Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Ликвидационные штрафы

Текст: Кирилл Мартынов

Издание The New Times, возглавляемое Евгенией Альбац, было оштрафовано на 22 млн рублей — формально за несвоевременно предоставленную финансовую отчетность. Специалисты отмечают, что это самый большой административный штраф, присужденный редакции СМИ в России. Даже неспециалистам понятно, что таких денег у независимой прессы в России нет. Роскомнадзор, выступавший истцом, немного перестарался и решил взыскать штраф сразу за три года, хотя юридических оснований для этого не имел — максимальная давность административного правонарушения в таких случаях составляет 3 месяца. Накануне Альбац взяла острое интервью у Алексея Навального в эфире «Эха Москвы», политик отбыл 50 суток ареста и после выхода на свободу оказался гостем СМИ, так что связь между «преступлением» и наказанием здесь прозрачная.

Перед нами хорошо изученный историками феномен. Штрафы, которые вводятся для технического регулирования рынка СМИ или НКО, превращаются в инструмент политического давления. Акт устрашения адресован не только Альбац, но и всем оставшимся в России профессиональным журналистским коллективам.

Нам настойчиво предлагают заняться самоцензурой, ведь в противном случае любая формальная погрешность в работе может обернуться гибелью редакции.

Мера убийственного штрафа для всех своя. Полтора года назад «Роснефть» через суд потребовала у медиахолдинга РБК выплатить 3,2 млрд рублей «упущенной прибыли». Параллельно РБК перешел из рук Михаила Прохорова под контроль Григория Березкина, изменил редакционную политику, после чего сумму скостили до технической. В нынешнем августе независимое региональное издание «7×7» было оштрафовано на 840 тысяч рублей и вынужденно объявило сбор средств на выплату этой суммы — бюджета всей редакции на месяц. На прошлой неделе Фонд Андрея Рылькова оштрафовали на неподъемные 800 тысяч рублей за публикацию на сайте газеты для наркозависимых. Параллельно Transparency International присудили штраф в 1 млн рублей за расследование о ректоре Горного университета в Петербурге Владимире Литвиненко, имеющего большие связи в Кремле. НКО также объявили сбор средств.

Можно было бы горько иронизировать о том, что при помощи заведомо неподъемных штрафов государство снова решает свои фискальные проблемы. И вытягивает из карманов граждан не только налоги, но и те деньги, которые эти граждане в здравом уме никогда не отдали бы начальству. Но в реальности против всех институтов, которые еще пытаются выживать в стране без прямого благословения властей, используются ликвидационные штрафы: мы назначим вам именно столько, чтобы вы не смогли заплатить и, следовательно, прекратили существование.

Единственная вещь, которая способна нарушить этот план — это человеческая солидарность.

Рост числа краудфандинговых инициатив со стороны независимых СМИ и НКО, должно быть, ставит власти в полный тупик: ведь в их понимании действовать можно лишь исходя из циничной выгоды.

Гражданина России, который перевел свои 100 рублей в поддержку «Медиазоны», «7 на 7» или «Таких дел» довольно трудно обвинить в том, что он иностранный агент. На этом наш национальный цинизм и ломается. Интернет и возможность поддерживать независимые проекты словом и рублем делают российскую прогулку к окончательному торжеству авторитаризма максимально долгой.

Источник: www.novayagazeta.ru 


В данный момент ФАР проводит сбор средств для того, чтобы собрать необходимую сумму для оплаты штрафа. Мы будем признательны вам за любую финансовую поддержку.

Пожертвовать нам средства можно, зайдя по этой ссылке




Category Categories: Пресса о нас | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Открытое письмо президента ФАР Ани Саранг: Почему нас травят?
Март 3rd, 2012

В конце прошлого года наша общественная организация «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости» начала привлекать какое-то нездоровое внимание власти. Все началось с того, что мне позвонил представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и сообщил, что на нашу организацию поступила жалоба. Сразу после новогодних праздников пришла повестка в прокуратуру. А в пятницу, 3 февраля, пришло уведомление от интернет-компании, которая сообщила, что блокирует наш сайт по требованию Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Москве. На нас обрушилась настоящая травля. Почему?

Дорогой мой героин
Январь 18th, 2016

Глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что в России в два раза подорожал героин. Причиной тому – дешевый рубль. Ранее глава ведомства говорил, что россияне на наркотики каждый год тратят сумму равную бюджету Министерства обороны, а поставки героина в РФ только из Афганистана составляют $18 млрд.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.