Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Россия признала нарушение прав наркопотребителя, арестованного после обвинений в адрес «Города без наркотиков»

Россия признала в Европейском суде по правам человека нарушение прав наркопотребителя из Екатеринбурга Евгения Конышева, в отношении которого было возбуждено уголовное дело после выступления в эфире телеканала НТВ с обвинениями в адрес фонда «Город без наркотиков».

В феврале 2011 года в эфире НТВ вышла передача о «Городе без наркотиков», в которой Конышев выступил с обвинениями в адрес фонда. Спустя месяц оперативники ФСКН задержали Конышева возле его дома в Екатеринбурге. По словам Конышева, не обнаружив при нем наркотик, полицейские отвезли наркопотребителя в РОВД, где оперативник подкинул ему 2,72 грамма героина. Мужчина провел в СИЗО 11 месяцев, в результате его приговорили к четырем года лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков без цели сбыта. В сентябре 2014 года он вышел по УДО.

Как сообщается в пресс-релизе «Фонда имени Андрея Рылькова», после приговора Конышев при содействии юристов фонда подал жалобу в ЕСПЧ. Дело было разрешено на уровне секретариата суда в рамках так называемой «хорошо сформированной практики» по нарушениям части 3 статьи 5 Конвенции о правах человека (право на свободу и личную неприкосновенность), при которой ЕСПЧ не рассматривает дело по существу.

Ознакомившись с решением ЕСПЧ, представитель России направил декларацию, в которой признал, что содержание Конышева под стражей в марте 2012 года противоречило Европейской конвенции. Остальные доводы, в том числе о незаконно вынесенном приговоре, были отринуты.

Источник: zona.media




Category Categories: Пресса о нас | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте

  • заголовок темы диссонирует с её содержанием имхо.
    скажем так-та надежда,что появляется после прочтения заголовка-нивелируется содержанием статьи.это неприятно))))
    просто конструктивная критика.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



«Отдельный тариф – за избиения, за то, что морили голодом, собак на меня спускали!..»
Июль 9th, 2015

Определение по делу жителя автограда Дениса Матвеева вынес на этой неделе КС РФ, потребовав от судей реагировать на решения международных инстанций. Поводом послужил вердикт рабочей группы ООН, которая убеждена, что челнинец, отсидевший 5,5 лет за найденные у него 0,6 грамма героина, стал жертвой произвола. Сам он говорит, что хочет потребовать компенсацию в 343 тыс. евро и открыть правозащитный центр. При этом те, кто его арестовал, сами сидят в тюрьме за сбыт наркотиков.

Как чахнут люди
Декабрь 16th, 2013

По уровню заболеваемости и смертности населения от туберкулеза Россия опережает страны Европы в пять-восемь раз, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2009 году. Но именно этот год оценивается в России как начало стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу, когда показатели смертности и заболеваемости перестали расти

Замкнутый круг для людей с тройным диагнозом
Март 4th, 2015

Еще раз о том, почему в России тройной диагноз - ВИЧ, ТБ, наркозависимость - это почти как смертный приговор.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.