Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Минюст предложил усилить контроль за НКО, которые проводят иностранные программы по борьбе с ВИЧ

Минюст России разработал законопроект, в соответствии с которым НКО должны уведомлять власти о программах профилактики ВИЧ с иностранным финансированием, которые они планируют проводить в России.

Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он предусматривает внесение поправок в закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Некоммерческая организация должна направить в ведомство уведомление о намерении проводить программу борьбы в ВИЧ. Обращение будет рассматриваться в течение месяца, после чего будет выдано разрешение или отказ. Если НКО, несмотря на отказ, продолжит реализовывать программу, ее деятельность будет прекращена.

По словам директора АНО «Чтобы жить» Надежды Дерновой, НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ, практически не получают государственного финансирования. Инициатива Минюста приведет к дальнейшему распространению заболевания. «У нас появится миллион ВИЧ-инфицированных. НКО будет проще отказаться от проведения программ, финансируемым из-за рубежа, чем вступать в эту волокиту», — пояснила Дернова.

Это мнение разделяют и в фонде имени Рылькова. Инфо-менеджер Иван Варенцов рассказал «Таким делам», что государство вместо того, чтобы бороться с ВИЧ-инфекцией, ставит барьеры для НКО, которые занимаются этой проблемой.

«ВИЧ-инфекция в России набирает обороты. Но только некоммерческие организации, к сожалению, сейчас реализуют программы, направленные на работу с группами риска — потребителями инъекционных наркотиков, секс-работницами, мужчинами, практикующими секс с мужчинами. Государство такие программы не поддерживает и денег не дает.  Многие НКО проводят программы профилактики за счет иностранного финансирования потому, что других источников просто нет.  Предложение Минюста приведет к тому, что некоммерческие организации свернут работу в этом направлении», — заключил Варенцов.

В 2017 году Росстат зарегистрировал 104 402 новых случая инфицирования. По данным ООН, страна является третьей в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии. Большая часть заражений происходит при половых контактах между мужчинами и женщинами — 53,5% и при совместном внутривенном употреблении наркотиков — 43,6%.

Источник: takiedela.ru




Category Categories: Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Mell Kluvert

    Роспотребнадзор, как и Минздрав, продолжает настаивать на том, что в общем по стране темпы прироста новых случаев снижаются. Правда, сразу же за этим утверждением они приводят таблицу, согласно которой снижение темпов прироста действительно зафиксировано только в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тверской и Ульяновской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. При этом, например, в Томской области с 2012 года по 2017 год темпы прироста увеличились в 4,1 раза. То есть, страшно сказать, прирост составил в итоге 410%. https://spid.center/ru/articles/2016


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



«У нас установка, что наркоман должен страдать»
Июль 30th, 2014

По отношению к метадоновой терапии наркомании Россия отличается от всего мира

The Washington Post. Россия – США: неожиданная проблема
Апрель 1st, 2011

Одно из последствий «перезагрузки», проходящее почти незамеченным, – переговоры между США и Россией на темы наркотиков, пишет The Washington Post.

29.01.2011. The Lancet. Russia’s drug-supply system leaves HIV patients wanting
Январь 30th, 2011

Статья "Российская система лекарственного обеспечения оставляет ВИЧ-положительных пациентов без препаратов", опубликованная в одном из авторитетнейших и старейших медицинских журналов в мире - The Lancet







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.