Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Суд над Фондом Андрея Рылькова, не записавшимся в «иностранные агенты», пройдет 30 августа

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, отрицающий свою принадлежность к иностранным агентам, продолжит судиться по этому поводу 30 августа. Максим Литаврин записал для openrussia.org про итоги заседания, прошедшего 26 августа

26 июля в Хорошевском районном суде Москвы прошло заседание по делу о наложении на Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) административного наказания за то, что фонд самостоятельно не зарегистрировался в качестве иностранного агента (часть 1 статьи 19.34 КоАП). Судья не удовлетворила ходатайство защиты об истребовании документов Минюста, которые доказывали бы нарушения при проверке, и перенесла рассмотрение дела, постановив пригласить на следующее заседание представителя ведомства.

Решение о включении ФАР в список организаций — «иностранных агентов» Минюст принял 29 июня после проверки фонда. По мнению министерства, деятельность ФАР (содействие защите здоровья и социальной справедливости) подпадает под определение «политическая деятельность»; в качестве доказательства этого Минюст приводит три эпизода: пикетирование здания ФСКН, статью «Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики, направила письмо к Медведеву» (вменяется именно его составление, а не распространение) и статью президента ФАР Анны Саранг о ФСКН («Все инициативы ФСКН, связанные с лечением наркоманов, — это популизм»). Теперь, согласно закону, организация должна заплатить штраф за то, что добровольно не включилась в перечень организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Юрист из «Клуба юристов третьего сектора», представляющий интересы ФАР в суде, в ходе заседания обратил внимание на то, что все три эпизода не имеют отношения к прямой деятельности фонда. Так, фонд не занимался организацией пикета, и Минюст не доказал какой-либо причастности ФАР к мероприятию; письмо к Медведеву было отправлено от имени «Евразийской сети людей, употребляющих наркотики» и не было подписано никем из представителей фонда. По поводу статьи Саранг юрист сослался на определение Конституционного суда, согласно которому позиция одного из членов НКО не может трактоваться как позиция всей организации.

Защита также заявила, что Минюст провел проверку с нарушениями. Так, между плановой инспекцией, прошедшей в этом году, и прошлой не прошел установленный законом срок в три года, что относится к грубым нарушениям и делает невозможным использовать ее в качестве доказательства. Кроме того, ФАР не был уведомлен о начале проверки в положенный срок, не получил извещения об акте проверки, к которому можно было приложить замечания и возражения, а при составлении протокола об административном правонарушении представителям фонда не были разъяснены их права и обязанности.

Для того, чтобы доказать свою позицию, защита ходатайствовала об истребовании документов из Минюста. Судья не удовлетворила ходатайство, постановив, однако, перенести заседание, пригласив на него представителя Минюста, руководившего последней проверкой. Следующее заседание пройдет 30 августа в 16:00.

«На следующем заседании представитель Минюста должен будет рассказать о том, как проводилась проверка, как оформлялись результаты и каким образом он извещал фонд о протоколе об административном правонарушении. Все эти обстоятельства будут исследованы. Его показания, вероятно, и станут доказательствами, — рассказал Открытой России защитник ФАР. — На следующем заседании мы повторно ходатайствуем об истребовании почтовых извещений, из которых станет ясно, что нас не известили вовремя о составлении протокола и о получении акта проверки».

Источник: openrussia.org




Category Categories: Пресса о нас, Признание ФАР иностранным агентом | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Иноагент идет в суд
Август 19th, 2016

В пятницу 26.08.2016 в 12.00 в Хорошевском районном суде г. Москвы состоится судебное заседание по делу о наложении на наш Фонд административного наказания по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ за то, что Фонд самостоятельно не зарегистрировался в качестве иностранного агента. Приглашаем всех журналистов, которым может быть интересна данная тема, поприсутствовать на заседании.

Пресс-релиз Фонда им. Андрея Рылькова относительно включения в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента
Июль 5th, 2016

Граждане, будьте бдительны - данный пресс-релиз распространен организацией, выполняющей функцию иностранного агента!

Фонд имени Андрея Рылькова остался иностранным агентом
Декабрь 6th, 2016

Суд не стал обязывать Минюст исключать НКО из реестра







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.