Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Ничего для нас – без нас»

kuzinafotoТекст: Анастасия Кузина для блога ФАР на Радио Свобода

Бывали дни веселые: давал нам деньги Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Даже сегодня министр здравоохранения признается, что в России получают лечение всего 23% людей с ВИЧ. А до 2004 года у нас с ВИЧ-инфекцией бороться не собирались совсем. Именно на те годы приходятся громкие акции активистов с гробами, цепями и лозунгом «Наши смерти – ваш позор!». Потому что лекарства Россия закупала для тех сотен, кто уже попал в тяжелом состоянии в больницу. Требовалось – для десятков тысяч.

Ситуация изменилась, когда в Россию пришел Глобальный фонд. На его средства началось массовое лечение, закупили оборудование в СПИД-центры, тюрьмы и туберкулезные больницы, были обучены специалисты, началось тестирование среди уязвимых групп: секс-работниц, наркопотребителей, мигрантов. Тогда все могло повернуться по-другому: были деньги, энтузиазм НКО, опыт мировых специалистов. Мы могли идти вместе с цивилизованными странами и остановить с помощью Глобального фонда свою эпидемию. Но не дали сами себе.

Принцип работы ГФ прост: деньги собирают с богатых стран, а выделяют бедным, тем, кто не в состоянии бороться с ВИЧ и туберкулезом самостоятельно. Лет пять назад Всемирный банк признал Россию страной богатой, и с этого момента ГФ больше не имел оснований выделять нам крупные гранты. А российское правительство сказало: «А нам и не надо. Дали денег – и идите теперь с миром».

Глобальный фонд не приходит спасать какую-то страну вечно. Он помогает наладить работу по профилактике и лечению заболеваний, а там уж страна должна сама все начатые программы развивать и поддерживать. Тогдашний министр здравоохранения Татьяна Голикова заверила общественность, что «все проекты и программы, которые были начаты некоммерческими организациями на деньги Глобального фонда, обязательно будут продолжены». Но в следующем же году на профилактику ВИЧ в России не было выделено ни копейки. Еще через год – тоже. Тестирование среди наркопотребителей снизилось до наночисел, в бой с ВИЧ-инфекцией пошли вытаращенные глаза депутатов и крики: «Семейная верность – единственное спасение от СПИДа!» И за несколько лет показатели эпидемии взлетели до небес.

Сейчас ГФ выделяет российским НКО небольшие гранты «из сострадания» (слова одного из чиновников ГФ), но этих денег для большого охвата не хватает, сотрудничества с властями нет. А ведь мы не одни во вселенной – Глобальный фонд помогал справиться с эпидемией ВИЧ и туберкулеза во многих соседних странах. Где-то работа уже закончена, где-то закончится через несколько лет. В целом Глобальный фонд постепенно уходит из Восточной Европы и Центральной Азии, оставляя профилактические программы на государственное финансирование. Программы не абы какие, а снижение вреда и заместительную терапию; и страны на самом деле принимают их на бюджетное финансирование, чего в случае с Россией даже невозможно себе представить.

В Эстонии государство закупает налоксон (препарат, спасающий от передозировки), чтобы раздавать его наркопотребителям. В Белоруссии так довольны результатами заместительной терапии, что уже сейчас финансируют ее совместно с ГФ. Будут сами финансировать профилактические программы в Грузии, Молдавии, Казахстане. То есть понятно, что в правительствах этих стран чешут затылки: как они будут потом сами оплачивать и лечение, и профилактику, и ВИЧ, и туберкулез. Но сворачивать ничего не будут.

На днях в Тбилиси прошел форум «Путь к успеху», посвященный тому, как страны – получатели грантов ГФ собираются принимать профилактические программы Глобального фонда на госфинансирование. Участие приняли 30 государств, некоторые – на уровне министров здравоохранения и МВД.

– Пример некоторых стран – это настоящее лидерство, – рассказал мне Марк Дайбл, исполнительный директор Глобального фонда. – В отношении ВИЧ и туберкулеза огромный успех достигнут в Белоруссии, Румынии. В Грузии отличный прогресс, в Казахстане, Молдавии, Хорватии, Боснии. Если хотя бы в этих странах будет устойчивый прогресс, то ситуация в целом в регионе улучшится…

Правда, потом Дайбл добавил: если в России адекватного ответа на эпидемию не будет, то проблемы сохранятся у всех. Присутствовала на форуме и небольшая российская делегация от НКО (чиновники, разумеется, не поехали). Всего семь человек, из которых пятеро – представители сообщества. Термин «сообщество» (community) надо объяснить особо, для России он довольно новый. Так называют активную часть тех самых «уязвимых групп», которым и адресована профилактика. Но «сообщество» – это не просто, к примеру, наркопотребители. Это активисты, объединенные единой целью и принципами, которые хотят сами участвовать во всех процессах. И деятельность Глобального фонда им очень интересна, потому что сообществу профилактика и лечение нужны больше всех.

Одним из наших делегатов был Максим Малышев, координатор Фонда имени Андрея Рылькова и член корсовета ЕСЛУН. О, вы же и про ЕСЛУН не знаете, тоже надо объяснить… Расшифровывается это как Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики (а есть еще Азиатская и Всемирная). Да, именно так: наркопотребители не только объединяются, но и ездят по форумам, выступают с презентациями, защищают свои права, влияют на законодательство. И везде, кроме пары стран, и в их числе, увы, Россия, это считается нормальным. Так вот, не знаю, с какими мыслями Макс на этот форум ехал, но вернулся он с четкой идеей: если кто и может в России как-то повлиять на эпидемию, так это только такие, как он, люди из сообщества.

– Я ехал туда и понимал, что это – мероприятие для чиновников и соседних стран. А я из России, что мне там делать? – говорит Макс. – Но на форуме я увидел множество участников от сообществ разных стран. Я понял, что оно выросло и уже не ограничивается несколькими активистами: пять человек из России, пять – из Украины, пятеро из Грузии. Там собралось очень много людей, у них много разных интересов. Наш ЕСЛУН был создан два года назад. Но тогда никто ничего не понимал – зачем мы вообще объединились. А на этом форуме я послушал всех и понял: мы выросли. Мы стали силой, и важно ее не раздробить и не растерять, а найти новый формат. Потому что мы много можем…

Я сначала не очень поняла, о чем он говорит, что они такое «могут». А потом узнала, что этим летом Глобальный фонд выделил России на профилактику среди уязвимых групп небольшой грант. То есть именно на то, что наши власти не научились делать с начала эпидемии. Но выделил не властям, а этому самому сообществу! Грант в 11 миллионов долларов (это не много, потому что деньги пойдут на 24 НКО в течение трех лет) будет распределять Координационный комитет, в котором есть представители и от секс-работниц, и от мужчин, имеющих секс с мужчинами, и от наркопотребителей. Ни одного чиновника. Ни одного министерства. Зато есть Макс Малышев. И если бы не он и остальные, то профилактики ВИЧ в России не было бы вообще, потому что у Минздрава уже пять лет до этого руки не доходят.

Если вдуматься, странная ситуация. Но на самом деле – это круто. Как говорят в сообществе, «ничего для нас – без нас».




Category Categories: Анастасия Кузина, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Большинство россиян одобряет идею введения уголовного наказания за употребление наркотиков
Июнь 28th, 2017

И это - результат неправильной многолетней "просветительской" политики государства, считает Аня Саранг, руководитель Фонда им. Андрея Рылькова

К борьбе с наркотиками подошли законотворчески
Июнь 18th, 2013

ФСКН намерена добиться существенного расширения полномочий....

15.12.2010. Газета «Площадь свободы», Тольятти. Наркоманы желают вылечиться
Декабрь 25th, 2010

Тольяттинской газете Площадь свободы» удалось побывать на рабочей встрече общественной группы по обсуждению возможности применения в РФ заместительной терапии для лечения наркомании. Встреча проходила в Москве, в здании ООН. Специалисты-правовики, сами наркопотребители, врачи-наркологи, а также те, кто вплотную занимается проблемой профилактики наркомании приехали сюда для обсуждения информации, которую планируется направить в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, с рекомендациями правительству РФ по дальнейшим мерам профилактики и возможности предоставления заместительной терапии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.