English
Помочь фонду!

Суд в Москве оштрафовал фонд Андрея Рылькова на 50 тысяч рублей за проставленную в 2011 году ссылку на нежелательную организацию

Судебный участок №427 района Щукино города Москвы оштрафовал Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР) на 50 тысяч рублей по делу об осуществлении на территории России деятельности иностранной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной (статья 20.33 КоАП). Об этом «Медиазоне» сообщила президент фонда Анна Саранг.

Административное производство инициировал в октябре 2017 года Хорошевский межрайонный прокурор Москвы. В ведомстве пояснили, что на сайте ФАР (организация включена в реестр иностранных агентов) содержится активная гиперссылка на сайт неправительственной организации фонда «Открытое общество», признанной Генпрокуратурой нежелательной в ноябре 2015 года.

Ссылка содержалась в статье «Предварительное заключение не должно угрожать здоровью», опубликованной на сайте фонда в июле 2011 года. В постановлении прокуратуры отмечается, что не убрав ее, ФАР нарушил запрет на распространение информационных материалов неправительственных организаций. Прокуратура также потребовала «привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения».

В замечаниях к протоколу юрист ФАР Владимир Цвингли указал на незаконный характер требований прокуратуры, поскольку организации, по его словам, «вменяют правонарушение в форме бездействия».

«То есть закон устанавливает запрет на совершение действий — распространение информационных материалов — а не обязанность неограниченного круга лиц совершить некие действия — например, вычистить с сайта все ссылки на фонд Сороса, возникшие там до конца мая 2015 года», — отмечал Цвингли. Кроме того, считает он, еще одним незаконным действием прокуратуры стало требование привлечь сотрудников к дисциплинарной ответственности, «поскольку превратить право работодателя на привлечение сотрудников к дисциплинарной ответственности в его обязанность незаконно само по себе».

«Можно сказать, что начался новый виток репрессий, направленных на неправительственные организации, которые занимаются социально значимой работой и профилактикой ВИЧ/СПИДа. Если в прошлом году Министерство юстиции не давало нам работать, потому что мы постоянно должны были заниматься проблемами, связанными с законом об иностранных агентах, теперь они придумали себе новое занятие — выискивать ссылки на сайты нежелательных организаций. Заметьте, что ссылка была размещена 6 лет назад, за пять лет до появления закона о нежелательных организаций, — пояснила Анна Саранг в разговоре с «Медиазоной». — Закон не обязывает нас удалять информацию после принятия закона «о нежелательных организациях», поэтому требования прокуратуры совершенно не законны и мы будем их обжаловать. Мы не считаем приемлемой ситуацию, когда деньги, которые мы могли бы использовать для спасения жизней и защиты людей от ВИЧ и передозировок, мы должны выплачивать в виде незаконно наложенных штрафов».

Источник: zona.media




Category Categories: Дело о штрафе ФАР за ссылку на сайте, Пресса о нас | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





«Духовность и воздержание от секса к успеху не привели»
Июль 28th, 2017

Аня Саранг: для профилактики ВИЧ нужно проводить уроки сексуального воспитания в школах, рассказывать детям про презервативы и про то, как защитить себя при половых контактах, заниматься программами снижения вреда, предоставлением стерильных шприцев и заместительной терапией

«Ненавидь грех, люби грешника»
Май 25th, 2015

Корреспондент "Интерфакса" приняла участие в уличной работе по профилактике ВИЧ-инфекции, которую Фонд Андрея Рылькова ведет среди потребителей наркотиков

У здания ФСКН прошли одиночные пикеты в поддержку Маргариты Чарыковой
Март 18th, 2013

Маргарита Чарыкова - инвалид детства, у нее врожденная аномалия пищеварительного тракта и прямой кишки, с шестимесячного возраста перенесла больше 60 операций. В декабре 2012 года она была помещена в СИЗО, ее заподозрили в том, что могла продавать амфетамин.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.