English
Помочь фонду!

О региональной консультации по вопросам права человека на здоровье

05263DP1–2 июля 2011 г. прошла Региональная консультация по вопросам права на здоровье, организованная Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР) .

Основная миссия Фонда – способствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека. И поэтому вдвойне спасибо сотрудникам Фонда за идею пригласить для участия в консультации людей, занимающихся вопросами организации паллиативной и хосписной помощи. Правозащитникам, специалистам в области здравоохранения и представителям сообществ была предоставлена возможность обсудить вопросы, связанные с защитой права на здоровье в странах бывшего СССР. Обсуждались проблемы защиты прав ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры), наркоманов, ВИЧ-инфицированных, инкурабельных пациентов. В Консультации участвовали представители России, Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Латвии. Было очень приятно видеть, что мы по-прежнему воспринимаем друг друга по-родственному.

Поразила открытость и искренность участников Консультации. Люди спокойно говорили о своей сексуальной ориентации, болезнях, превратностях судьбы, делились проблемами и планами. Больше всего запомнилось общение с Тахминой Хайдаровой из Таджикистана. Ей всего 25 лет, и уже несколько лет она ВИЧ-положительна. Заразилась от мужа-наркомана, за которого ее выдали родственники по договоренности. Похоронила дочь, которой перелили ее кровь, почему-то не проверив ее на наличие антител. Сейчас Тахмина – один из руководителей Таджикской сети женщин, живущих с ВИЧ. Сеть создана в сентябре 2010 г., пока она объединяет только 45 человек.

На Консультации я была единственным человеком, который представлял другую тему – о паллиативной и хосписной помощи в РФ. Конечно, я выступила, но презентацию для выступления подготовила Ольга Усенко из США, один из самых компетентных экспертов в области организации паллиативной и хосписной помощи в РФ. Тот факт, что кто-то думает о защите прав ЛГБТ, наркоманов, ВИЧ-позитивных больных и очень профессионально поднимает вопросы об их правах, заставил меня задуматься вот о чем. Почему никто так мастерски не защищает права тяжелобольных, умирающих, их право на обезболивание, на достойный уход в другой мир? Ведь в нашей стране ежегодно умирают около 300 тыс. онкологических больных. Почему никто не защищает права медработников и, в частности, медсестер? А это необходимо делать. Приведу ситуацию, которая возникла при обсуждении путей дальнейшего сотрудничества. Одна из групп, занимающаяся правами ВИЧ-инфицированных, предложила узаконить такое положение: о диагнозе ВИЧ-инфицированного (без его согласия) не должен никто знать, кроме его лечащего врача по месту учета пациента. То есть, если ВИЧ-инфицированный, например, поступает на лечение в стационар с другим диагнозом, то о его позитивном статусе никто не должен знать. Я не знаю ответа на вопрос, как быть в этой ситуации. Чьи права «правее»? Действительно, свобода одного заканчивается там, где начинаются права другого. И жаль, что конструктивного диалога по этому вопросу не получилось.

Закончить бы хотелось на позитивной ноте. На Консультации было обсуждено письмо спецдокладчику ООН по праву каждого человека на наивысший уровень физического и психического здоровья Ананду Груверу, касающееся проблем оказания помощи инкурабельным больным в Российской Федерации. Письмо было подготовлено и подписано: профессором Яцеком Лучаком, заведующим кафедрой паллиативной медицины Медицинского университета им. Кароля Марцинковского, (Познань, Польша), медицинским директором хосписа «Палиум» (Познань, Польша), Президентом Ассоциации развития паллиативной помощи в странах Центральной и Восточной Европы; Ольгой Усенко, специалистом отдела медицинской информации госпиталя г. Тампа, (Флорида, США), членом Совета директоров Ассоциации развития паллиативной помощи в странах Центральной и Восточной Европы; Морин А. Гилл, международным консультантом в области паллиативной помощи, директором организации «Международная паллиативная помощь» (Великобритания); Казунари Абе, доцентом кафедры реабилитации Медицинского университета префектуры Чиба (Чиба, Япония). С письмом можно познакомиться на http://nursemanager.ru/forum/9-xospisnaya-pomoshh-v-rossii-i-mire/219-o-pravax-paczientovi-ne-tolko.html.

Спасибо, что хоть кому-то есть дело до обеспечения прав наших инкурабельных пациентов! 13 июля в Минздравсоцразвития России прошло заседание Совета по защите прав пациентов. Были обсуждены основные направления работы Совета. Предложено сформировать экспертные группы по различным направлениям, в том числе и по организации паллиативной помощи.

И.В. Островская,
канд. психол. наук

Материал из журнала «Медицинская сестра» №6, 2011




Category Categories: Пресса о нас | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





В Москве пройдет дискуссия о гуманной наркополитике
Июнь 20th, 2018

Дискуссия «Поддержка, а не наказание» о гуманной наркополитике пройдет 23 июня в 19:00 на площадке Diversity House Moscow, открытой в первый день ЧМ-2018.

«Отдельный тариф – за избиения, за то, что морили голодом, собак на меня спускали!..»
Июль 9th, 2015

Определение по делу жителя автограда Дениса Матвеева вынес на этой неделе КС РФ, потребовав от судей реагировать на решения международных инстанций. Поводом послужил вердикт рабочей группы ООН, которая убеждена, что челнинец, отсидевший 5,5 лет за найденные у него 0,6 грамма героина, стал жертвой произвола. Сам он говорит, что хочет потребовать компенсацию в 343 тыс. евро и открыть правозащитный центр. При этом те, кто его арестовал, сами сидят в тюрьме за сбыт наркотиков.

Борьба со СПИДом не признана политической
Август 15th, 2014

Минюст не видит в профильных НКО иностранных агентов







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.