Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ЕСПЧ спросил Россию о свободе слова после закрытия сайта Фонда им. Андрея Рылькова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу​ Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова​ на блокировку его сайта из-за публикации материалов о заместительной (метадоновой) терапии. Об этом РБК рассказал правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы фонда в ЕСПЧ.

Процедура коммуникации означает, что суд официально сообщает правительству страны, к которой подана жалоба, о претензиях заявителей и задает ему вопросы по жалобе. В данном случае Страсбург спросил власти России, ограничили ли те свободу выражения мнения создателей сайта, был ли его запрет ​необходим в интересах национальной безопасности, общественного порядка и охраны здоровья людей, а также не нанесло ли это значительного ущерба работе фонда.

В начале 2012 года сайт Фонда Рылькова был заблокирован «в связи с размещением материалов, пропагандирующих употребление наркотических средств, информации о сбыте, приобретении, склонении к потреблению наркотических средств», говорится в жалобе организации, которая есть в распоряжении РБК. Тогда начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве Вячеслав Давыдов письменно потребовал от ООО «Регистратор доменов» «прекратить делегирование домена rylkov-fond.ru в кратчайшие сроки». Оспорить блокировку фонду не удалось: Хорошевский суд Москвы и Мосгорсуд сочли, что она была произведена «в целях защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации в сфере охраны здоровья, нравственности и благополучия населения». ​Россия нарушила в отношении фонда ст. 10 Европейской конвенции, где речь идет о свободе выражения мнения, утверждается в жалобе.

Блокировка сайта Фонда Андрея Рылькова была беспрецедентным случаем, пояснил РБК Дамир Гайнутдинов: в начале 2012 года закон о черных списках сайтов еще не действовал. Именно поэтому «ФСКН использовала такой экзотический способ [блокировки], как разделегирование доменного имени», пояснил правовой аналитик «Агоры».

ЕСПЧ никогда ранее не рассматривал случаи блокировок сайтов именно за информацию о заместительной терапии (она разрешена во многих странах Совета Европы). Но из решения Страсбурга п​о жалобе гражданина Германии Вольфганга Адама Вернера следует, что недопуск к метадоновому лечению ЕСПЧ считает нарушением прав человека, указал Гайнутдинов. Российские наркопотребители также обжаловали запрет на метадоновую терапию: несколько лет назад Страсбург коммуницировал соответствующую жалобу от троих заявителей-россиян, но до ее рассмотрения по существу дело пока не дошло.

Источник: www.rbc.ru




Category Categories: Дело о закрытии веб-сайта ФАР, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Минюст предложил усилить контроль за НКО, которые проводят иностранные программы по борьбе с ВИЧ
Сентябрь 5th, 2018

Минюст России разработал законопроект, который ставит под угрозу деятельность НКО по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп

Фонд Андрея Рылькова не стали штрафовать за нарушение порядка деятельности «иностранного агента»
Сентябрь 1st, 2016

Хорошевский суд Москвы прекратил дело в отношении нашего Фонда, который в июне включили в реестр НКО–«иностранных агентов»

Деньги на вирус
Сентябрь 6th, 2013

Инфицированные гепатитом С требуют признать свою болезнь общенациональной проблемой







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.