суда в рамках так называемой «хорошо сформированной практики» по нарушениям части 3 статьи 5 Конвенции о правах человека (право на свободу и личную неприкосновенность), при которой ЕСПЧ не рассматривает дело по существу.

Ознакомившись с решением ЕСПЧ, представитель России направил декларацию, в которой признал, что содержание Конышева под стражей в марте 2012 года противоречило Европейской конвенции. Остальные доводы, в том числе о незаконно вынесенном приговоре, были отринуты.

Источник: zona.media




Category Categories: Пресса о нас | Tag Tags: , , | Comments

  • заголовок темы диссонирует с её содержанием имхо.
    скажем так-та надежда,что появляется после прочтения заголовка-нивелируется содержанием статьи.это неприятно))))
    просто конструктивная критика.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Российское общество больно наркофобией
Январь 22nd, 2013

Принуждение наркоманов к отказу от наркотиков – не единственный и не самый эффективный способ борьбы с наркоманией. В развитых странах даже на государственном уровне существуют альтернативные подходы к этой проблеме. В России этим занимается независимый проект «Снижение вреда». Какой может быть альтернативная наркополитика, и в чем ее смысл, рассказывает активист проекта, журналист и поэт Александр Дельфинов.

Поэт Александр Дельфинов – о поэтике протеста
Май 21st, 2012

Поэт Александр Дельфинов написал цикл стихотворений о последних событиях в Москве. Он рассказал РС о красоте "амебного перекатывания толпы" по московским бульварам и о том, как его задержал ОМОН, обвинив в "лежачем пикетировании" против Путина, а также о семинаре ФАР на ОккупайАбай, в котором он принимал участие

15.01.2011. Радио Маяк.Ирина Теплинская и Ася Слепнева в эфире программы «Адреса милосердия»
Январь 24th, 2011

Почему в нашем обществе столь сильна дискриминация по отношению к людям, живущим с ВИЧ? Что такое заместительная терапия и почему ее нет в России? 15 января в гостях у Веры Кузьминой и Александра Ветрова была журналист Ася Слепнева и они беседовали на эту тему с Ириной Теплинской.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.