Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Уличные юристы

kuzinafotoТекст: Анастасия Кузина

Когда-то на одной из работ, в одной из газет, анонсируя материал своей начальнице, я упомянула «наркоманов» и «нарушение их прав». «Какие у них права? – искренне удивилась редактор. – У них одно право – лечиться скорей».

На самом деле, человек с наркозависимостью сталкивается с нарушением основных прав человека (на здоровье, образование, жилье) постоянно, и не потому что «наркоман», а значит «сам виноват». А потому, что чиновники всех уровней не могут преодолеть свою к «наркоманам» неприязнь и предубеждение. Именно поэтому в конце 2013 года Фонд имени Андрея Рылькова начал проект «Уличные юристы». Один из последних удачных примеров работы «уличных юристов» – случай Марии И., которую вытащила из СИЗО молодой соцработник фонда Елена Грознова (что само по себе примечательно, потому что СИЗО – штука цепкая, а Елена не юрист по образованию).

Елена с Марией были знакомы, что называется, «в прошлой жизни», давно не общались. Но несколько месяцев назад Лене позвонила какая-то женщина и стала путано объяснять, что ее дочь задержали с наркотиками, с пятью граммами амфетамина.

«Мама Маши плохо смогла объяснить, что происходит, – вспоминает Лена. – Я приехала на заседание, думала, что уже суд по существу. А оказалось – только еще по мере пресечения. Я привезла ходатайства от имени Маши, и чудом одно из них было как раз по изменению меры пресечения. У Маши был адвокат, но он ничего не сделал, чтобы ее не помещали в следственный изолятор. А практика такова: если человека оставили в СИЗО, то он, как правило, получает реальный срок. Но у Маши было первое задержание, задержали ее по статье «хранение». То есть она вполне могла ждать суда дома и рассчитывать потом на условный срок… Мы с ее мамой приехали часа в четыре и просидели в коридоре до 11 вечера. Следователь сидел с нами и все отговаривал, отговаривал, твердил, что все бесполезно…».

Но судья вчиталась в ходатайство и, главное, оценила присутствие на заседании социального работника. Марию отпустили под домашний арест, а затем приговорили к условному сроку, так как она признала вину. Таким образом, получается, что Марию с равным успехом могли поместить как в СИЗО, так и под домашний арест, дать как реальный срок, так и условный. То есть дело было не в «тяжести» статьи! Довольно часто такие вот рядовые наркопотребители «уезжают» в тюрьму на длительный срок исключительно в силу неумения защититься и неприязни, которую испытывают к ним судейские. А ведь защитить свои права надо уметь не только в суде, но и в таких вопросах, как прописка, родительские права, неоказание медицинской помощи. Бывают случаи, что даже наркологическую помощь нельзя получить без дополнительных препятствий.

А «Уличные юристы» могут помочь во многом. Иногда для решения юридической проблемы достаточно простого консультирования. Иногда требуется медиация, когда по каким-то причинам человек не способен самостоятельно решить конфликт, и тогда социальный работник выступает в качестве посредника. Прием медиации часто используется, когда права нарушают сотрудники государственных и муниципальных органов, медицинских и образовательных учреждений, которые не могут преодолеть предубеждение к людям с наркозависимостью.

«Уличные юристы» могут написать официальное обращение или жалобу в органы власти. Часто одного факта такого обращения бывает достаточно для восстановления нарушенного права, к примеру, на неоказание медицинской помощи. Если ничего не помогает, юрист поможет отстоять свои права в суде, в том числе в случае уголовного преследования. Это бывает необходимо, потому что наркозависимые люди, как правило, не имеют средств и вынуждены пользоваться услугами адвоката по назначению, которые часто выполняют защиту формально.

Мария говорит, что изменить ситуацию помог «здравый смысл», который подсказал ей обратиться к Лене. А сейчас вместе с Еленой она пытается написать план своих ближайших действий: психолог, трудоустройство. Ходить в одиночку по инстанциям она побаивается.

«Суть проекта «Уличные юристы» вот в чем, – говорит президент Фонда имени Андрея Рылькова Аня Саранг. – Потребители, несмотря на то что на них давит гора дискриминации, общественной ненависти, отсутствия каких-либо реальных социальных перспектив и надежд на правосудие, все-таки находят в себе силы бороться. Потому что вера в правосудие и человеческое достоинство остаются человеческим инстинктом, который дает на это силы. Сил может быть совсем мало. Сначала их хватит только на то, чтобы обратиться в проект, вместе написать жалобы. Но ведь даже просто что-то подписать – это уже для некоторых подвиг, настолько они боятся вступать в любую конфронтацию с госорганами. И наш проект направлен именно на то, чтобы человека в этом поддержать, несмотря на то, что со всех сторон на него давит система».

Источник: www.svoboda.org




Category Categories: О проекте СВ - Москва, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Наркоманов отправят в неизвестном направлении
Ноябрь 26th, 2013

Владимир Путин утвердил закон о возможности отправки потребителей наркотиков на принудительное лечение

Открытое письмо президента ФАР Ани Саранг: Почему нас травят?
Март 3rd, 2012

В конце прошлого года наша общественная организация «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости» начала привлекать какое-то нездоровое внимание власти. Все началось с того, что мне позвонил представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и сообщил, что на нашу организацию поступила жалоба. Сразу после новогодних праздников пришла повестка в прокуратуру. А в пятницу, 3 февраля, пришло уведомление от интернет-компании, которая сообщила, что блокирует наш сайт по требованию Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Москве. На нас обрушилась настоящая травля. Почему?

Карательная наркология
Июль 2nd, 2012

Власти не занимаются терапией наркозависимых и отказываются снижать уровень вреда от наркотиков. Вместо этого они предпочитают наказывать за наркопотребление, запугивать и принуждать к отказу от него, напрочь игнорируя хроническую природу наркомании и абсолютную неэффективность подобных мер. С такими выводами во вторник выступили российские и международные правозащитники из Фонда по защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД и Евразийской сети снижения вреда.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.